3月14日(木) バトンを渡す
卒業式では、卒業生(6年生)から、在校生(5年生)へバトンを渡します。
他の学年にも引き継がれていくことがあります。
1年生は、4月に入学してくる新1年生のために教室掲示をしていきます。手作りの掲示物でお祝いの気持ちを伝えます。これも毎年実施していることですが、よき伝統となっています。
1年間の成長を感じられるよい機会です。
【校長室より】 2024-03-14 14:35 up!
3月14日(木) 来年度の準備を進めています(4年生)
早いもので、4年生の生活も残すところ一週間ほどになりました。
来年度は、高学年の仲間入りをして、学校をリードしていく役目を担います。
そのリードしていく役として、新1年生の歓迎の飾りつけを整えています。
今後このようなことが多くなっていくと思いますが、みんなやる気満々です。
【4年の窓】 2024-03-14 14:29 up!
3月14日(木) みんな、みんな、ありがとう(1年生)
道徳では「みんな、みんな、ありかがとう」の題材を通して、周りの人との関係を考えました。支えられていることに気づかせ、周りの人に感謝する気持ちを育てていきます。
【1年の窓】 2024-03-14 10:50 up!
3月14日(木) 気持ちよく(3年生)
体育のラインサッカーを運動場で行っています。
天気も良く、気持ちよさそうに体を動かしています。
【3年の窓】 2024-03-14 10:45 up!
3月13日(水) 風に負けないように
生活科でつくった凧を揚げようと1年生が運動場を走っていました。
強い風が吹いていたので操作が難しそうでした。勢いをつけて走り、何とか無事に揚げることができました。とてもうれしそうでした。
【校長室より】 2024-03-13 14:36 up! *
3月13日(水) 1年間をふりかえって(4年生)
今年1年を振り返りました。
自分の成長を確かめました。
【4年の窓】 2024-03-13 14:31 up!
3月13日(水) すぐれた表現を・・・(5年生)
国語では大造じいさんとガン」の読み取りを進めています。
すぐれた表現を探し、その表現から考えます。
情景の表現からっ大造じいさんや残雪の心情を想像しました。
【5年の窓】 2024-03-13 14:29 up!
3月13日(水)「復習」(2年生)
今日は算数の復習を行いました。3学期も残りわずか、総まとめの時期です。ぜひお家でも復習の時間をとっていただき、3年生になって良いスタートを切れるといいと思います。
【2年の窓】 2024-03-13 13:45 up!
3月13日(水) 今日の給食
本日の献立は
「わかめご飯・牛乳・キャベツ入りつくね・みそおでん」です。
今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、はんぺんやだいこんなどの食材を「はさむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。
【栄養教諭より】 2024-03-13 13:38 up!
3月13日(水) ラインサッカー(3年生)
少し風が強いですが、運動場でラインサッカーに取り組んでいます。
ゲームでは、ボールを蹴ろうと一生懸命にボールを追っています。
【3年の窓】 2024-03-13 11:37 up!
3月13日(水) スーホの白い馬(2年生)
国語では「スーホの白い馬」のふりかえりをしました。
真剣に取り組むことができています。
【2年の窓】 2024-03-13 11:36 up!
3月13日(水)卒業式練習(わかくさ)
卒業式練習の様子です。
一人一人が、自覚をもって取り組んでいます。
たくましさを感じます。
【わかくさの窓】 2024-03-13 11:34 up!
3月13日(水) 跳び遊び(1年生)
体育では、運動場で「跳び遊び」をしました。
ゴムひもを勢いを付けて跳びこします。
【1年の窓】 2024-03-13 11:32 up!
3月12日(火) 今日の給食
本日の献立は
「ソフトめん・牛乳・ミートソース(汁)・オムレツ・ごぼうサラダ」
今日のミートソースには、たまねぎが入っています。たまねぎは、むいてもむいても皮のように見えますが、実は葉の部分です。原産地がイランやパキスタンなどの乾燥地帯で、葉を広げずに重なり合うことで乾燥から身を守ってきたため、この形をしています。
【栄養教諭より】 2024-03-12 17:24 up!
3月12日(火) 成長を感じます
間もなく1年が経とうとしています。
子どもたちが、1年間頑張った成果、成長している姿を目にすることができ、うれしく感じています。さらに、次年度につなげ、大きく成長していけるよう支援していきたいと思います。
【校長室より】 2024-03-12 16:26 up!
3月12日(火) 初雪のふる日(4年生)
国語では「初雪のふる日」の学習を進んめています。
初発の感想をまとめました。
【4年の窓】 2024-03-12 14:16 up!
3月12日(火) 大造じいさんとガン(5年生)
国語では「大造じいさんとガン」の読み取りをしています。
大造じいさんと残雪の思いを情景などから考えています。
【5年の窓】 2024-03-12 11:20 up! *
3月12日(火) もうすぐ2年生(1年生)
算数では、「もうすぐ2年生」の復習問題に取り組んでいます。
「たしざん、ひきざんをつかって」の問題に真剣に向き合っています。
【1年の窓】 2024-03-12 11:17 up!
2月12日(火)「漢字の復習」(2年生)
今日は漢字の練習をしました。みんな一生懸命取り組みました。
【2年の窓】 2024-03-12 09:36 up!
3月11日(月) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・さけと大豆の甘がらめ・キャベツのみそ汁・清見オレンジ」です。
今日は、「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「キャベツ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。
【栄養教諭より】 2024-03-11 17:17 up!