最新更新日:2024/11/30
本日:count up8
昨日:50
総数:371815

2月14日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 地元食材たっぷりキーマカレー・牛乳・じゃこ&チーズサラダ

〇 献立メモ
 今日の「地元食材たっぷりキーマカレー」は、起小学校の友達が考えてくれた応募献立です。「野菜が苦手な子も食べやすいように食材を小さくきり、さらにみんなが大好きなカレーにいれました。この料理には、なす、れんこん、にんじん、玉ねぎなど地元食材が使われています。」とのことです。給食では、なすは一宮市産、れんこん、にんじんは愛知県産です。野菜がたっぷりで、ご飯ももりもりすすみますね。

2月14日 読み聞かせボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、楽しみにしていた読み聞かせボランティアがありました。「ゆうきをだして!」「半日村」など学年に応じた絵本の読み聞かせがありました。どの子も真剣に聞くことができました。いつもありがとうございます。

2月13日 2年生 はこの形

 算数の授業で「はこの形」の勉強をしました。
 箱や積み木の面を、色画用紙で写し取って、面の形や数を調べました。
 
 同じ形が何枚あるのかな?
 種類は何種類かな?
 形はどんな形かな?
 
 ちがう形の箱や積み木を、3人組で調べました。
 面が長方形か正方形かで、種類の数がちがってきました。
 チームで協力して、ちがいを見つけることができたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日 1年生 にょきにょきとびだせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の図工は「にょきにょきとびだせ」をやりました。箱の中にビニール袋をいれ、空気を入れると何が飛び出してくるのか考えながら作りました。箱を一から作らなくてはいけなかったので、少し苦戦しましたが、みんなきちんと箱を作ることができました。
 箱ができたら、飾り付けです。今日は途中で終わってしまった子が多かったので、また来週がんばりたいと思います。

2月13日 あさひ マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が交流体育でマット運動をしていました。

今日は新しい回り方として、「側方倒立回転」を教えてもらいました。

個人練習では、これまで教わった回り方の練習もしていました。連続技の発表に向けてがんばろう。

2月13日 6年生 マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の体育ではマット運動を行っています。自分たちで毎時間のめあてややるべきことを決めて、最終課題に向かって進んでいます。調べ学習をしたり、できる技・できない技を確認する子が多くいました。自分で時間を調整しながら目標が達成できるとよいなと思っています。

2月13日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・鶏肉の竜田揚げ・赤じそ和え・かきたま汁

〇 献立メモ
 今日は給食にかかせない調味料についてお話します。それは「塩」です。給食はたくさんの量を作っていますが、味付けの難しさには塩加減にあります。それは塩はおいしいと感じられる範囲が砂糖よりとてもせまいからです。例えばおいしい汁物の塩分濃度は約0.8%で、0.6%になると薄いと感じ、1.2%では濃いと感じます。塩はわずかな量でも美味しさが違ってくるのです。今日はどのおかずにも塩が入っていますよ。

2月13日 朝の登校

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も、笑顔いっぱいで子どもたちは登校しました。3連休も楽しく過ごしたようです。いつも青色パトロール隊の方や見守り隊の方に見守っていいただいています。ありがとうございます。

2月9日 4年生 もののあたたまり方

画像1 画像1
画像2 画像2
金属の棒をあたためると、どこからあたたまっていくのかを実験しました。
ろうをぬった棒から、ろうがとけだしたり、湯気のようなものが出たりと、あっという間の出来事ですが、見所たくさんでした。

2月9日 3年生 応援演説

画像1 画像1
今朝は児童会役員選挙の応援演説がありました。
立候補者、推薦責任者ともにアピールできたかな。
本番は、13日火曜日です。
来年度朝日西小を背負う思いをアピールしましょう。

2月9日 5年生 アイロンを使ったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、エプロンづくりでアイロンを使いました。アイロンの使い方や注意点をしっかり確認してから使いました。アイロンをかけると、かけたところが思った以上に熱くなっていて、みんな驚いていました。家でも、アイロンをかけてみるといいですね!

2月9日 1年生 どうぶつの赤ちゃん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語で「どうぶつの赤ちゃん」について調べ学習をしました。一人1冊動物の絵本を選び、プリントに書いていきます。生まれた時の大きさはどれくらいか、お母さんににているか、えさを取る時期はいつか、など調べました。
 みんな上手に調べたので、今日はその発表をしました。絵本を大きく前に映し出して、説明していきました。「どうぶつの赤ちゃん」が映ると、みんな「かわいい!」ととても興味を持って話を聞くことができました。

2月9日 あさひ 交流の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は音楽を交流で受けていました。「あくび」の歌とリコーダーのテストをしていました。

4年生は理科の実験を交流で受けてきました。今日は「もののあたたまり方」の、金属の棒のあたたまり方の実験をやりました。

とても一生懸命やっていました。

2月9日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・あんこうとさといもの野菜あん・みぞれ鍋・きんかん

〇 献立メモ
 今日は旬をあじわう日です。旬の2つの食べ物を紹介します。1つ目は「あんこう」です。あんこうとは魚の名前です。海の中でも深いところに住み、1メートルくらいの大きさになります。上から見ると、楽器の琵琶みたいな形をしています。冬においしい魚で、歯以外は全部食べられるといわれている高級魚です。2つ目は「きんかん」です。皮ごと丸ごとかじって食べましょう。ビタミンCが豊富なので風邪の予防にもぴったりです。甘露煮にして、お正月のお節料理としても定番ですね。色や漢字から、より暮らしが豊かになるようにという願いが込められています。
給食から旬をまるごといただきましょう。

2月8日 4年生 マット運動

 体育では、マット運動をしています。今日は開脚前転、開脚後転、ろくぼくを使った倒立の練習をしました。自分が苦手な技を中心に練習する子や、得意な技に磨きをかけようと練習する子など、自分に必要な練習を考えて取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日 3年生 動画の活用

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の朝は選挙活動です。放送で立候補者・推薦責任者が演説を行っています。
3年生の出番は明日ですが、選挙管理委員は活動中です。
道徳の時間は、「よいと思ったことを行動にうつすには何が必要か」を考えました。
資料では勇気をもって正しいことをした主人公が、自分だったらどうする?
「逃げる」「立ち向かう」「迷って動けない」など多様な意見が出てきました。
体育のマット運動では、技の完成度や連続技の様子を撮影し、練習に活かす姿が見られました。

2月8日 6年生 最後のクラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、小学校生活最後のクラブ活動でした。どのクラブでも、とても楽しく活動することができました。いつも、4〜5年生にやさしく声をかけて教えてあげる姿は、他の学年の模範となるものでした。最後は、担当の先生にしっかりと感謝の気持ちを伝えていました。

2月8日 5年生 版画印刷

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は図工で版画の印刷を行いました。インクが付かないように気を付けながら、班で協力して印刷することができました。次回は版画紙の裏から絵具をつけて、カラフルな版画にしていきます。出来上がりが楽しみです。

2月8日 1・2年生 鬼あそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1・2年生合同体育で鬼あそびをしました。2年生の子たちが、国語で「鬼ごっこ」というお話を勉強した後、自分たちでやってみたい鬼あそびを考えてくれました。
 いくつかの2年生のグループが、前に出てルールを説明してくれました。「スキップ鬼」「ドラキュラゲーム」「じゃんけん鬼」など、順番にやっていき、とても盛り上がりました。みんななかよく、楽しくできました。

2月8日 パソコンクラブ

画像1 画像1
今日は今年度最後のクラブがありました。

パソコンクラブでは、これまで作ってきた作品の発表をしました。

みんな、思い思いの作品やゲームを作れました。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

学校紹介

緊急時の対応

新型コロナウイルス感染症対策

人権教育・いじめ対策

相談窓口一覧

年間行事予定

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186