|
5.10 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 春巻き <給食献立あれこれ> 今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、種となる豆を水にひたし、暗い場所で発芽させたものです。豆の状態では、ほんのわずかしか含まれていないビタミンCが、もやしにはたくさん含まれています。また、シャキシャキとした食感がおいしい野菜です。 <給食委員会児童の感想> 〇5年 Kさん> 塩ラーメンは、味がしっかりしていておいしかったです。春巻きは具がたくさんあってとてもおいしかったです。牛乳も冷たくて飲みやすい温度でよかったです。またラーメンなどを出してほしいです。 5.9 愛知県のようす(4年生)5.9 自分の長所と短所を知ると5.9 高学年運動会練習(6年生)
本日から5、6年生での運動会の練習が始まりました。
今日は、チームの顔合わせをした後、それぞれの役割分担を決めました。6年生が中心となって決める姿はとても頼もしいものがありました。これからも練習を重ねて、いい運動会にしていってほしいです。 5.9 今日の給食ご飯 牛乳 ポークカレー オムレツ 海そうサラダ <給食献立あれこれ> 今日の海そうサラダには糸寒天が入っています。寒天の原料は、てんぐさなどの海そうです。寒天は、てんぐさを煮てできた寒天液を冷やし固め、ところてんを作り、それを凍らせ乾燥させたものです。寒天は食物せんいが豊富に含まれていて、お腹の調子を整えるはたらきがあります。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Oさん ご飯とカレーを混ぜたらおいしかった。自分は辛口が好き。オムレツの中に何かを入れてくれたらもっと良かった。海そうサラダはわかめが入っていたからよかった。 5.9 天気のいい日は5.8 日本の領土(5年生)5.8 生き物の観察(3年生)5.8 鉄棒運動(4年生)R6.5.8 運動会に向けた練習が始まりました!(2年生)R6.5.8 運動会に向けての練習が始まりました その2(2年生)5.8 がんばったよ(1年生)いよいよ運動会の練習も始まりました。 生活科であさがおのたねをじっくり見たり、においをかいだり、触り心地を確かめながら観察しました。種をまく日が楽しみです。 5.8 きれいに(6年生)
上手に演奏できるようにリコーダーの練習をしました。難しいところも練習するたびに少しずつ上手になってきました。
5.7 時間いっぱい(4年生)5.7 しっかりみがいて(6年生)
本年度から、給食後の歯みがきを毎日行っています。
こまめにみがくことで、健康な歯をいつまでも保ってほしいと思います。 5.7 今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き いんげんのごま和え じゃがいものみそ汁 <給食献立あれこれ> 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べられるとよいですね。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Kさん ご飯はいい温度で、小さいおかずは味の濃さがちょうどよかった。大きいおかずは十府や野菜が柔らかく食べやすかった。いんげんのごま和えは、味がしっかりついていてすごくおいしかったです。 5.7 計算力をつける(3年生)5.7 〜から何番目(1年生)5.7 上手に整列(1年生)5.7 朝の集会
朝の集会があり、今日は生活・体育委員会の発表でした。運動会をみんなで作りあげていきましょう。休み明けで心配でしたが、みんなしっかり話を聞くことができました。
また、校長先生からはあいさつの話がありました。毎日大きな声であいさつをして、気持ちのよい朝をむかえましょう。 |
新しいトップページは こちらから |