最新更新日:2024/12/26 | |
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4月26日(金) スタンツ練習の様子(2年生)劇を練習するクラスでは、台本のセリフをしっかり自分のものにして、本番に堂々と皆に伝わるセリフになるよう、全力で発声練習を行っていました。 ダンスについても、できるだけ学級全体で盛り上がれるように、皆が一生懸命反復練習を行ってクオリティを高めていました。 本番にどのような姿で皆に披露することができるのか、とても楽しみです。 皆が楽しみながら野外教室当日を迎えられることを願っています。頑張って下さいね! 4月27日 (土) 春季・一宮市民卓球大会出場(男子卓球部)今年度の公式試合の幕開けとなりましたが、3年生にとっては、夏の総合体育大会に向けた大事な前哨戦となる大会です。この大会の経験を、今後の練習で調整し、夏の大会で生かしてほしいと思います。 一人ひとり全力で頑張る姿が見られましたが、部員からは、もう少しミスがなければ勝てた試合かもしれないとの悔しさの言葉が聞かれました。 自分の弱点をもう一度精査して、普段の練習で強化し、次の大会で克服してほしいと思います。 多くの生徒が、ドライブのかける高さやタイミング、さらにバックハンドの扱い方で苦しんでいる様子でした。この点を部全体で強化していけると良いですね。 今回の最高順位はベスト16でした。あと少しで、賞状に手が届くところでしたので、この悔しさをバネに頑張ってほしいと思います。 保護者の皆様、春季一宮市民卓球大会出場に向け、ご支援ご協力を賜り、誠に有難うございました。引き続きご協力の程、よろしくお願いします。 また、現地集合・現地解散となり、朝早くから選手の送迎をお願いし、ご協力に感謝申し上げます。有難うございました。 4月27日(土) U-15サッカー選手権大会(サッカー部)保護者の皆様、朝早くから弁当の準備や現地での応援など、ありがとうございました。 4月27日(土) 春季一宮市民卓球大会(女子卓球部)試合会場の準備や片付けを率先して行う姿勢、試合に挑む姿勢、仲間を全力で応援する姿勢、どれもとても素晴らしかったです。 今日の大会を通して、出来るようになったこと、改善するべき点が明確になったと思います。来週からの練習を大切にして、さらに成長していきましょう。 保護者の皆様 早朝からの送迎や昼食の準備等、誠にありがとうございました。夏の大会に向けてチームでさらに成長していきたいと思います。今後とも女子卓球部をよろしくお願いします。 4月26日(金) 修学旅行の班決め(3年生)様々な思いをお互いに話しながら、班決めをしていました。 4月26日(金) 今日の給食あおさは、海藻の仲間でミネラルが豊富な食材です。給食に出るのは珍しい食材です。今日はみそ汁のみそを白みそにして、見た目でも楽しめるように工夫しました。生徒からも「おいしいね。」という声があがっていました。 魚とかぼちゃの揚げ煮は、魚とかぼちゃを一度油で揚げてから、違う釜に移し替えてさらに煮込んでいます。調理員さんがとても手間をかけて作ってくれた料理です。 4月26日(金)今日の二中タイム〜校長室より〜1年:英語の小テスト&英語の学習 2年:野外活動のスタンツの練習 3年:修学旅行班決め&自主学習 有意義に時間を使い、子どもたちの成長を見守ります。 4月26日(金) 校外学習の計画(1年生)4月26日(金) 朝の黒板より(1年生)4月25日(木) 英語の授業(1年生)4月25日(木)委員会活動〜校長室より〜学校の活性化のために、 それぞれの役割をしっかりと行っています。 その姿と心が素敵ですね! 4月25日(木)2年生リーダー会4月25日(木) 学活のようす(3年生)みんなが思いやりを忘れずに、一つずつ決めていきました。 スローガンのように、赤の繋がり、繋を大切に、 その瞬間を大切にしていきましょう! 4月25日(木) 学活のようす(1年生)4月25日(木) 今日の給食キャベツは年中収穫することのできる食材です。その中でも、春に取れた食材のことを春キャベツといいます。葉が柔らかいことが特徴で、1枚1枚の葉をはがしやすいことから、そのまま包んで使うロールキャベツなどの料理にもおすすめです。今日は、色々な食材と一緒にサラダにしました。鮮やかな見た目と一緒に楽しんで食べることができます。 4月24日(水) 野外教室に向けたスタンツ決め (2年生)今日、2年生の各教室で、野外教室の初日に行われる予定の、キャンプファイヤーでの出し物(スタンツ)を決める話し合いが行われました。毎年、劇やダンスといった出し物を行い、楽しんだり学級や学年の絆を深めたりして思い出に残る時間を過ごして来ました。今年は、どんな出し物が作り出されるのか、とても楽しみです。2年生の皆さん、頑張って下さいね。応援しています。ファイト! 4月24日(水) お昼のひと時(3年生)4月24日(水) 今日の給食ひじきは海藻の仲間で、スーパーでは乾燥して縮んだ状態で売られていることが多いです。そのため、料理に使うときは、先に水に20分ほどつけて、もとの大きさに戻してから使います。水につけておくと、8倍の量になります。カルシウムがたっぷり入っている食材なので、しっかりとれるとよい食材です。 4月24日(水)体験入部最終日〜校長室より〜前回とは異なる部活動を体験してきました。 自分に合うものはどれだったでしょうか。 これも自分で選択し、決めていく力になりますね。 4月24日(水) 主任からの毎日の言葉
各学年のフロアに学年主任からのメッセージが、書かれています。生徒たちは、それを見ながら、日々いろいろなことを感じています。
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