最新更新日:2024/06/14 | |
本日:4
昨日:211 総数:273010 |
授業参観・懇談会
本日は1年から3年の授業参観でした。4月の参観日から1か月が経ち、子どもたちの様子に何か変化はありましたか?ぜひ今日の授業についてお子様と話をされてみてください。お忙しい中ご参観ありがとうございました。
4年 図工
歯のポスター制作に取り組んでいます。4年生の集中力も素晴らしいです。ぜひ納得のいく作品を完成させてください。
3年 国語
説明文の学習です。「こん虫はほご色によってどのようにてきから身をかくしているのでしょうか。」この学習問題にどの子もすぐさま反応し、ノートに向かっていました。「先生、時間がもっとほしい!」そんな言葉が聞かれるほどやる気満々の様子でした。学年が一つ上がり、まさに伸び盛りの3年生です。
1年 秘密の場所
学校探検の時に1年生が気になっていた場所、それは「立入禁止」と書かれた看板の先に続く謎の場所。そこにはいったい何があるのか、、、
その疑問を解決するために、1年生は職員室に「秘密のカギ」を借りに来ました。 教頭からは「二度と帰ってこられないくらい危険な場所だけど大丈夫?」と脅かされ、それでも勇気をもって「行く!」と力強くこたえた1年生。みんなで身を寄せ合い、勇気を振りしぼって進んだその先で、子どもたちは何を目にしたのでしょうか? 5月16日の給食
ロールパン
牛乳 ハンバーグ トマトソース 枝豆とコーンのソテー かぼちゃスープ みかんタルト 枝豆は大豆を熟す前に収穫したものです。大豆よりも香りがよく、甘みがあるのが特徴です。今日の枝豆とコーンのソテーに使いました。枝豆の緑とコーンの黄色、人参のオレンジの三つの野菜が色とりどりで美味しそうですね。 休み時間
今日はあいにくの雨模様のため、休み時間は室内で過ごしました。写真は主に2年生の様子です。
6年 国語
6年生は国語の説明文から「序論・本論・結論」に当てはまる段落を話し合っていました。「ぼくは〇段落から〇段落だと思います。そのわけは・・・からです。」高学年らしく根拠を基に説明ができていて、さすが6年生と思いました。
5年 算数
比例の練習問題に取り組んでいます。各自で問題を解き、分からなければ友達に質問をして一人学びを進めています。
アルミ缶回収
今年度1回目のアルミ缶回収。たくさんの家庭からアルミ缶が持ち込まれ、給食・リサイクル委員会の子どもたちは初日から大忙しでした。ご協力ありがとうございました。
5月15日の給食
ごはん
牛乳 鮭のバター醬油焼き 茹でそらまめ 関東煮 今日のそらまめは、1年生が一生懸命むいてくれました。 そらまめの旬は4〜6月です。今がおいしい季節ですね。さやが上に向かって伸びるようにつくので「空を向いた豆」が名前の由来です。そらまめは、ビタミンB群やビタミンCがたくさん含まれています。栄養たっぷりの季節の味をおいしくいただきましょう。 2年 図工
透明な容器に色を付けて光を照らしたらどんなふうに見えるかな?
今日の図工はアートな作品づくりです。想像以上の美しさに「わぁ!」「きれい!」「先生見て!」たくさんの感嘆の声が挙がりました。さらに容器に水を入れてみると、、、まるで宝石のようにきらきら輝いて見えたそうです。本当、きれいですね。 体力テスト2
深良小で飼っている「かめ吉」も子どもたちの様子が気になるようです。
体力テスト
3年生から6年生が体力テストに挑んでいます。1年前の記録と比べてどれだけ伸びたかな。
5月14日の給食
緑茶入り食パン
メイプルジャム 牛乳 クリームグラタン ミネストローネ みなさんは正しい姿勢で食事ができていますか。 つぎの3つのことをチェックしてみましょう。 1 背中はまっすぐになっていますか 2 ひじをついていませんか 3 足はそろえて床についていますか 正しい姿勢で食事をすると、見た目も美しく、まわりの人も気持ちよく食事をすることができます。正しい姿勢で食事をし、器を手で持って食べる習慣を身につけましょう。 6年 家庭科
先週、調理実習の予行練習を行った6年生、今日は待ちに待った本番です。メニューは野菜炒めとスクランブルエッグ。残念ながら完成した料理を見ることができませんでしたが、味はどうでしたか?みんなで協力して作業していたので「愛情」が調味料となってきっとおいしくなったことでしょう。
5年 家庭科
今日は初めて裁縫セットを扱いました。わくわくが止まりません。ケースから針と糸を出して穴に通してみたのですが、難なくできた子、なかなかうまくできなくて苦労している子と様々でした。今後は練習布を使ってなみ縫いなどの縫い方や玉止めに挑戦する予定です。大丈夫、これからどんどんうまくなっていきますよ。
4年 外国語活動
How's the weather? Sunny! ☀
5月13日の給食
山菜おこわ
牛乳 鶏の味噌焼き かきたま汁 春になると山では様々な山菜がとれます。山菜を使ったおこわは、春の訪れを感じることができ、しかも、やさしい味のごはんです。 もち米を混ぜて炊くので、もちもちとした食感が加わり、食欲が増します。また、山菜を使うので春らしいメニューになります。 ワラビやタケノコなどの山菜のおいしさを味わいましょう! 1年 体育
体育館全面を使って様々な運動に挑戦していますよ。みんな元気いっぱい頑張ってます!
5年 図工
写真と絵画を融合させた「まだ見ぬ世界」の作品づくりを始めました。自分なりの世界を創り出そうとアイディアを膨らめて描いていました。とてもユニークな作品が出来上がりそうです。
|
|