5月2日(木) 今日の給食今日の給食は、旬を味わう献立です。旬の食材は、「新じゃがいも、新たまねぎ、新たけのこ」、春に旬を迎える「初がつお」です。新じゃがとかつおの甘辛がらめは、角切りにしたじゃがいもや角切りのかつおを油で揚げ、たけのこと一緒にしょうゆや砂糖で甘辛く味付けしました。初がつおは、かつお特有のにおいが少ないため、苦手な人でも食べやすいです。また、身がしまっているので弾力が強く、歯ごたえを楽しむこともできます。 5月2日(木) 給食の準備
3年1組の様子
5月2日(木) 5年1組 学級活動
学級レクリエーション。
風船運びに挑戦! チームの和が大切ですよ。 5月2日(木) 3年1組 社会
地図に載っている記号について学びます。
5月2日(木) 3年2組 外国語活動
3時間目の学習の様子。
先生の質問に答えられるかな? 5月2日(木) 1ねん1くみ おんがく
「おんがくにあわせてあるこう」
曲と先生がうつ拍子に合わせて歩きます。 5月2日(木) 6年2組 理科
「ものが燃えるしくみ」の学習
これまでの学習内容をノートにまとめたり、タブレットを活用して問題を解いたりします。 5月2日(木) 5年2組 道徳
資料を通してみんなで考えます。
5月2日(木) 4年1組 算数
わり算のひっ算の学習。
「立てて→かけて→ひいて→おろす」 正確に計算することができますね。 5月2日(木) 4年2組 道徳
「目覚まし時計」
資料を通して、道徳の学び方を学びます。 5月2日(木) 2年2組 国語
「ともだちは どこかな」
絵の中の友だちを探し合います。 みつかるかな? 5月2日(木) 1ねん2くみ さんすう
ノートに下敷きを入れて・・・。
今日のめあてを書きます。 5月2日(木) おはようございます
今朝はやや寒く感じる朝となりました。
青空のもと、今日も元気に登校です。 5月1日(水) 4年生 ハンドベースボール
チームで作戦を考え、実行できるよう協力しながら取り組みます。
5月1日(水)給食の様子 なかよし学級おかずを残す子もいますが、その量は少しずつ減っているように思います。 5月1日(水) 今日の給食今日から5月です。5月は春から初夏に移り変わる季節であり、青々とした緑が目立つようになります。5月最初の給食は、今が旬の山菜をつかった山菜うどんです。山菜とは、山でとれる野菜で、今日は「わらび」を使っています。山菜をあまり食べたことがなくても食べやすいように、たけのこ、えのき、しめじ、なめこなど、よく給食で使っている食材も入っていました。 わらびを見つけて、「これが山菜?」と言いながら、確かめて食べる姿もみられました。 5月1日(水) おいしくいただきます!!
2年2組の様子
5月1日(水) おいしくいただきます!!
2年1組の様子
5月1日(水) 6年1組 音楽
鍵盤ハーモニカの練習。
伴奏に合わせて演奏することができましたね。 5月1日(水) 5年1組 家庭科
今年初めての調理実習。
ジャガイモの皮むきや芽をとります。 |
|