館山と学校周辺
気持ちの良い青空が広がっています。
登校2
水筒を持参している子どもたちが多数見られました。
登校1
今朝も青空が広がっていました。今日も朝と昼の気温差が大きくなるようです。日中は暑くなるので、熱中症に十分に気をつけさせたいと思います。
昼休み<8>
気温が上がったので、カナヘビも出てきました。
昼休み<7>
気温が上昇しているので、運動して暑くなりました。
昼休み<6>
「こおりオニ」を行っていますが、遊具でも遊び始めました。
昼休み<5>
「こおりオニ」の続きです。
昼休み<4>
昼休みの様子です。
昼休み<3>
「こおりオニ」を再スタートしました。
昼休み<2>
みんなが集まってきたのでオニを再度決めました。
昼休み<1>
昼休みの様子を一部お届けします。「こおりオニ」を行いました。
給食
〜昼の放送から〜
今日の給食の献立は、タンメン、牛乳、肉シュウマイ、ナムルです。 今日は「酢」についてお話します。酢が体の良いことは昔から知られていました。中国の周の時代には、酢は漢方薬として効能が認められていたそうです。酢は穀物や果物を原料として作られます。日本で酢が作られるようになったのは、4〜5世紀頃です。大化の改新の頃には酢を作る役職もありました。平安時代には酢の種類が増え、米を使った米酢や梅を使った梅酢、果物を使った果実酢なども使われるようになりました。室町時代には、酢味噌や辛子酢などの食材と混ぜ合わせた酢のあえものが登場し、料理の味付けに使われるようになりました。酢のさわやかな酸味は、味覚や嗅覚を刺激して、脳の食欲をコントロールしている摂食中枢に働きかけると言われています。今日はナムルに酢が使われています。 本日の授業《10》
1・2年生の生活科です。たねを植える準備をしました。
業間【5】
業間の様子です。
業間【4】
シーソーも人気があります。
業間【3】
業間の様子です。
業間【2】
ブランコは今日も人気がありました。
業間【1】
業間の様子をお届けします。雲梯も見事クリアです。
本日の授業《9》
1年生の算数です。
本日の授業《8》
5年生の国語です。
|
|