今朝の登校<2>
登校の様子です。
今朝の登校<1>
登校の様子です。
学校周辺[2]
学校周辺の様子です。
学校周辺[1]
今朝の館山と学校周辺の様子です。
本日の授業(18)
1・2年生の生活科です。
本日の授業(17)
4年生の算数です。
本日の授業(16)
3年生の算数です。
本日の授業(15)
3年生の算数です。
本日の授業(14)
5・6年生の音楽です。
本日の授業(13)
5・6年生の音楽です。
昼休み【8】昼休み【7】昼休み【6】昼休み【5】昼休み【4】昼休み【3】
キャッチボールをしました。
昼休み【2】
ヒマワリを植えました。
昼休み【1】
昼休みの様子です。花壇にゴーヤを植えています。
給食
〜昼の放送から〜
今日の給食の献立は、麦ごはん、牛乳、納豆、ハムと春雨のあえもの、玉ねぎのみそ汁です。 今日は「納豆」についてお話します。今日の給食で出る糸引き納豆は、大豆を蒸して納豆菌を付けて発酵させたものです。いつ頃、誰が作ったかはわかっていませんが、東日本で広く親しまれている食品です。西日本では納豆をあまり食べる習慣がありません。 納豆は発酵させることで、大豆に含まれるタンパク質という栄養が体に吸収されやすくなります。納豆の生産が一番多い県は茨城県ですが、納豆を1番多く食べているのは福島市だそうです。郡山市がどのぐらいかは詳しくはわかりませんが、同じ福島県民として納豆をたくさん食べて、健康な体作りをしていきたいですね。 本日の授業(12)
5年生の理科です。
|
|