最新更新日:2024/12/24 |
3月22日(金) 修了式昨年5月にコロナ感染症の扱いが変わり、以前に近い学校生活に戻した1年間でした。 どの学年の児童も前向きに取り組み、充実した1年、成長できた1年であったと思います。 夢の実現に向けて、途中であきらめることなく頑張り続けてほしいと思います。失敗を恐れず挑戦し続けてほしいと思います。 来年度のスタートは4月5日です。休み中は、事故のない生活に心掛け、元気な姿を見せてほしいと思っています。 保護者の皆様方、1年間、本校の教育活動へのご理解、ご協力を賜りまして、ありがとうございました。引き続き、令和6年度もよろしくお願いします。 3月21日(木)最後まで(4年生)3月21日(木) 淋しくなりました3月21日(木) クラス対抗!ドッジボール大会(1年生)最後に学年でドッジボール大会を行いました。 みんなで仲良く、楽しく、遊べました。 3月21日(木) 今日の給食「ご飯・牛乳・カレーシチュー・ヒレカツ・ココアパウダー」です。 じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、カレーなどの煮込み料理に向いています。給食のカレーでは煮くずれしにくいメークインを使っています。 3月19日(火) 巣立ちの日(6年生)3月19日(火) 卒業式79名が未来へ巣立っていきました。 名残惜しいですが、中学校でもがんばってください。 3月19日(火) 第77回卒業式保護者の皆様方には、永きにわたり本校の教育活動へのご理解、ご協力を賜り、本当にありがとうございました。これからも子どもたちの成長を温かく見守ってあげてください。 79名が、未来を信じ、大空に羽ばたいていきました。卒業生の皆さん、これからも友達を大切にし、期待される人として、自分の力を信じてがんばり続けてください。せべっこの精神とともに挑戦する勇気を持ち続けてください。 いつかまた一回りも二回りも成長した皆さんと会えることを楽しみにしています。 卒業おめでとうございます。 3月18日(月) 修了式6年生のみなさんは、6枚の修了証を手にしたわけです。 ですので、明日は、卒業証書を渡します。 6年間学んだことは、それぞれの夢への懸け橋となっているはずです。あきらめることなく、挑戦し続けてほしいと願っています。明日、立派な姿で巣立ってほしいと思っています。 3月18日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・ハンバーグのおろしがけ・なのはな和え・桜のすまし汁」です。 今日は3年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁には春らしい桜の形のかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。普段の食事から特別な料理まで幅広く使われます。 3月18日(月) 地図帳を使って(4年生)3月18日(月) タブレットでふりかえり(1年生)違うアプリにも挑戦してみました。 3月18日(月) 外で元気よく(2年生)風が強いですが、負けないぐらい元気よく活動していました。 3月15日(金) 遠くの友達とというのも安岡小学校が150周年を迎え、その記念事業として「バルーンリリース」を行ったそうです。その風船が、本校の1年の児童のもとに届いたということから交流が始まりました。 それぞれ学校紹介をクイズ形式で行ったり、校歌を歌ったりしました。オンラインで進めたので、音声が途切れてしまうというアクシデントはありましたが、楽しい交流会となりました。遠くの友達を交流ができたことは素晴らしかったです。貴重な経験ができました。 安岡小学校の1年3組の皆さん、担任先生のおかげです。ありがとうございました。 3月15日(金)きれいになったね【奉仕活動】(わかくさ)校内の廊下や階段を中心に掃除をしました。 とてもきれいになりました。 3月15日(金) 今日の給食「麦ご飯・牛乳・肉じゃが・野菜かき揚げ(てんつゆ)」です。 かき揚げは天ぷらの一種です。いろいろな食材を小麦粉を溶いた衣でひとまとめにして、油で揚げた日本料理です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。今日は、天つゆをかけて食べましょう。 3月15日(金) 修了式まで残り1週間(5年生)
修了式まで残り1週間となりました。今年度、高学年らしく、大きな成長を見せてくれた5年生です。自分の気持ちだけではなく、友達の気持ちも思いやれる、そんな姿を今年度、たくさん見ることができました。
※写真は、帰りの会の様子です。友達の上靴袋を自主的に配る児童の様子です。 3月14日(木)保健の先生からのプレゼント(わかくさ)入学時から今日までの自分の成長がわかるカードで、改めて自分の成長を実感しました。 ありがとうございました。 3月14日(木)「スクラッチで絵を描こう」(2年生)3月14日(木) 今日の給食「ご飯・牛乳・さばの香味だれがけ・ひじきときゅうりのささみ和え・湯葉のすまし汁」です。 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の湯葉のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。 |
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