最新更新日:2024/11/28 | |
本日:59
昨日:73 総数:371691 |
3月19日 ご卒業おめでとうございます練習の時から真剣に、前向きにがんばってきたみなさん。今日は締めくくりにふさわしい、最高の姿勢、最高の歌、最高の呼びかけができました。 校長からの最後のメッセージもしっかりと聞くことができました。 本当に人を大切にし、人のためにがんばることのできるみなさんでした。これからの人生を歩んでいく上でも、この気持ちをもち続けてほしいと願っています。その気持ちは、周りにも伝わり、「変わらないもの」として、みなさんを温かく包んで、幸せへと導いてくれること思います。 また、紹介した大谷翔平選手のエピソードのように、相手のいいところを、自分をどう成長させていくかに生かしていける人になってほしいと願っています。 みなさんが飛び立つ空には無限の可能性が広がっています。自分だけの「飛び方」を探して、輝きながら生きていってください。 いつまでも見守っています。 3月19日 5年生 卒業式今までお世話になった6年生の旅立ちをしっかりと見送ることができました。そして、最高学年になる心構えができてきたように感じました。5年生も残り3日間。有終の美を飾れるように大切に過ごしていきましょう。 3月19日 6年生 無事に卒業式が行われました3月18日 3年生 卒業式準備強風のため、外掃除はやめ、トイレ・昇降口・控室を中心にいつも以上にがんばって掃除しました。終わった後は、ピカピカでした。 明日は家庭学習をしながら、心の中で卒業を祝ってください。 3月18日 4年生 卒業式準備
明日は卒業式です。5時間目に卒業式の準備として、廊下や階段を掃除したり、6年生の教室を飾り付けたりしました。6年生の卒業をお祝いする気持ちで、みんな一人一人が一生懸命取り組みました。これで明日の卒業式も無事迎えられそうです。
4年生は明日、家庭学習となっています。家で卒業生をお祝いする気持ちで過ごしてほしいと思います。 3月18日 2年生 お楽しみ会
今日の4時間目に「お楽しみ会」をしました。
前半は、運動場で「ドッジボール」。 後半は、教室で「フルーツバスケット」と「石あてゲーム」をしました。 今日は、全員出席でみんなで遊ぶことができました。 残り少ない2年生の思い出が、にこにこ笑顔で、また1つ増えました。 3月18日 5年生 卒業式の準備3月18日 6年生 修了式と最後の卒業式練習3月18日 あさひ 明日の卒業式に向けて6年生は明日に向けて最後の練習をしていました。 3年生は昇降口の掃除を、4年生は体育館のカーペットのホコリを取る掃除をがんばっていました。 6年生は、明日のために体調管理をしっかりしましょう。 3月18日 1年生 いろいろ作りましたそして2時間目には、教室飾りの花を作りました。細長い折り紙にのりをつけて、花にしていきます。一人二つ作りました。「きれいにできた」と嬉しそうでした。 3月18日 今日の給食赤飯・牛乳・おろしとんかつ・赤じそ和え・お祝すまし汁・お祝いちごゼリー 〇 献立メモ 6年生はいよいよ明日が卒業式です。卒業おめでとうございます。今日は6年生をお祝する給食です。お祝い事に欠かせない「赤飯」が登場します。すまし汁には祝文字のかまぼこが入っています。みなさんの給食の思い出はどんなことですか?いろいろな給食を思い出してみてくださいね。 3月15日 3年生 まとめました学んだことを活かし、ジェスチャーを取り入れて発表するグループもいました。 また、図画工作や書写の1年分の作品を自作のバッグに入れ持ち帰りました。 家で、もう一度見てみましょう。新しい発見や上達具合がわかると思います。 3月15日 6年生 予行演習を行いました。3月15日 5年生 卒業式の予行練習3月15日 1年生 今日の様子算数では、形作りの復習で、折り紙を折って切って、いろいろな模様を作りました。三角に切ったり、四角に切ったりして、きれいな模様を作りました。 そして今日誕生日の子がいたので、牛乳で乾杯をしました。もうすぐ1年生も終わりです。楽しい思い出を作っていきたいです。 3月15日 あさひ 卒業式予行練習6年生は本番さながらの様子で卒業証書を授与されたり、送別の言葉も堂々と大きな声で行ったりすることができました。 また、今日の予行練習は4年生が見学していました。来年度に向けてとても真剣に見ていました。 3月15日 今日の給食カレーライス・牛乳・フルーツアンニン 〇 献立メモ フルーツアンニンの中に入っている「ナタデココ」はコリコリとした食感で、給食でもフルーツと一緒に食べられる定番食材ですが、どのように作られているか知っていますか? ナタデココは、ココナッツジュースに酢酸菌の一種「ナタ菌」を混ぜて発酵させて作ります。発酵の時にセルロース、つまり食物繊維ができるので、あの食感が生まれます。おなかの中の環境を整える働きがあり、免疫力が高まるため花粉症の症状緩和にも期待される食品です。 3月14日 1・2年生 合同授業
今日の1・2年生合同授業は、プログラミングです。
1年生の教室で、2年生がミニ先生となって「スクラッチ」を教えました。 お気に入りのキャラクターを選び、プログラミングをしてアニメーションを作りました。 鳥がとんだり、猫が走ったり、ドラゴンの色が変わったりと、上手にキャラクターを動かしていました。自分が作ったプログラムで動くキャラクターにみんな大喜びです。 予想外の動きが起こることもあり、試行錯誤しながら楽しんでいました。 1年生も2年生もよくがんばったね。 3月14日 4年生 英語発表とキャッチボール
今日が4年生で最後の英語の授業でした。最後は教科書のお話をグループで発表しました。大きな声で元気よく発音したり、ジェスチャーを交えたりするなど、練習の成果を発揮して発表することができました。
ふれあいタイムには、大谷選手から送られたグローブでキャッチボールをしました。学校で野球をやる機会がほとんどないので、楽しそうにキャッチボールをする姿が見られました。 3月14日 3年生 グループで活動しています。体育のサッカーは、グループ練習の後にミニゲームをしました。自分たちの陣地にいかにボールを集めるか、作戦を立てることができました。 |
|