UD(ユニバーサルデザイン)の講習会を行いました。
高齢者や視覚障がい、車いすの疑似体験を通して、UDについて学びました。
運動会2024 1年生玉入れ運動会2024 2年生チャンスレース運動会2024 6年生150m走運動会2024準備完了!明日は運動会大、中、小、どのこいのぼりを泳がせるかは、お楽しみに! もちろん ダンスホールもノリノリで踊ります! 今日の給食今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ソースカツ、ゆで野菜、麩の味噌汁、ブルーベリーゼリーでした。 明日は運動会ということで、紅組も白組も勝てるように願いを込めたメニューでした。ゆで野菜(キャベツ)とソースカツをご飯に乗せれば、ソースカツ丼の出来上がり。みんな明日は全力で頑張りましょう。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、山菜うどん、牛乳、ちまき、小松菜とキャベツのあえものでした。 ちまきは、主にもち米を材料とした餅菓子の一つで、笹や茅(ちがや)などの葉で巻いて作ります。ちがやで巻いたので「ちまき」と名づけられたようです。関西では端午の節句に食べられることが多いそうです。給食のちまきは中華風でした。中国のちまきは日本のものとはちょっと違いますが、やはり端午の節句に食べられるそうです。 今日もごちそうさまでした。 ゴーゴーカー
図工の時間に、ゴムの力、風の力を利用する車を作成します。今日は、仕組みについて学習しました。みんな悪戦苦闘しながらも、一生懸命に頑張っていました。
「そとあそびって、げんきがでるね」
運動会目前になりました。
先週は五月晴れのよい天気でしたので、外遊びを楽しみました。 ブランコをこいだり、鬼ごっこをしたり、四つ葉のクローバーを探したりして自然に触れながら、生き生きと元気を充足していく子ども達でした。 今日の給食今日の給食は、ご飯、牛乳、若竹煮、ツナあえ、たい焼きでした。 今が旬の筍をワカメと一緒に煮た料理が若竹煮です。学校の若竹煮には、厚揚げ、にんじん、じゃがいも、鶏肉なども入っていて具沢山で栄養豊富です。たくさん食べて運動会がんばりましょうね。 最後の全体練習もうすぐ運動会種目説明会準備が進んでいますどの種目で使用するか、お楽しみに! 今日の給食今日の給食は、コッペパン、牛乳、マカロニのミートソース煮、イタリアンサラダ、美生柑でした。 運動会練習と連休の疲れがたまってきています。今日の美生柑の酸味は疲れた体にしみました。 今日もごちそうさまでした。 リレーの練習頑張ってます!
4年生になり、上学年としてのリレーの練習が始まりました。校庭一周は大変のようですが、代表の子どもたちは、頑張って練習しています。当日の活躍をお楽しみに!
今日の給食今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ジャジャン豆腐、蒸し餃子、焼き豚と春雨のあえものでした。 ジャジャン豆腐は「家常豆腐」と書きます。家でいつも食べるという意味で、各家庭でレシピが異なるおなじみの料理です。基本的には揚げた豆腐(厚揚げ)を使った煮込み料理で、四川料理にしては珍しく辛くありません。 給食のジャジャン豆腐は、にんじん、ニラ、玉ねぎ、豚肉などが豆腐と一緒に炒め煮されており、ご飯とよく合いました。 今日もごちそうさまでした。 今日もがんばりました |
|