ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

2.22 むかし遊びに夢中(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科のまとめとして、もう一度むかし遊びに挑戦しました。けん玉ができるようになったり、あやとりあそびを先生と一緒に取り組んだりして楽しみました。

2.21 かみざらコロコロ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間に作った「かみざらコロコロ」の作品を、みんなで転がして鑑賞会をしました。真っ直ぐに転がった作品や、飾りが揺れてきれいだった作品など、様々でした。家に持ち帰ったら、ぜひ転がしてみてくださいね。

2.21 がんばっています!(5年生)

 解ける問題が増えるようにがんばっています。昨日より解ける問題が増えた子が多くいました。これからもがんばりましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2.21 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 絹厚揚げの肉みそがけ 関東煮

<給食献立あれこれ>
 今日の関東煮にはさといもが入っています。さといもの日本での歴史は、稲より古いと言われ、正月のおせち料理や十五夜のお供えなど、日本の食文化と関わりの深い野菜です。山で作られるやまいもに対し、里で作られるいもとしてさといもと呼ばれるようになりました。

<給食委員会児童の感想>
6年 Hさん
 関東煮に入っている野菜はやわらかくておいしかった。絹厚揚げの肉みそがけはみそがついていておいしかった。

2.21 スポーツマンクラブ表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日スポーツマンクラブの方が来校され、今年度1年間、地域のスポーツクラブなどで活躍した子たちを表彰していただきました。よく頑張りましたね。これからも活躍を期待します。

2.21 将来は・・・?(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の時間、将来自分がつきたい職業ややりたいことをスピーチしました。相手に伝わるように上手に発表していました。

2.21 定着をめざして(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習したことの定着をめざして、振り返りを書いたり、学び合いでテスト勉強をしたりしていました。

2.21 自分の作品について発表する(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の作品が完成しました。今日はその作品について、工夫したところや頑張ったところなどをまとめ、みんなに発表する機会を設けました。先生が発表の仕方や聞き方について確認し、みんなの前で一人ずつ発表しました。

2.21 1年間を振り返って(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生ももうすぐ2年生になります。1年間を振り返って活動してきたことや思い出をつづりました。いろんなことがあり、頑張ってきましたね。

2.20 水の変わり方(4年生)

画像1 画像1
 理科の授業では水を温める実験を行っています。子どもたちは自分で道具の準備を行い真剣に取り組みました。安全に楽しく実験に取り組んでいて素晴らしいですね。

2.20 もう少しで(5年生)

 ミシンを上手に使って、ていねいにエプロンを使っています。来週で完成する予定です。完成するのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2.20 箱の形(2年生)

算数の「はこの形」の学習では、数え棒を「辺」に、ねんど玉を「ちょう点」に見立てて、箱の形を作りました。前回は工作用紙を使って、「面」がありましたが、今回はない状態で作りました。いろいろなパターンで図形の学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.20 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 レーズンロールパン 牛乳 ハンバーグのトマトソースがけ コーンクリームスープ チョコプリン

<給食献立あれこれ>
 トマトは、そのまま生で食べるのはもちろん、今日のように調理した肉や魚などのソースや、いため物、汁物など、さまざまな料理に使われます。熟したトマトにはうま味成分が多く、加熱することで、さらにうま味が強く感じられるようになります。

<給食委員会児童の感想>
6年  Kさん
ハンバーグのトマトソースがけは、トマトの酸味がハンバーグと合っていておいしかったです。コーンクリームスープは甘みとコクがあっておいしかったです。

2.19 今年度最後の(5年生)

 子ども達が楽しみにしていたクラブがありました。同じクラブの子と楽しく取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2.19 6年生を送る会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目に屋内運動場で送る会の練習をしました。今日から言葉の練習も始まりました。お世話になった6年生が喜んでくれるように、がんばります!

2.19 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 ポテトコロッケ かきたま汁

<給食献立あれこれ>
 今日のかきたま汁には、しろしょうゆという愛知県特産のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり色がうすく、ほんのりと甘い味わいで、独特の香りがあります。

2.19 朝の集会(生活体育委員より)

今日の朝の集会は、オンラインで行いました。生活体育委員の発表は、「きまりを守った生活をしましょう」という呼びかけが中心でした。さらに楽しく生活できるように協力していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.16 気持ちを込めて(6年生)

 6年間お世話になった葉栗小学校に、感謝の気持ちを込めて奉仕活動を行いました。声を掛け合って一生懸命行っていました。時間いっぱい行い、とてもきれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2.16 ボールけりをしたよ (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の時間、グループごとにサッカーボールを蹴って、足でとめるゲームをしました。

 始めは、隣の友だちにパスをしてボールを回しました。次に、ジグザグにパスを回しました。ボールを蹴る相手をよく見てパスが出せたグループは、100回以上パスを続けることができました。今度の体育は、グループごとに対戦したいと思います。楽しみにしていてくださいね。

2.16 元気に(5年生)

 クラスのみんなと元気に過ごしています。来週も元気に登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しいトップページは
こちらから


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

葉っぴー通信

緊急時対応

学校評価の結果

事務手続き

PTAだよりnet版

学校行事

諸連絡

新型コロナウイルス関係

お知らせ

いじめ基本方針

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282