最新更新日:2024/12/23 | |
本日:2
昨日:111 総数:397497 |
たけのこ学級 5月26日(金) 英語の学習
今日は、ALTの先生と一緒に英語の学習をしました。今の自分の気持ちを英語で表現したり、曜日や文房具をALTの先生の後に続いて発音したりしました。楽しく学習ができました。
1学年 5月26日(金) クロームブックの学習
クロームブックの使い方の学習をしました。自分でQRコードをカメラにかざしてログインしたり、ラインズライブラリを使って問題を解いたりする方法を学びました。
5月26日(金) 今日の給食たけのこの旬は、4月〜5月で、この時期にはスーパーにも「穂付きのたけのこ」が並んでいますね。たけのこは、食物せんいが豊富で、腸の調子を整えたり、糖尿病や高血圧などを予防したりする効果が期待できます。 今日は、新たけのこを使って牛肉、にんじん、ピーマン、エリンギと一緒にいためて、オイスターソースで味が整えられていました。 3学年 5月26日(金) 体育の授業
体育では、マット運動に取り組んでいます。基本の技ができるように繰り返し練習しました。
3学年 5月25日(木) 理科の授業葉の形や茎の様子など、同じところや違うところを見付けてノートに記入していました。 4学年 5月25日(木) 体育3歩のリズムをマスターして、5歩のリズムに挑戦する児童も出てきました。 長い助走をつけて、おもいっきりジャンプすることができました。 たけのこ学級 5月25日(木) 2年生 体育の交流6学年 5月25日(木) 掃除の時間
担当場所を黙々と掃除をしたり、1年生の子に掃除の仕方を教えたりして取り組んでいます。6年生らしい素晴らしい姿で生活できています。
5月25日(木) 今日の給食一宮市産の卵や愛知県産のみつばが使われたかきたま汁は、和風の汁物の中でも人気が高いメニューです。卵がふんわりとして、できあがりのスープの色がきれいに仕上がるように調味料の量や種類が調整されていました。 小魚には、いもけんぴが入っていましたね。今日は、小魚と大豆から作られた絹厚揚げでカルシウムを、いもけんぴで食物せんいをしっかり補給することができましたね。 6学年 5月25日(木) 歯科検診順番を待っている際も静かに待っていました。 2学年 5月25日(木) 体育の授業
体育では、「かけっこあそび」に取り組みました。ルールを守って楽しく運動することができました。
2学年 5月25日(木) 音楽の授業花の様子を声や身振りで表しています。 元気で明るい歌声が響いていますね。 5学年 5月24日(水)学ぶ楽しさを国語では、説明文で要旨をとらえる学習をしています。理科では、種子には発芽に必要な養分がふくまれているのかについて学習しています。 学習することは、新しい発見があっておもしろいことです。子どもたちには、学ぶ楽しさを味わってほしいものです。 6学年 5月24日(水) 日常のあるひとコマ
今日のあるひとコマです。
書写の準備の係の子が授業前に係の仕事をしていたところ、気づいた子が準備を手伝ってくれていました。 こういう気づいた人がお互いに助け合える関係を広げていきたいですね。 1学年 5月24日(水) 通学路探検
グリーンベルト、カーブミラー、横断歩道など、通学路を歩いて、安全に登下校するためにあるものをたくさん見つけました。
1学年 5月24日(水) ひらがなの練習
毎日、ひらがなの練習に意欲的に取り組んでいます。鉛筆の持ち方や姿勢をきちんと意識できるようになってきました。
たけのこ学級 5月24日(水) 5時間目の様子4学年 5月24日(水)エンジョイEnglish
英語の時間に、ペアの友達に質問をしあっています。ジェスチャーを入れて、相手に伝わるようにしました。身振りを大きく、楽しみながら学習しています。
5月24日(水) 今日の給食「コールスロー」とは、細かく切ったキャベツを使ったサラダです。給食では、キャベツとホールコーンが使われていました。 また、人気メニューのカレーの登場で、教室中に広がるカレーの香りに食欲をそそられましたね。給食では、ポークやチキン、ビーフ、夏野菜などのカレーが登場しますが、どのカレーも人気があります。今日は、白身魚フライと一緒においしくいただきました。 たけのこ学級 5月24日(水) つうがくろたんけん
今日、1年生は通学路の探検へ出かけました。みんなが安全に登下校するためにどんなものがあるのかな?何のためにあるのかな?たくさんの発見がありました。
|
|