宮西小日記最新更新日:2024/11/21
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4月18日(木) 安全な登下校を

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今日の昼放課に「班長会」を開きました。
新年度になって張り切って頑張っている班長・副班長さんに集まってもらい、通学団担当の先生から班長旗の使い方や横断歩道の渡し方についての確認がありました。
今日の下校から早速、旗を揚げて横断歩道を渡している班長さんの姿が見られました。安全な登下校のために頑張ってくれてありがとう。

4月18日(木) 1年生 清掃も勉強!

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学校では、自分の使った場所は自分できれいにします。
清掃が初めての子供たちは、ほうきの持ち方、はき方、雑巾のかけ方、絞り方など慣れないことばかりです。そんな1年生のために6年生が教えに来てくれています。お兄さんお姉さんに教えてもらいながら、清掃の仕方も勉強していきます。

4月18日(木) 3年生 違いを感じて

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音楽の時間に「小さな世界」を歌いました。前半と後半の旋律に合わせてスカーフを振ってみると、旋律の違いを感じ取ることができました。スカーフで感じ取った前半の「元気に弾むような感じ」後半の「伸びやかな感じ」を歌い方に取り入れることで表情豊かな歌声になりました。

4月18日(木)5年生 走り幅跳び

体育では、走り幅跳びに取り組んでいます。今日は2回目の授業でしたが、5歩や7歩のリズムでタイミングよく跳ぶことができました。跳ぶ時の目線や姿勢にも気をつけ、前回よりも記録をのばすことができました。
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4月18日(木) 元気に「いただきます!」

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今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、牛肉とトマトの中華炒め、豆腐と小松菜の中華スープ、ココアパウダーです。
トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は牛肉といっしょに中華いためにしていただきます。今日の給食もよくかんで食べましょう。
写真は1年生の様子です。今日は、ミルメーク入りの牛乳に初挑戦です。牛乳のふたを開けて、一口飲んでから、ミルメークの粉をこぼさないようにそっと入れていきます。ミルメークが入ったら、もう一度しっかりふたをしてミルメークがとけるようにびんを振ります。振っているうちに牛乳の色が変わってきました。開けて飲んでみると「わあ!ココアのにおい!」「チョコみたいな味がするよ!」どの子も嬉しそうにあっという間に飲み干してしまいました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

4月18日(木) 3年生 春の生き物調べ

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本日はインターネットを使って、春の生き物について調べました。新たな発見をノートにまとめました。

4月18日(木) 3年生 虹の色を塗りました。

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絵の具の使い方の練習として、虹の色を塗りました。

4月18日(木) 3年生 そうじ

月曜日と木曜日は、給食後に清掃をしています。それぞれ任された仕事に、一生懸命取り組んでいます。
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4月17日(水)5年生 花はどんなつくり?

理科の授業で、花のつくりについて学習しました。虫めがねで観察した後、ピンセットを使って花びらなどを外していきました。花には、花びらやがく、めしべ、おしべがあることに気がつくことができましたね!
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4月17日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ジャガイモとウインナーのコンソメ炒め、オニオンスープです。
たまねぎは生のままだと辛味がありますが、加熱することで甘みが強くなります。今日のオニオンスープには、たまねぎをじっくりいためたオニオンソテーが入っています。たまねぎの甘味とうま味を味わってください。今日の給食もよくかんで食べましょう。
写真は、ひまわりの給食の様子です。まだ、みんなが慣れていないので、早めに準備を始めていました。一人一人の食事の量に合わせて配膳し、偏食がある子にも無理はさせず、楽しく会食できるよう声をかけています。どの子も安心して落ち着いて食べ始めていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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4月17日(水) ひまわり学級 春の花の観察をしたよ

中庭や校庭の花壇の春の花の観察をしました。花びらの形や色、葉の触った感触も確かめてみました。タンポポの葉は表面がふわふわしていましたね。
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4月17日(水)3年生 生き物の観察2

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虫めがねを持って、生き物の観察に行きました。
学校の運動場にもたくさんの種類の植物があることに気づきました。

4月16日(火) 3年生 生き物の観察

理科の授業では、生き物の観察をしています。どこにどんな生き物がいるのかな?虫眼鏡を使い、色や形、大きさをよく見て観察カードに記録しました。
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4月17日(水)ひまわり おひさまをぬったよ

クレヨンで、お日さまや花の色ぬりをしました。色あざやかですてきな作品ができました。
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4月17日(水)5年生 家庭科の授業

家庭科では、授業で使う用具の名前や使い方を確認しました。その後、ガスコンロを使うときに注意することをプリントにまとめました。調理実習が楽しみですね!
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4月17日(水) 4,5年生の様子より

5年生は家庭科室で「生活を支える家庭の仕事」を考えてまとめています。4年生は運動場で体育の授業です。
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4月17日(水) 1,2年生の様子より

2年生は運動場で体育の授業です。天気がよく、元気に体を動かしています。1年生は太陽をイメージして描いています。
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4月16日(火)6年生 走り高跳びに挑戦

走り高跳びの授業を行いました。自分はどちら側から跳ぶと跳びやすいのかを確認しながら、自分に合った助走の歩幅で跳ぶことができました。
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4月16日(火)ひまわり 楽しい給食 自己紹介

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今日はお祝いの給食でした。
かわいいお祝いデザートがうれしかったですね。

クラスの子のお互いのことを知るため、自己紹介ゲームをしました。
自己紹介をしたら、友達によろしくお願いしますと伝えて握手をし、サインをもらいました。友達の好きなものがわかりました。

4月16日(火) 元気に「いただきます!」

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今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、赤飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、お祝すまし汁、お祝デザートです。
今日は入学と進級をお祝いする献立です。お祝いの料理といえば「赤飯」です。昔から赤い色には悪いものを取り除く力があるとされています。もともとは「赤米」を神様にお供えする風習があったことから赤飯がつくられるようになったそうです。今日の給食もよくかんで食べましょう。
写真は6年生の給食の様子です。今日はお祝い給食だったので、お赤飯とお祝いデザートが出ました。お赤飯は、どうも子供たちは苦手な子が多く、小豆のざらっとした食感が苦手だそうです。お祝いデザートは子供たちに大人気でしたよ。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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