最新更新日:2024/11/26 | |
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5月7日 今日の給食今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、しいたけなどのきのこ類、いも類の、7品目の頭文字を表しています。これらの食材は、普段の食事で不足しがちなため、意識して食べられるとよいですね。 今日もおいしくいただきます! 5月2日 こいのぼりづくり(わかくさ)
わかくさ1年生は図工でこいのぼりを作りました。紙を切ったり貼ったりして楽しく作ることができました。
5月2日 ミニ避難訓練(わかくさ)
ミニ避難訓練を行いました。いつどんなときに地震が起きても自分の身を守るために行動できるようにしましょう。
5月2日 ミニ避難訓練(5年生)ミニ避難訓練が行われました。廊下や運動場にいたら、どのように行動したら良いか、再確認できました。みんな、頭を覆って、姿勢を低くして、避難できました。 5月2日 お茶入れ実習(5年生)5月2日 今日の給食今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。葉や根の部分を食べるは数多くありますが、花の部分を食べる野菜は少ないです。他には、カリフラワーやみょうがなどがあります。 今日の給食もよくかんで、おいしくいただきま〜す! (※写真は、昨日の低学年(お弁当)の教室の様子です。) 5月1日 理科の授業(3年生)
ひまわりとホウセンカの種をまきました。ポットに土を入れて、種を2つずつまいて名札を付けました。芽が出るのが楽しみです。
5月1日 お弁当タイム(3年生)
今日はお弁当でした。皆笑顔で食べていました。おうちの方が心を込めて作ってくれたお弁当は、とてもうれしそうです。お忙しい中、2日間お弁当を作ってくださり、ありがとうございました。
5月1日 お弁当の時間(5年生)5月1日 お弁当(わかくさ)
今日は、遠足の予備日だったので給食ではなく、お弁当を食べました。お家の人に作ってもらったお弁当をおいしくいただきました。朝早くから作っていただきありがとうございました。
5月1日 初めての調理実習(5年生)5月1日 授業の様子(6年生)5月1日 今日の図書館4月30日 現職教育
現職教育で岐阜聖徳学園大学の山田先生をお迎えし、「うれしい、楽しい、道徳大好き!〜教材分析と授業づくり〜」をテーマにお話をしていただきました。道徳の授業づくりをどのように進めていくとよいか、分かりやすくお話をしていただきました。
4月30日 体積の感覚をつかもう(5年生)4月30日 体育の授業(5年生)4月30日 書写の授業(3年生)
初めての書写の授業がありました。今日は点と線を、細い、中くらい、太いで練習しました。皆集中して書いていました。
4月30日 1年生となかよく(2年生)
2時間目に1年生のペアの子と交流しました。
自己紹介をした後、メッセージとともにアサガオのタネを渡しました。「みんななかよく」のゲームでは、お兄さん、お姉さんらしく笑顔でやさしい姿をみることができました。これから困っている1年生の子がいたら声をかけてあげられるやさしい2年生になることを願っています。 4月30日 放送委員会4月30日 今日の給食今日の呉汁(ごじる)には、大豆(だいず)製品が3つ使われています。大豆を水にひたしてすりつぶした「呉(ご)」と「豆腐(とうふ)」、「みそ」です。大豆製品は、みなさんの成長に必要なたんぱく質が豊富に含まれているだけでなく、カルシウムや鉄、ビタミン類なども含まれるため、ふだんの食事で積極的にとりたい食品なのです。 今日の給食もよくかんで、おいしくいただきま〜す! |
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