4/19 今日の給食「正しいはし使いの日」今日は「正しい はしづか いの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化に欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事ができるとよいですね。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4/18 1年生 わたしのおひさま
初めての図工では、おひさまを描きました。どのおひさまもニコニコです。いろいろな色を使って描くことができましたね!
4/18 今日の給食今日の呉汁には、大豆製品が3つ使われています。大豆を水に浸してすりつぶした「呉」と豆腐、みそです。大豆製品は、みなさんの成長に必要なたんぱく質が豊富に 含ま れる だけでなく、カルシウムや鉄、ビタミン類なども含まれるため、普段の食事で積極的にとりたい食品です。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4/18 2年生 外掃除
今日は、クラス全員で外掃除を行いました。1年生の教室の前の草取りや鉄棒の下の落ち葉や木を拾いました。みんなで45Lごみ袋が7つもできました。これからも学校をきれいに頑張ります。
4/18 4年生 体育の学習4/18 6年生 算数「対称な図形」
点対称な図形を描きました。
点対称な図形の性質を使って描くことを理解し、しっかり描くことができました。 4/17 3年生 1年生を迎える会4/17 6年生 体育「走り高跳び」
今日はウォーミングアップの後、ゴムひもを使って練習しました。
フォームをしっかり覚えました。 4/17 6年生 1年生を迎える会
1年生を迎える会がありました。
練習通りしっかり発表できました。 1年生はペア学年ですので、仲よくしていきたいですね。 4/17 あすなろ 委員会初仕事!4/17 あすなろ 1年生を迎える会の様子4/17 あすなろ 1年生を迎える会がありました4/17 1年生 みんなで体育
1年生みんなで体育をしました。体を伸ばしたり、引っ張ったり、跳んだり…。これからどんな動きをするかな?
4/17 1年生 1年生を迎える会
1年生を迎える会がありました。楽しい発表がたくさん見られました。お礼の言葉も上手に言えましたね!
4/17 1年生 これから仲良くしてください!4/17 4年生 1年生を迎える会4/17 6年生 1年生を迎える会
6年生は「5年生の思い出」を出し物として披露しました。
キャンプでの思い出は、キャンプファイヤーのときのように、音楽に合わせてノリノリで踊りました。 なわとび集会での思い出は、実際に1年生の前で大繩を披露しました。 1年生がわくわくするような出し物になったと思います。 4/17 2年生 1年生を迎える会
今日は、1年生を迎える会を行いました。2年生は、1年生の出来事を教えたりジャンボリミッキーのダンスを踊ったりしました。1年生に喜んでもらえて大成功でした。
4/17 6年生 任命式
オンラインで学級委員と代議員の任命式を行いました。前期の間、頑張ってもらいたいと思います!
4/17 今日の給食たまねぎは生のままだと辛味がありますが、加熱することで甘味が強くなります。今日のオニオンスープ には、たまねぎをじっくりいためたオニオンソテーが入っています。たまねぎの甘味とうま味を味わってください。今日の給食もよくかんで食べましょう。 |
本日:27 昨日:86 総数:629760 ★新しいトップページは こちらから
|