今日の給食
5月22日(水)
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、さばの味噌煮、ほうれん草とキャベツのごまあえ、若竹汁、清見オレンジでした。
鯖は塩焼きにしたり味噌煮にしたり、しめ鯖にしたりして食べられるので、和食の食材として思い浮かべる方も多いでしょうが、実は海外でも食べられていて、トルコでは班に挟んだ「鯖サンド」が名物だそうです。給食の味噌煮は、油が乗っていてとてもご飯が進みました。中には、味噌だれをご飯にかけて食べている子も見られました。
今日もごちそうさまでした。
【学校全体】 2024-05-22 20:52 up!
調理実習 6の2
2組さんが調理実習をしました。メニューは野菜炒めとスクランブルエッグです。普段からなじみのある料理ですが、自分たちで作るとなると一苦労。でもみんな上手に作り、満足して食べていました。
【6年生】 2024-05-22 20:52 up!
ここから見ると 6の1 その3
【6年生】 2024-05-22 20:51 up!
ここから見ると 6の1 その2
【6年生】 2024-05-22 20:51 up!
ここから見ると 6の1 その1
今日は1組さんが作品作りに取り組みました。
こちらは窓を開けるとオリオン座が出てきます。
【6年生】 2024-05-22 20:50 up!
3学年 総合「朝日が丘調べ隊」
総合的な学習の時間では、自分達が住んでいる地域について調べ、自分のお気に入りの場所を紹介する学習を行っています。本日は朝日が丘小学校を中心に見て、南西の地域を実際に歩いてみました。普段何気なく見ている地域も、視点を変えると新しい発見がたくさんありました。幾度も延期となり、ようやく実現できた校外学習。子ども達の体調管理や持ち物準備、公共施設の利用の仕方等、保護者の皆様をはじめ、ご協力くださった地域の皆様にも心より感謝申し上げます。
【3年生】 2024-05-22 20:49 up!
ここから見ると6の3 その3
離れたところと一体にするには、大きさや位置も合わせなくてはならず、苦労していました。
【6年生】 2024-05-22 20:48 up!
ここから見ると6の3 その2
【6年生】 2024-05-22 20:48 up!
ここから見ると6の3 その1
6年3組が、校内で図工の作品作りをしました。ある場所から見ると、一つの絵に見える作品です。
【6年生】 2024-05-22 20:47 up!
今日の給食
5月21日(火)
今日の給食は、揚げパン、牛乳、ポテトサラダ、五目スープでした。
みんな大好き揚げパンは、実は学校で揚げているんです。給食調理員さんたちが、500本以上のコッペパンを油で揚げて、砂糖をまぶすという大変な作業をしてくださっています。これも子どもたちの健康と笑顔を願ってのことです。
今日もごちそうさまでした。
【学校全体】 2024-05-22 20:46 up!
学校を案内したよ
1年生の手をつないで、自分たちで学校地図を見ながら学校を案内しました。
『理科室には人体模型があるよ』
『ここのお部屋にはミシンがあるよ』
『校長先生はここにいるよ』
優しく話しながら、案内する姿に、成長を感じました。
これからも1年生のいいお手本になれるよう、見守っていきたいと思います。
【2年生】 2024-05-22 20:46 up!
「いくぞ!がっこうたんけんたい」
生活科の時間を使って、2年生と一緒に学校探検に行きました。優しい2年生に特別教室を紹介してもらい、まわった場所でシールをもらいました。初めて入る教室に、目を輝かせていました。
【1年生】 2024-05-22 20:45 up!
たねをまきました
先週、生活科で、あさがおの種を蒔きました。
土を半分入れて、肥料を混ぜたら、また土を入れて、いい具合になりました。
大切に種を蒔いたら、優しく土をかけている姿が印象的でした。水やりするのも楽しそうでした。
【1年生】 2024-05-21 07:15 up!
今日の給食
5月20日(月)
今日の給食は、ご飯、牛乳、とり肉の照り焼き、ツナ入りごまあえ、じゃがいもの味噌汁でした。
照り焼きは、今や英語にもなっているほど世界中で人気の調理法です。いろいろなレシピがありますが、みりん2、醤油1、酒1の割合でタレを作るのが最も簡単なようです。給食の鶏肉もしっかり味が染みて、香ばしく美味しかったです。
今日もごちそうさまでした。
【学校全体】 2024-05-21 07:15 up!
あさがおのたねをうえたよ
1年生では生活科であさがおの種子を植えました。事前学習では、あさがおの種を観察しながら「スイカのタネにも似ているね」「黒くて硬いね」「チョコチップにも見えるよ」と話し合う姿もみられました。これから自分でお世話をしながら、成長を観察していきます。
【1年生】 2024-05-21 07:15 up!
今日の給食
5月17日(金)
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、生揚げの中華煮込み、蒸し餃子、もやしのラー油あえでした。
生揚げの中華煮込みは、椎茸、キャベツ、にんじん、豚肉などが炒め煮されあんでとじてありました。グリーンピースの緑とにんじんのオレンジが目にも鮮やかでした。
今日もごちそうさまでした。
【学校全体】 2024-05-20 08:28 up!
全校集会
5月17日(金)に全校集会が行われました。校長先生からの、先週の運動会への取り組みについての振り返りのお話の後、合唱部による6月の歌の発表がありました。運動会、とてもよくがんばりましたね。来月の歌も楽しそうです。
【学校全体】 2024-05-20 08:28 up!
課題曲講習会に参加しました
15日(水)に文化センターで開催された課題曲講習会に合唱部の6年生が参加してきました。NHK全国音楽コンクールの今年の課題曲は「かわっただけだよ ヘンじゃない」です。発声法や曲の解釈、表現の仕方などについてたくさん学ぶことができました。次の日の練習で、学んだことを4,5年生に伝えました。これからの練習が楽しみです。
【特設活動】 2024-05-20 08:28 up!
今日の給食
5月16日(木)
今日の給食は、バンズパン、牛乳、ハンバーグトマトソース、カリフラワーサラダ、野菜スープ、美生柑でした。ハンバーグとサラダをバンズパンに挟み、ハンバーガーにしていただきました。
今日もごちそうさまでした。
【学校全体】 2024-05-17 11:54 up!
租税教室
郡山法人会の方においでいただき、6年生対象の租税教室を行っていただきました。現在社会科の学習で税金について学んでいるので、子どもたちは興味深くお話を聞いたり、DVDを視聴したりしていました。最後には1億円の模擬紙幣を1人ずつ持たせて頂きました。思っていた以上に重くて、みんな驚いていました。
【6年生】 2024-05-17 11:54 up!