最新更新日:2024/11/29 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:3
昨日:25 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
4/11 学年集会(3年生)
今年度初めの学年集会を行いました。各担任の先生の紹介や学年目標についての説明だけでなく、レクリエーションとして学年じゃんけん列車も行いました。どの子も、勝って喜んだり負けて悔しがったり、大盛り上がりの集会になりました。
4/11 遊具で遊んだよ(1年生)4/11 今日の給食ごはん・牛乳・てりやきハンバーグ・こんぶあえ・けんちんじる 献立メモ こんぶは、水に浸すとおいしいと感じる「うま味」という成分が出るので、そのまま食べるだけでなく、だしをとるために使われることもあります。だしをとったこんぶはそのまま捨てられてしまうことが多いですが、給食ではそのこんぶをきざんで違う料理に使うこともあります。 今日はこんぶのうま味をそのまま味わえるようにだしは取らずに、塩吹ききこんぶと野菜、鶏ささみの和え物にしました。うま味を感じながらいただきました。 4/10 かっこいいな♪(1年生)4/10 今日の給食ごはん・牛乳・はなやさいサラダ・カレーライス・おいわいいちごゼリー 献立メモ みなさん、ご入学・ご進学おめでとうございます。 今日は、お祝いの気持ちをこめて、いちごゼリーを付けました。人気メニューのカレーと一緒に楽しんで食べてください。 いちごの旬は1月〜4月頃で、この時期にいちご狩りを楽しんだことがある人もいるのではないでしょうか。とちおとめ、べにほっぺなど、いちごの品種はたくさんありますね。この地域では、どんな品種が出回っているのか気にしてみるのも面白いかもしれませんね。 4/9 はじめてのそうじ(1年生)4/9 はじめてのきゅうしょく(1年生)でも、いざ給食を前にすると、みんな嬉しそうに食べていました。「おいしい!」という声も聞こえてきました。 4/9 自己紹介カード(3年生)
自己紹介カードを書きました。
好きな食べ物や、勉強などそれぞれ考えて書いていました。 ていねいな字で書いたり、色をきれいにぬったり、思い思いのカードが出来上がりました。 今後、教室背面に掲示予定ですので、授業参観の際にぜひご覧ください。 4/9 花のつくり(5年生)4/8 はじめての…(1年生)また、初めての長い休み時間には、ジャンケンをして遊びました。こうして、お友達が増えていくといいです。 4/8 エピペン講習会4/5 教室までたどり着きました♪(1年生)教室に着くと、ランドセルを開けて中のものを出したり、ランドセルをロッカーに置いたりすることを覚えました。月曜日も、がんばりましょうね。 4/5 よろしくお願いします♪(1年生)始業式の後には対面式があり、目の前の6年生のお兄さんやお姉さんだけでなく、教室で画面を見ている2年生と5年生のお兄さん、お姉さんにも「よろしくお願いします。」とあいさつをしました。 お兄さん、お姉さん、よろしくお願いします。 2年生スタート(2年生)
いよいよ2年生のスタートです。
新しい学年・クラスになり、みんなキラキラとした表情ですごしていました。これからの日々がとても楽しみです。担任一同、子どもたちの成長に力をかすことができればと思っております。一年間よろしくお願いします。 4/4 はじめの一歩(1年生)入学式で校長先生の話を聞いたり、起立や礼をする姿に、保育園や幼稚園の年長さんとして立派に卒園式に臨んできた様子がうかがえました。 教室では、担任の先生のお話を聞いたり、返事をしたりして、笑顔で過ごすことができました。 明日からは、通学班での登校となります。ピカピカのランドセルを背負って、笑顔で教室まで来るのを待っています。 4/4 入学式85人の1年生の皆さん、入学おめでとうございます。 校長式辞では、次の3つのお話がありました。 1 元気に挨拶をしましょう 2 友達と仲良くしましょう 3 交通ルールを守り、事故にあわないようにしましょう 明日は、始業式になります。 2〜6年生のお兄さん、お姉さんたちと一緒に 楽しく安全な学校生活を送りましょう。 |