最新更新日:2024/12/24 |
3月11日(月) プログラミング(6年生)実際にプログラム通り動くか確かめながらプログラミングを学んでいます。 3月11日(月) 具体的操作形づくりも実際に紙を動かしてみて確かめています。楽しみながら復習しています。 3月11日(月) 繰り返し練習(3年生)知識として定着を図るために繰り返し行っています。 教科書だけではなく、タブレットを使って学習支援システムの練習問題にも取り組んで復習しています。 3月11日(月)「漢字のミニテスト」(2年生)3月11日(月)少し寒いですが(2年生)体育では、運動場で元気よく活動しています。 3月11日(月) わくわく算数ひろば(4年生)表に整理して考えていきます。グループで話し合って進めました。 3月11日(月) いいこと いっぱい(1年生)いいことを思い出しわかりやすい順に文章を書きました。次は、清書です。 3月8日(金)最後の書写の授業(6年生)3月8日(金) 外での体育(5年生)風に負けないように、一生懸命ボールを追いかけています。 3月8日(金) 今日の給食「中華めん・牛乳・しょうゆラーメン(汁)・とり肉のから揚げ」です。 今日のしょうゆラーメンには、にらが入っています。にらのにおい成分には、ぶた肉やとりレバーなどに含まれているビタミンB1の吸収を助ける働きなどがあり、疲労回復が期待できます。その他にも、血行を良くしたり、食欲を増加させる働きもあります。 3月8日(金) 式の練習座席も設置され、ステージで証書の受け取り方など練習をしていました。 いよいよという感じがします。1つでも多く小学校での思い出を作り、胸を張って巣立っていってほしいと思います。 3月8日(金) 元気よく(4年生)チームごと作戦を考えながら臨んでいます。 3月8日(金) そろばん(3年生)ボランティアの方々に、名前や数の表し方、計算の仕方など、教えていただきました。 真剣に取り組んでいました。 3月8日(金)「素敵なところを伝えよう」(2年生)3月7日(木)発表会に向けて練習しています(5年生)3月7日(木) 今日の給食「ご飯・牛乳・ミンチカツ・茶碗蒸しスープ・小魚」です。 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。みつばの旬は3月頃から初夏で、この時期には、若く柔らかい葉や茎を伸ばして成長します。 3月7日(木) 小中連携1組、2組とも子どもたちは緊張しながらも楽しそうに授業に臨んでいました。小中連携、中1ギャップ解消のための取り組みの1つです。中学生になることを意識できたと思います。同時に卒業していくことを実感したのではないでしょうか。 4月に中学校で再会できることを楽しみにしていると思います。少しでも気持ちがやわらげば・・・と考えて実施しました。 西成中学校の先生方には、お忙しい中、出前授業としてお越しいただき、ありがとうございました。4月以降もよろしくお願いします。 3月7日(木) 変わり方(5年生)ともなってかわる2つの数量を〇や△を用いて式や表で関係を調べました。 3月7日(木) 外で元気よく(6年生)入学した当初は、広く感じた運動場が、今では小さく感じるほど、大きく成長できましたね。 3月7日(木) 1年間の思い出(1年生)大きく成長できた1年生。楽しかった思い出をていねいに表現することができていました。 |
|