新着 学校日記

5月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん・牛乳・新じゃがとかつおの甘辛がらめ・新たまねぎのみそ汁・かしわもち」

 今日の給食は、旬を味わう献立です。旬の食材は、「新じゃがいも、新たまねぎ、新たけのこ」、春に旬を迎える「初がつお」です。新じゃがとかつおの甘辛がらめは、角切りにしたじゃがいもや角切りのかつおを油で揚げ、たけのこと一緒にしょうゆや砂糖で甘辛く味付けしました。初がつおは、かつお特有のにおいが少ないため、苦手な人でも食べやすいです。また、身がしまっているので弾力が強く、歯ごたえを楽しむこともできます。

5月2日(木) 給食の準備

3年1組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(木) 5年1組 学級活動

学級レクリエーション。

風船運びに挑戦!

チームの和が大切ですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(木) 3年1組 社会

地図に載っている記号について学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(木) 3年2組 外国語活動

3時間目の学習の様子。

先生の質問に答えられるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(木) 1ねん1くみ おんがく

「おんがくにあわせてあるこう」

曲と先生がうつ拍子に合わせて歩きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(木) 6年2組 理科

「ものが燃えるしくみ」の学習

これまでの学習内容をノートにまとめたり、タブレットを活用して問題を解いたりします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(木) 5年2組 道徳

資料を通してみんなで考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(木) 4年1組 算数

わり算のひっ算の学習。

「立てて→かけて→ひいて→おろす」

正確に計算することができますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(木) 4年2組 道徳

「目覚まし時計」

資料を通して、道徳の学び方を学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(木) 2年2組 国語

「ともだちは どこかな」

絵の中の友だちを探し合います。

みつかるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(木) 1ねん2くみ さんすう

ノートに下敷きを入れて・・・。

今日のめあてを書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(木) おはようございます

今朝はやや寒く感じる朝となりました。

青空のもと、今日も元気に登校です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日(水) 4年生 ハンドベースボール

 チームで作戦を考え、実行できるよう協力しながら取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(水)給食の様子 なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のなかよし学級の給食の様子です。みんな大好きなうどんを静かに食べていました。
おかずを残す子もいますが、その量は少しずつ減っているように思います。

5月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「山菜うどん・牛乳・米粉のとり天・ツナ和え」です。

 今日から5月です。5月は春から初夏に移り変わる季節であり、青々とした緑が目立つようになります。5月最初の給食は、今が旬の山菜をつかった山菜うどんです。山菜とは、山でとれる野菜で、今日は「わらび」を使っています。山菜をあまり食べたことがなくても食べやすいように、たけのこ、えのき、しめじ、なめこなど、よく給食で使っている食材も入っていました。
 わらびを見つけて、「これが山菜?」と言いながら、確かめて食べる姿もみられました。

5月1日(水) おいしくいただきます!!

2年2組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(水) おいしくいただきます!!

2年1組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(水) 6年1組 音楽

鍵盤ハーモニカの練習。

伴奏に合わせて演奏することができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(水) 5年1組 家庭科

今年初めての調理実習。

ジャガイモの皮むきや芽をとります。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
2024年度
5/16 救急救命法 ミニ通学団会 歯科検診(1回目)
5/17 体力テスト予備日
5/20 クラブ
5/21 おはよむ
5/22 内科検診(1回目)
一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442