最新更新日:2024/11/21
本日:count up13
昨日:48
総数:483471
ようこそ!!起小学校へ  みんなが幸せになりますように 「優しいことばで みんなの心 あたためよう」 起小学校健全育成標語

今日の給食と明日の給食(5月14日)

画像1 画像1
 今日は、だしを味わう日でした。かつおぶし、こんぶでとっただしで作った若竹汁の美味しさを味わうことができました。
 「とろ〜り たまねぎみそソースのさばステーキ」は、木曽川東小学校の児童が考えた応募献立です。愛知県の有名なたまねぎを使 ったトロトロのソースがさばにかかっています。魚が苦手な人でもおいしく食べられるように、すきな人が多い、甘めのソースにしてくれました。

 

明日の給食は何かな〜??? ↓↓↓↓  お楽しみに!!




画像2 画像2

4年・鉄棒 3組(5月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育では、鉄棒運動をしています。
鉄棒をつかってまわったり、とびこしたり、様々な運動をしています。

技が決まると、気持ちがいいですね。

4年・国語 2組(5月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
聞き取りメモの工夫という単元です。
話す内容を箇条書きや時間、場所など工夫してメモする練習をしました。

3年・英語(5月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語の時間に「いくつありますか」の聞き方や、1から20までの数字について学習しました。

3年・国語(5月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 せすじをピン!良い姿勢で話が聞けてます。
うでをピン!やる気が伝わってきます(^^)

4年・みんなが気づいたことを見て、考えると 3組(5月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の授業では、「流れる水のはたらき」の単元で、記入したことを参考に、疑問をみつけました。
次の理科の時間では、疑問をもとに実験していきます。

4年・図工 切って貼ってみよう 1組(5月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の学習で吹き流しやビー玉で表現した画用紙を好きな形に切り、自分の世界をつくりました。海の世界、森の世界、動物の世界など、楽しい世界がたくさん見られました。早く終わった子は掃除をして、教室をピカピカにしてくれました。

6年 修学旅行に向けて(5月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 修学旅行に向けて、業間放課にリーダー会が開かれました。出発式や、あいさつなどの分担を決め、当日に向けて準備を進めています。学年の代表としてがんばってください。

くすのき 今週も学校生活始まりました (5月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み明けの月曜日は天気はどんよりでしたが、みんなは元気いっぱいです。

5年・学校生活の様子 (5月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、学活の時間に体力テストについての話をしたり、音楽の時間に「茶色の小瓶」のリコーダー練習をしたりしました。そして、国語の時間にはテスト返しをして、間違えたところを確認しました。

5年・調理実習【3組】(5月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理をしたあと、クラスのみんなで茹でたじゃがいもを仲良く食べました。ゆでる時間によって、色やかたさが変わることも確認することができました。

5年・調理実習【3組】(5月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての調理実習に心を躍らせ、じゃがいもを洗うところからゆでるところまで、班員のみんなと協力してできました。

5年・調理実習をしました!その2【1組】(5月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 時間をかけてゆでるなかで、だんだんとじゃがいもがやわらかくなっていく様子を調べることができました。ゆでたじゃがいもは、みんなでおいしくいただきました。

5年・調理実習をしました!その1【1組】(5月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の学習で調理実習を行いました。班で協力しながら、じゃがいもの皮をむいたり、4つに切り分けたりすることができました。

5年・調理実習その2 (5月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生になって初めての調理実習でした。片付けや準備も一つずつ丁寧に行う姿が何度も見られました。

5年・調理実習その1 (5月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理実習を行いました。ゆで方や切り方に注意して、上手に調理できました。

今日の給食と来週の給食(5月10日)

画像1 画像1
 「さわら」は春が旬の魚です。「さわら」は成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。白身が多く、柔らかい身が特徴です。出世魚は、縁起が良い魚とされてお祝いの料理に使われています。   


来週の給食は何かな〜???↓↓↓  お楽しみに!!




画像2 画像2

くすのき・5年生調理実習の様子 その2(5月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、5年生は初めての調理実習でした。ピーラーや包丁を上手に使いこなし、安全に楽しく取り組めました。

6年・代表委員会〔5月10日〕

 昨日の委員会の時間は、1学期にどのようなことを行っていくかを話し合いました。どのようなことを行うと学校がよくなるのか、楽しくなるのかを考えました。
 前向きに考える姿勢が見られました。これからも学校のために頑張りましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年・図書館指導(5月10日)

図書館教育として、図書室の利用の仕方や本を使った調べ学習の仕方を学習しました。
本年度から1人2冊借りることができます。どんどん読んで、頭と心の栄養を蓄えましょう。
来週は、町たんけんを予定しています。土日も健康に楽しく過ごしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

月間行事予定

保健だより

学校評価

緊急時の登下校について

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

くすのき

人権教育

一宮市立起小学校
〒494-0006
愛知県一宮市起字西生出35番地
TEL:0586-28-8733
FAX:0586-62-6292