最新更新日:2024/11/21 | |
本日:29
昨日:87 総数:460446 |
1月17日 1年生 昔遊びの会
1年生は、2学期末から生活科の時間に伝承遊びに取り組んできました。今日は、地域の方に来ていただいて、こま・けん玉・折り紙・だるま落とし・あやとり・お手玉・おはじきの7種類の遊びを教えていただきました。短い時間でしたが、丁寧に優しく教えていただいて、楽しい時間を過ごすことができました。
1月17日 6年生 図工
図工では、小物入れやペン立てなど、それぞれが考えたものを製作しています。1枚の板から、部品を切り取って立体的に組み立てていきます。すでに仕上げの色塗りに取りかかっている子もおり、完成が楽しみです。
1月17日(水) 給食後の歯磨き 4年生
毎日動画に合わせて歯磨きをしています。明日の2時間目の歯磨き指導ではしっかり磨けているかのチェックができます。学校公開の時間ですので、是非ご参観ください。
1月17日今日の給食ちゃんぽんは、長崎県で生まれた郷土料理です。豚肉や魚介類とたくさんの野菜をいため、スープで煮て作ります。明治時代に、中華料理の店主が長崎県にたくさん来ていた中国の留学生のために、安くて栄養のあるものを食べさせようと考えたものが、ちゃんぽんの始まりだと言われています。 1月17日 1年生 「100までのかず」
1年生は、算数の時間に、「大きい かず」について学習しています。
道路標識など身の回りで探したり、買い物で考えたりして、生活の中で使っていくと、身に付くと思います。 1月16日 3年生 なわとび検定
体育では、なわとびを学習しています。
今日は、なわとび検定を行いました。 ペア同士で「がんばれ!」「おしい!」という温かい声が飛び交い、一生懸命取り組んでいました。 1月16日 6年 なわとびの練習
昼放課になわとびの練習をしています。みんな、リズム縄跳びの目標の級が合格できるように努力しています。
1月16日 4年生 生活リズムを整えよう
今日は、全クラス身体測定がありました。養護の先生から生活リズムを整えることの大切さも話してもらいました。早寝・早起き・朝ご飯を心がけ、明日からも元気にすごせるといいですね。
1月16日今日の給食今日は、給食室の手作りチキンピラフでした。フランス発祥といわれているピラフは、生の米と野菜などの具を、スープで炊き込んだ料理です。今日は給食風にアレンジして、鶏肉、にんじん、えだまめをいためて味付けし、炊いたご飯に混ぜ込んで作りました。 1月16日 6年生 「My Best Memory」
6年生は、外国語活動の時間に、小学校生活の思い出を英語で伝え合えることをめざして、学習に取り組んでいます。
小学校での6年間の生活を振り返りながら、英語での表現方法について学んでほしいと思います。 1月15日 3年生 身体測定
身長と体重を測りました。どのくらい成長したのか楽しみにしていた様子で、結果を教えてもらうと、にこにことしていました。測定が終わると養護教諭から、身体の成長に大切な睡眠、運動、食事について話を聞きました。
1月15日 1年生 給食当番
給食当番の仕事を頑張っています。どの児童も自分の仕事に責任をもって、てきぱきと仕事ができています。頼もしい姿を見ることができてうれしいです。
1月12日 2年生 身体測定、保健の先生のお話南先生からのお話もありました。朝ごはんを食べることの大切さ、早寝・早起きのいいところを教えてもらいました。心がけてせいかつしていきましょうね。 1月15日 4年生 国語
国語の学習で、強く心に残ったことを詩にしました。「この詩はおもしろいね。」や「この部分のリズムがいいね。」など、感想を伝え合う姿が見られました。
1月15日 4年生 音楽 「アンサンブルの楽しさ」
4年生は、音楽の時間に、「ラ クンバルシータ」とタンゴの曲をリコーダーでアンサンブルで吹けるように練習しています。
めあては、「パートの役割を生かして、生き生きと演奏しよう」です。どのように演奏するとよいのか、イメージを持ちながら取り組んでいます。 1月12日(金)図工の様子 4年生
今日の図工の時間に初めて彫刻刀を使いました。緊張することもなく楽しそうに取り組んでいました。今日は練習でしたが、本番は素敵な版画が出来上がると思います。楽しみです。
1月12日 「寒さに負けず」
今日の休み時間のようすです。
なわとびをもって運動場に出て、練習しています。 上手な子を見つけて、まねしたり、教えてもらったりしている姿が素敵です。 1月12日 2年生 道徳 「よく考えて」
2年生は、道徳の時間に、「お年玉を もらったけれど」という教材で、よく考えて行動することはなぜ大切なのかを考え、物や金銭を大事にし、よく考えて行動することの大切さに気付きました。
ご家庭でも、物やお金の大切さについてぜひ話し合ってみてください。 1月11日 1年生 「〇ね 〇おき 〇ごはん」
1年生は、身体測定を行いました。
その後、養護教諭から「早寝 早起き 朝ご飯」はなぜ大切なのか、お話を聞きました。 今日から、「早寝 早起き 朝ご飯」を意識して、健康な生活、丈夫な体を目指しましょう。集中して学習にも取り組めます。 1月11日今日の給食今日の中華はるさめスープには、チンゲンサイという野菜が入っていました。大きなスプーンが重なったような形のチンゲンサイは、代表的な中国野菜の1つです。日本では、茨城県や静岡県が主な生産地です。 |