最新更新日:2024/12/26 |
4月24日(木) 食育の授業〜骨を丈夫にする食生活をしよう〜テーマは「骨を丈夫にする食生活をしよう」です。 カルシウムの働きについてや、カルシウムが多く含まれる食品について学習しました。 そして、自分の食生活を振り返り、目標を立てました。 最後は、食べ物を赤・緑・黄の働きに分ける「ほんよみたべもの」をしました。 昨年から継続して続けているので、正答率も高くなってきました。 4月24日(水) 今日の給食「ご飯・牛乳・ポークカレー・いちごゼリー和え」です。 愛知県でいちご栽培が始まったのは、明治時代のことです。今では、ビニールハウスなどを利用して、夏場以外のほぼ一年中生産されています。現在、愛知県内では「章姫」「とちおとめ」「紅ほっぺ」などの品種の栽培がさかんですが、新たな品種の育成も進んでいます。 4月24日(水)「校ていで春の生き物をさがそう」(2年生)4月24日(水) よろしくお願いします(1年生)どんなめいしにするとよいか先生からお話を聞きました。心をこめて作ります。 4月24日(水) 図工の時間(6年生)遠近感が、うまく表現できるようにがんばっています。 4月24日(水) 漢字調べ(4年生)調べやすいさくいんを利用して漢字調べをしました。 4月24日(水)ALTの先生と・・・(5年生)ALTの先生と一緒に、発音の練習をしました。 4月23日(火)「春のことば」(2年生)4月23日(火)そら書き(1年生)そら書きして、繰り返し練習して覚えていきます。 4月23日(火) 辞書引き音訓、部首、総画さくいんを利用しています。辞書引き学習方法も唱えられています。 辞書で調べることは記憶に残りやすいでしょう。さらに使うことで自分のものになると思います。アウトプットの大切さも言われています。 地道な取り組みで力として身に付けてほしいです。 4月23日(火) わり算(3年生)計算の仕方を考えました。わる数の「九九」をつかって求めることを確かめました。 4月23日(火) 今日の給食「小麦入り米粉ロールパン・牛乳・ミネストローネ・ボロニアステーキ・ブロッコリーのドレッシング和え」です。 今日のミネストローネには、米粉を使用したマカロニが入っています。米粉は、米を細かく砕いて粉にしたものです。古くから上新粉や白玉粉などと呼ばれ、和菓子などに使われてきました。最近では、米をさらに細かくする技術が進み、小麦粉と同じようにパンやめんなどにも利用できるようになりました。 4月23日(火) 給食(わかくさ)今日はスプーンを上手に使って、食べることができました。 4月23日(火) 外国語の授業(5年生)ALTの先生と一緒に名前や好きなもの・ことの伝え方を学習しました。 4月23日(火) 生活時間(6年生)生活のリズムを整えるために、1日の過ごし方を振り返り、自分の生活時間の課題を見つけました。長時間の〇〇。良いのかどうか考えました。 4月23日(火) 漢字辞典を使おう(4年生)漢字辞典使い方、漢字の調べ方を学びました。 4月23日(火) 繰り返し練習(2年生)ドリルを使って何度も練習しています。 4月22日(月)令和6年度PTA総会が行われました。
4月22日(月)、令和6年度のPTA総会が行われました。
令和5年度の事業報告会計報告、PTA規約改正について審議されました。 続いて、令和6年度の役員の承認、事業計画・PTA予算案について決議されました。 参加された皆様、ありがとうございました。 令和5年度の役員・実行委員の皆様、1年間本当にありがとうございました。 令和6年度の役員・実行委員の皆様、1年間よろしくお願いいたします。 4月22日(月) 初めての授業参観(1年生)
本日はお忙しい中、ありがとうございました。
子ども達は毎日、今日の様に頑張っています。 4月22日(月) 給食ができるまで〜てりどり〜給食センターでは、直火焼のロースターを使って焼いています。 下味をつけたとり肉は、皮面を上にしてこんがりと焼いてから、たれをかけます。 こちらから「てりどり」のレシピをご覧いただけます。 https://www.city.ichinomiya.aichi.jp/_res/proje... その他にも好評献立を紹介していますので、ぜひご覧ください。 https://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kyouiku/ga... |
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