最新更新日:2024/12/25 |
4月10日(水) 身体測定高学年は静かに待つことができています。さすがです。 4月10日(水) 今日の給食「ご飯・牛乳・春巻・はるさめスープ」です。 今日のはるさめスープにはトウミョウが入っています。トウミョウは、えんどう豆を発芽させたものです。えんどう豆のほのかな香りと甘味が特徴です。水耕栽培で一年中栽培できるため、天候に左右されず安定して出荷できます。根が付いた状態のものがよく出回っています。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4月10日(水) 音楽の授業(2年生)ドキドキ、わくわく。 流れた曲をじっくり聞き、どんな音が聞こえるか確かめました。 4月10日(水) 九九の表(3年生)かくれた数を表からさがしました。 4月10日(水) なりきって(4年生)すきなものや身近なものになり切って文章を書きました。 4月10日(水) 整数と小数(5年生)10倍にした数、10分の1倍にした数を確かめました。 4月10日(水) 最高学年として(6年生)最高学年として、どんな1年にしていくのか、どんな6年生になってほしいか、先生方のお話を聞きました。 4月10日(水) 学び方(1年生)教科者やノートの使い方、置き方の説明を聞きました。 4月9日(火)楽しい時間(3年)3年生になって、初めての給食です。 今日は人気のあるメニューだったこともあり、完食でした。 しっかり食べて、元気に育ってほしいものです。 4月9日(火) 1年間よろしくね!(わかくさ)4月9日(火) 学級写真体育館の中で撮影しましたので雨天でも大丈夫でした。全員揃わなかったクラスは、17日に行う予定です。販売については昨年度実施した形、ネット販売で行います。詳しくは後日お知らせします。 4月9日(火) 算数の授業(3年生)九九が得意な子が多く前向きな気持ちで授業に臨んでいました。 4月9日(火)算数の授業(2年生)まずは、学習の進め方を確認しました。 4月9日(火) 今日の給食りんごパン・牛乳・ささみフライ・コーンクリームスープです。 ささみは、にわとりのむね肉の一部で、骨に沿って左右に一本ずつあります。ささみの名前は、形が笹の葉に似ていることに由来するという説があります。脂肪が少なくあっさりした味わいが特徴です。今日は、じゃがいものフレークを衣に使ったささみカツです。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4月9日(火) 給食開始リンゴパンがおいしかったです。 4月9日(火) 清潔調べ(5年生)「自分のことは自分でする」 忘れ物がないように、よい習慣を身に付けていきましょう。 4月9日(火) トイレの使い方(1年生)トイレの使い方を確認しました。 4月9日(火) 授業が始まります(6年生)4月9日(火) 係決め(4年生)任された仕事は責任をもってやり遂げてほしいですね。 4月8日(月) 満開この雨によってどれだけ散ってしまうのか心配しています。 桜の開花がどんどん早くなっていましたが、今年は例年より遅れて入学式に花を添えてくれたのでよかったです。桜の花が散るのは、淋しく感じます。沈んだ気持になります。でも、桜の花は散ることが次の新芽をだす合図となっていますので、見た目とは異なり、一番生命力がみなぎっている時です。 内に秘めた思いは、分かりにくいです。この4月にがんばろうと決意したこと、ぜひ言葉にし、実現に向けがんばってほしいです。 |
|