今日の授業《3》
1・2年生の国語です。
今日の授業《2》
2年生の国語です。
今日の授業《1》
2年生の国語です。
朝の会
1・2年生でも、朝の会では日直さんが進行を務めています。担任の先生から呼名された後、「はい、元気です」と返事をして答えています。
今朝の校庭と館山
校庭が雨で濡れていました。
朝の登校(3)
今朝の登校の様子です。
朝の登校(2)
朝の登校の様子です。
朝の登校(1)
今朝は霧雨が降っていました。朝の登校の様子です。
委員会活動2
「情報わくわく委員会」です
委員会活動1
活動の反省を行いました。「こころすくすく委員会」です。
昼休み【4】
昼休みの続きです。
昼休み【3】
昼休みの様子です。
昼休み【2】
昼休みの続きです。
昼休み【1】
昼休みの様子を一部お届けします。
給食
〜昼の放送から〜
今日の給食の献立は、肉丼、牛乳、あさづけ、じゃがいものみそ汁です。 今日は調味料の入れ方「さしすせそ」についてお話します。調味料の入れ方「さしすせそ」とは、調味料を加える基本的な順番を表したものです。日本特有の料理の約束事で、昔の日本人が、味をよくしみこませたり、素材のおいしさを引き出させたりする使い方を、経験から知恵として身に付けて、今まで伝わってきたものです。覚えやすいようにゴロ合わせにして、「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢、「せ」は醤油、「そ」は味噌を表しています。醤油は昔の仮名遣いで「せいゆ」と書いたので「せ」に当てはまります。 皆さんもお家で料理するときは、ぜひ「さしすせそ」を意識しておいしい料理をつくってください。 本日の授業風景<12>
3・4年生の図画工作の続きです。粘土で餃子やピザを作っています。
本日の授業風景<11>
3・4年生の図画工作です。
本日の授業風景<10>
3・4年生の図画工作です。
本日の授業風景<9>
5・6年生の理科です。
本日の授業風景<8>
5年生の理科です。
|
|