![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:97 総数:273397 |
5月15日の給食
ごはん
牛乳 鮭のバター醬油焼き 茹でそらまめ 関東煮 今日のそらまめは、1年生が一生懸命むいてくれました。 そらまめの旬は4〜6月です。今がおいしい季節ですね。さやが上に向かって伸びるようにつくので「空を向いた豆」が名前の由来です。そらまめは、ビタミンB群やビタミンCがたくさん含まれています。栄養たっぷりの季節の味をおいしくいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 図工
透明な容器に色を付けて光を照らしたらどんなふうに見えるかな?
今日の図工はアートな作品づくりです。想像以上の美しさに「わぁ!」「きれい!」「先生見て!」たくさんの感嘆の声が挙がりました。さらに容器に水を入れてみると、、、まるで宝石のようにきらきら輝いて見えたそうです。本当、きれいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体力テスト2
深良小で飼っている「かめ吉」も子どもたちの様子が気になるようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体力テスト
3年生から6年生が体力テストに挑んでいます。1年前の記録と比べてどれだけ伸びたかな。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日の給食
緑茶入り食パン
メイプルジャム 牛乳 クリームグラタン ミネストローネ みなさんは正しい姿勢で食事ができていますか。 つぎの3つのことをチェックしてみましょう。 1 背中はまっすぐになっていますか 2 ひじをついていませんか 3 足はそろえて床についていますか 正しい姿勢で食事をすると、見た目も美しく、まわりの人も気持ちよく食事をすることができます。正しい姿勢で食事をし、器を手で持って食べる習慣を身につけましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 家庭科
先週、調理実習の予行練習を行った6年生、今日は待ちに待った本番です。メニューは野菜炒めとスクランブルエッグ。残念ながら完成した料理を見ることができませんでしたが、味はどうでしたか?みんなで協力して作業していたので「愛情」が調味料となってきっとおいしくなったことでしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 家庭科
今日は初めて裁縫セットを扱いました。わくわくが止まりません。ケースから針と糸を出して穴に通してみたのですが、難なくできた子、なかなかうまくできなくて苦労している子と様々でした。今後は練習布を使ってなみ縫いなどの縫い方や玉止めに挑戦する予定です。大丈夫、これからどんどんうまくなっていきますよ。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 外国語活動
How's the weather? Sunny! ☀
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日の給食
山菜おこわ
牛乳 鶏の味噌焼き かきたま汁 春になると山では様々な山菜がとれます。山菜を使ったおこわは、春の訪れを感じることができ、しかも、やさしい味のごはんです。 もち米を混ぜて炊くので、もちもちとした食感が加わり、食欲が増します。また、山菜を使うので春らしいメニューになります。 ワラビやタケノコなどの山菜のおいしさを味わいましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 体育
体育館全面を使って様々な運動に挑戦していますよ。みんな元気いっぱい頑張ってます!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 図工
写真と絵画を融合させた「まだ見ぬ世界」の作品づくりを始めました。自分なりの世界を創り出そうとアイディアを膨らめて描いていました。とてもユニークな作品が出来上がりそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 道徳
今日のテーマは「あいさつ」。大きな声であいさつするのはいいのだけれど、相手の気持ちになって考えたとき、どんなあいさつの仕方がより良いのかな?そのことを2年生なりに考えてみました。明日からのあいさつがどう変わるのか楽しみにしていますよ。
![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ
今年度最初の読み聞かせが3.4年生で開催されました。子どもたちは読み聞かせが大好きなので、この日を楽しみにしていました。図書ボランティアの皆様、一年間お世話になります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の様子
心配された天候ですが、雨量は多いものの、なんとか無事に児童が登校できました。けが・事故なく登校できて一安心です。
![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動
今年度になって初めてのクラブが始動しました。他学年の友達とたくさん関わり、交流を深めていってください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日の給食
ごはん
牛乳 あじフライ 大豆の五目煮 すまし汁 今日は、クイズを出します。誰のことを言っているのか考えてみましょう。 私は、「畑の肉」と呼ばれています。そして、私は動物ではなくて、植物です。だけど、私には血や肉や骨のもとになる働きがあります。さて、私は誰でしょう?ヒントは今日の給食にも使われていますよ。 正解は、大豆です。大豆は、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりしてくれる食べ物です。健康のために、肉や魚だけではなく、大豆も食べるようにしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 書写
習字の基本である「はらい・まがり・そり」の練習をしました。筆先に意識が集中しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 社会
裾野市の学習の続きです。今日は「なぜ駅の周りに店や建物が多いのか?」の疑問を友達同士で話し合っていました。確かに。逆に深良小の近くには店が少ないですね。そのことがヒントになるかも。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の様子
学校内を丁寧に清掃しているふからっ子の皆さんです。今日も清々しい気分で1日をスタートできそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学級目標
1か月が経過し、どのクラスも学級目標(掲示物)が出来上がってきています。自分たちの学級をどんなクラスにしたいか、子ども同士でじっくりと時間をかけて話し合ってきました。どのクラスもあふれんばかりの思いがつまっています。これからどのような成長をしていくか、子どもたちの様子を見守っていただければと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|