登校の様子(2)
今朝も「おはようございます」のあいさつを元気に行いました。今日はお弁当の日です。お弁当の話をしながら登校しました。
登校の様子(1)
今日も1日が始まりました。南田山の農道からは、田村市の移ヶ岳や片曽根山、ビックアイが見えました。
プール清掃
放課後に先生方がプール清掃を行いました。アカハライモリやゲンゴロウが見られました。29日の月曜日に、3〜6年生の児童の皆さんに協力していただき、再度プール清掃を行う予定です。もうすぐ水泳の授業を実施します。
本日の授業8
理科の確認テストの反省を行っています。
本日の授業7
6年生の外国語科です。AETの先生との授業です。
明日はお弁当の日
明日26日(金)はお弁当の日です。よろしくお願いします。
給食
〜昼の放送から〜
今日の給食の献立は、麦ごはん、牛乳、納豆、ハムと春雨のあえもの、生揚げと玉ねぎのみそ汁です。 今日は納豆についてお話します。今日の給食で出る糸引き納豆は、大豆を蒸して納豆菌を付けて発酵させたものです。いつ頃、誰が作ったかはわかっていませんが、東日本で広く親しまれている食品です。西日本では納豆を食べる習慣があまりありません。納豆は発酵させることで、大豆に含まれているタンパク質を体に吸収されやすくなります。納豆の生産が1番多いのは茨城県ですが、納豆を1番多く食べているのは福島市だそうです。郡山市がどのくらいかは詳しくわかりませんが、同じ福島県民として納豆をたくさん食べて、健康な体づくりをしていきたいですね。 本日の授業6
6年生の理科の授業です。デンプンに唾液を加えて、ヨウ素液を加えたときの結果から、どのようなことがわかるか考察しています。
本日の授業5
5年生の外国語科です。AETの先生との授業です。
本日の授業4
3年生の社会科です。都道府県について、「山」のつく県、「川」のつく県をノートに書き出しました。いくつ見つかったでしょうか?
本日の授業3
4年生の算数の続きです。
本日の授業2
4年生の算数の授業です。わり算を学習しました。
本日の授業1
今日の授業の様子をお届けします。1・2年生の国語です。
防犯教室
本日3校時は日和田駐在所の方にお越しいただき、防犯教室を実施しました。子ども達は素速く児童会室に避難しました。その後、指導助言をいただきました。
校舎と安達太良連峰
今朝7:50頃の校舎と安達太良連峰です。樹木の葉の緑色が更に強くなりました。
登校の様子
今朝の登校の様子です。立哨をしてくださる地域の方に、元気にあいさつをしました。
昼休み(3)
昼休みの様子です。
昼休み(2)
昼休みの様子です。
昼休み(1)
昼休みの様子をお届けします。
給食
〜お昼の放送から〜
今日の給食の献立は、麦ごはん、牛乳、さばみそ煮、さやえんどうのごま風味あえ、キャベツのみそ汁です。 今日は「さやえんどう」についてお話しします。さやえんどうは、カロテンを含む緑黄色野菜です。100gあたりのビタミンCも多く、いちごとほぼ同じ量が入っています。選ぶ際は、あざやかな緑色で、全体にハリとツヤがあり、みずみずしいものを選びます。さやえんどうは、和風、洋風、中華風など、どんな料理にも合う野菜です。すじがあると食感がよくないので、ヘタとすじを取り除いてから調理するとよいでしょう。家庭で食べるときは、お手伝いですじ取りに挑戦してみましょう。 |
|