最新更新日:2024/12/25 | |
本日:36
昨日:59 総数:774807 |
2月21日(水)牛乳パック・アルミ缶回収キャンペーン〜校長室より〜牛乳パック・アルミ缶回収キャンペーンを実施。 ちょっとした気持ちが嬉しいね。 2月20日(火) 今日の給食チャーハン・ハッポウタン・フルーツクリームヨーグルト・牛乳 今日の給食は、本校3年生によるリクエスト給食でした。アンケートでは、から揚げ、バンサンスー、ミネストローネなど、さまざまな料理が上位に挙がっていました。 フルーツクリームヨーグルトは、缶詰のフルーツとナタデココ、ヨーグルト、生クリーム、砂糖を混ぜて作っています。 中学生から高校生にかけては、まだまだ成長期の途中です。20歳台になると大人の骨が完成するので、それまでの時期にどれだけ骨を強く・丈夫にしておくことができるかで、年をとったときの健康度に差が出てきます。 今のうちに、カルシウムの摂取や適度な運動をして、骨を強くしましょう。 2月20日(火) 品詞(1年生)日本語の品詞の分類について学習していました。 言語には様々な品詞があります。組み合わせたり、変化させたりすることによって、文が成り立ちます。 授業では、様々な言葉を品詞で分けていました。うまく分けられるといいですね。 2月20日(火)卒業証書授与の練習〜校長室より〜流れやタイミングを確認しながら、進めています。 かっこよく、美しい姿で。 卒業式まであと15日(登校日はあと10日) 2月20日(火) 学校の様子(2年生)自分の仕事に責任をもって取り組んでいます。 写真3枚目は、英語の授業の様子です。 定期テストが返却されました。解きなおしをして、自分の力にしていきましょう。 2月19日(月) 一つ成長するために(2年生)
2年生では、立志式向けて、動きの確認や合唱の練習をしました。
合唱の練習では、パート練習を行い、お互いの歌を聞きいながら、修正点を指摘して、練習を行いました。 音楽科の先生に入って頂いて、どんどんレベルアップをしていきました。 明日からは、3年生を送る会に向けての準備が本格的に始まります。お世話になった3年生のために、いい会をして、一つ成長をしましょう。 2月19日(月) 立志式に向けて(2年生)素晴らしい式になるよう、全員が丁寧に取り組んでいます。 2月19日(月) 英語の復習(3年生)問題演習を通して、これまでの学習を振り返っていました。 残り少ない中学校生活の中で、できる復習はしっかりとしておくと、上級学校に進学したとしても、うまくスタートがきれると思います。 2月19日(月) ALTとの授業(1年生)ALTの先生との授業が行われていました。 英会話には「話すスピードとテンポ、抑揚」が大切になるようです。生徒のみんなは、単語をテンポよく発音していました。ネイティブに触れる機会を大切にしていけるといいですね。 2月19日(月) 今日の給食ご飯・ぶりの揚げ照り・土佐酢和え・花ふのすまし汁・牛乳 だしを味わう献立でした。 だしは、和食には欠かせないうまみの原点です。料理にうまみを加え、素材そのものを引き出すことが知られています。日本人は昔からうまみに対して追及を重ね、豊かな食文化を育んできました。 今日の花ふのすまし汁では、昆布とかつお節からとっただしを使っています。また、土佐酢和えでは、酢のものの調味料とかつおだしを組み合わせることで、だしのうま味が加わってまろやかな味わいになっています。 2月19日(月)テスト返却・解説〜校長室より〜どうしても点数だけにこだわる人がいますが、 大切なことは、できなかったところの習得ですね。 解説をしっかりと聞いて 自分の弱点を埋めていこう! 今週のお天気は雨が続きそうですが、 気持ちをアップさせて頑張って過ごしたいものです。 2月16日(金) 3学期定期テストの様子(2年生)一人ひとりがベストを尽くしたことで、良い結果が出ることを願っています。 明日から週末の部活動も再開となります。久しぶりの部活動となりますので、ケガのないように、十分注意して取り組んでほしいと思います。 2月16日(金) 3学期定期テスト2日目3学期定期テストにのぞんでいました。 これまでの学習の総まとめのテストとなります。学習の成果を存分に発揮してほしいものです。 2月16日(金)テストに向けて〜校長室より〜
定期テスト2日目
朝の教室を覗いてみました。 登校したら、テストに向けて勉強している姿が多くみられました。 直前の確認作業大切ですね! ファイト! 2月15日(木) 今日の給食とんこつラーメン・揚げぎょうざ・バンサンスー・牛乳 副菜のバンサンスーは、春雨サラダのことです。「バン」とは「和える」という意味の中国語です。糸のように細く切った野菜などを、酢や砂糖などで味付けし、さっぱりとした味付けになっています。ちなみに春雨は、じゃがいもや緑豆のでんぷんから作られているため、炭水化物を多く含む食品です。 今日は尾西第三中学校3年生によるリクエスト給食でした。本校の給食人気メニューランキングでも、ラーメンやバンサンスーは上位にくる人気メニューです。 2月15日木曜日 2年生 下校の様子 〜朝日西小方面〜しかし、大人数になると横に広がる様子も見受けられるので、皆で間隔をしっかり保って、安全に下校を果たしてほしいと思います。 スクールゾーンは比較的自動車の往来は少ないものの、地域の方々も生活道路として使用するので、自分たちの利用だけを考えるのではなく、地域全体のことを考えて行動できるといいですね。 その結果、周りへの意識が高まれば、自動車やバイクなどの接近する気配に気づき、自分たちの交通安全につながると思います。 2月15日(木)テスト1日目 〜校長室より〜テストは、今年度最後となりますね。 3年生は実力テスト しっかりと取り組んで 自分の実力を確かめましょう! 頑張れ!二中生! 2月14日(水) 第2回青少年健全育成会開催
第2回青少年健全育成会を行いました。今年一年,この地域の児童・生徒の様子がどうであったか,交通安全・あいさつなどを切り口として見直すことができました。意見交換の中で,コロナも5類になり,積極的に地域の皆さんとの交流や異学年の交流ができるようになったことがあがりました。地域での挨拶が増えたり,上級生が下級生にいろいろ教えることで下級生が上級生に感謝をする姿が増えたりしたなど,うれしいお話をしていただけました。これからも地域の皆さんと共に,尾西第二中校区の子どもたちを見守っていけたらと思います。委員の皆さん,令和5年度お忙しい中取り組みに参加していただき,本当にありがとうございました。
2月14日(水) 学校の様子(2年生)校長先生にじゃんけんをしてもらっている様子です。楽しいひと時です。 写真3枚目は、5・6組の体育の様子です。 外でサッカーボールをしました。 2月14日(水) 今日の給食地元食材たっぷりキーマカレー(麦ご飯)・じゃこ&チーズサラダ・牛乳 地元食材たっぷりキーマカレーは起小学校の児童が考えてくれた応募献立入賞作品です。野菜が苦手でも食べられるように、食材を小さく切ってカレーに入れてくれました。 今日の給食で使用した地元食材は、なす(一宮市)、れんこん(愛知県)、にんじん(愛知県)です。 じゃこ&チーズサラダは、トムジェリサラダとも言われていたサラダです。ちりめんじゃこと角切りチーズが入っているのが特徴です。成長期に必要なカルシウムをたくさんとることができます。 |
一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012 愛知県一宮市明地字油屋前30番地 TEL:0586-28-8767 FAX:0586-68-2186 |