最新更新日:2024/11/25
本日:count up2
昨日:77
総数:483582
ようこそ!!起小学校へ  みんなが幸せになりますように 「優しいことばで みんなの心 あたためよう」 起小学校健全育成標語

くすのき・身体測定を行いました(1月17日)

 昨日、3学期の身体測定を行いました。測定時に、「お願いします」「ありがとうございました」など、あいさつをする姿も見られ、成長を感じました。全員の測定が終わってから、4月から身長がどれだけ伸びたか養護教諭から教えてもらいました。一番伸びた子は4月から7cmも伸びています。日々一緒に過ごしていても、成長をいろんなところで感じます。後日、紙面でお伝えしますのでお楽しみに。

くすのき・あの日を教訓に(1月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日、朝の会の際に、学年主任が阪神淡路大震災の動画を見ながら話をしてくださいました。あの日からもう29年が経ちます。震災当時の様子と復興していく様子を見ながら、大地震の恐ろしさと同時に人々の逞しさなどを子供たちなりに感じていたと思います。まだまだ余震が続いている能登地方のニュースも日々テレビで目にしています。機会あるごとにご家庭で話題にしていただけると幸いです。

2年・保健の授業(1月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「早ね・早起き・朝ごはん」についての授業を養護教諭が行いました。「いつも何時に寝てる?」と聞かれると「9時!!」と答える子が多く、さすがだなと感じました。1日10時間は寝るとたくさん成長できるよ、と教えてもらったので、今日からもぜひ実践してほしいと思います。
 身体測定も行い「いっぱい伸びた!」と喜んでいる子がたくさんいました。ぜひ、どうだったか尋ねてみてください。

今日の給食(1月17日)

画像1 画像1
今日のこんだては、ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・揚げぎょうざ・ナムル です。

 ちゃんぽんは、長崎県で生まれた郷土料理で、豚肉や魚介類とたくさんの野菜をいため、スープで煮て作ります。
 明治時代に、中華料理店の店主が、長崎県にたくさん来ていた、中国の留学生のために、安くて栄養のあるものを、食べさせようとして考え出したものが、ちゃんぽんの始まりだと言われています。
 給食では、豚肉、なると、にんじん、キャベツ、たまねぎ、ニラなどの具材を、とんこつスープで煮込みました。めんとたっぷりの野菜を一緒においしくいただきました。

今日の給食(1月16日)

画像1 画像1
 今日のこんだては、チキンピラフ・牛乳・シーフードクリームシチュー・米粉マカロニサラダ です。

 今日は、給食室の手作りチキンピラフでした。フランス発祥といわれているピラフは、生の米と野菜などの具を、スープで炊き込んだ料理です。今日は給食風にアレンジして、鶏肉、にんじん、えだまめをいためて味付けし、炊いたご飯に、混ぜ込んで作りました。大量のご飯に、まんべんなく具を混ぜる作業は、とても大変な力作業ですが、みなさんに、ご飯をたくさん食べてほしいという思いで、調理員さんが作ってくれました。みんなおいしくいただきました。

1年 氷で遊んだよ (1月16日)

コイの池に氷が張っていました。
パリパリの氷をさわって、
「つめたーい!」
「われた!」
「こんなにとれたよ!」
みんなで大騒ぎ。
楽しい冬見つけになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年・なわとび頑張っています!(1月16日)

 1月の体育では、なわとび運動を行います。リズムなわとびや大縄跳びに挑戦しています。今日は、8の字跳びを練習しました。今日は、今まで行ってきたものと違い、縄が向かってくる「向かえ縄」に挑戦しました。遠ざかる形と違い、縄が近づいてくるのですが、タイミングを理解して、跳ぶことができました。
 また、長い放課の時間には、短なわの練習を行う姿が見られました。ぜひ、上達するように頑張ってくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年・総合的な学習の時間(1月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 土曜日の学校公開での発表会にむけて、本番のような発表練習もできるようになってきました。
 進み具合には、それぞれのペースがありますが、声の大きさや速さなどの話し方ができてきた人は、こだわって仕上げた資料の活用方法を考えています。
 グループでは、話の流れ、立ち位置や資料の持ち方なども試行錯誤しています。
 
 発表で友達と目が合うと照れてしまうことを問題にしている人もいましたが、今日の段階で、目が合うことに気付けるぐらいの発表ができているのはすごいと思いました。あと数日で、どんな成長をするのかがとても楽しみです。

今日の給食(1月15日)

画像1 画像1
 今日のこんだては、ご飯・牛乳・みぞれハンバーグ・切り干しだいこんのごまいため・
だいこんのみそ汁です。

 今日は、冬が旬の野菜である「だいこん」を、色々な食べ方で味わう献立です。まず、みそ汁の具に、だいこんが入っています。ハンバーグには、すりおろした、だいこんのソースがかかっています。副菜のいため物には、だいこんを、干して乾燥させた、切り干しだいこんが入っています。同じだいこんでも、調理方法を変えると、色々な楽しみ方ができます。

1年 ものの名まえ (1月15日)

画像1 画像1
 国語の学習でお店屋さんごっこの準備をしています。
 おかしやさん、おすしやさん、花やさん、ペットショップ、おもちゃやさん、レストランが開店準備中です。
 品物をみんなで出し合って看板づくりも頑張っています。

5年・家庭科(1月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期から製作していたエプロンが完成しました。
おうちでのお手伝いや、給食当番で使ってくれるとうれしいです。
最後のひも通しの場面では、教えあう姿をたくさん見かけました(^^♪

今日の給食(1月12日)

画像1 画像1
 今日のこんだては、クロスロールパン・牛乳・ニョッキのトマト煮込み・イタリアンサラダ・レモンパンナコッタです。

 今日は、一宮市の友好都市である、イタリアのトレビーゾ市にちなんで、イタリアの日の献立です。主菜は、ニョッキという、もちもち食感の、団子状のパスタを、トマトソースで煮込みました。ニョッキは、じゃがいもと小麦粉を、練って作ります。デザートは、イタリアで栽培が盛んな果物である、レモンが入った、レモンパンナコッタです。今日は給食を食べて、イタリアの食文化に親しみましょう。

6年・裁縫スタート(1月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期に入り、トートバッグ作りが始まりました。
ていねいに、心をこめて作成しております。
保護者のみなさま、家にもって帰ることを楽しみにしていてくださいね。

6年・避難訓練(1月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
避難訓練がありました。
先日の北陸地方の地震もあり、自分の命を守ることはもちろん、化学年の児童の命も一緒に守るという志をもって訓練に臨む児童も見られました。
おちついた行動、さすが6年生と言うべきものでした。

2年・あけましておめでとうございます(1月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あけましておめでとうございます。2年生の2024年がスタートしました!今年は辰年なので、竜のようにかっこよく、高く目標へ進んでいく3学期を過ごしてほしいと思います。
 さて、学校のグランドには新しい物が登場しました。一輪車の練習台です!さっそく子どもたちは練習に励んでいます。寒さに負けず外で元気よく遊び、教室では集中して勉強に励む姿がさっそく見られて嬉しいです。 

3年・楽しんで学習しています(1月11日)

写真(上):あおむしさんによる読み聞かせがありました。冬休み中にも読書をしましたか?
写真(中):「己のことわざ」ということで、自分が気に入ったことわざを検索し書き留めました。来週の授業参観でご覧ください。
写真(下):理科の学習で虫眼鏡を使って光を集める実験を行いました。
明日はCRT学力テストです。鉛筆や消しゴムの点検をすることと、早寝早起きをして体調を整えることを伝えましたので声掛けをお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年・保健(1月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健の授業で、睡眠の大切さを学びました。早寝早起きが成長に欠かせないこと、また睡眠不足は体の健康だけではなくて心の健康まで害することを学びました。

第5回 PTA役員会(1月11日)

画像1 画像1
本日は、令和5年度 第4回PTA役員会・理事会を行いました。

議事進行等は、以下の通りでした。

1 開会のことば

2 PTA会長挨拶

3 校 長 挨 拶

4 協議事項
 (1) 3学期と来年度当初の学校行事・PTA行事の予定について
 ←PTA関係の予定について確認しました。

 (2) 令和6年度PTA役員の選出について
 ←次年度役員の選出方法等について確認しました。

 (3) 令和6年度PTA理事の選考について
    ←現状の地区理事の決定状況について報告しました。

 (4) 令和6年度PTA学年代表の選出について[教頭]
    ←PTA学年代表・副代表の選出の日程と手続き方法について確認しました。

 (5) その他                     
  ・PTA卒業記念品について
    ←記念品の品物と色について決定していただきました。

  ・次年度のPTA組織について
    ←次年度のPTA組織について、役職や入会手続き、個人情報の取り扱い、会費について保護者さんの視点での意見をいただきました。

5 その他
  ・3学期 学校公開日の受付及び巡回分担について
  ・3学期 あいさつ運動の分担について
  ・令和5年度PTA記念品授与式について
    ←参加される役員さんの役割について確認しました。


 PTA役員の皆様、お忙しい中お越しいただき、また、大変熱心にお話し合いをしていただきまして、本当にありがとうございました。


今日の給食(1月11日)

画像1 画像1
 今日のこんだては、麦ご飯・牛乳・焼肉野菜いため・フライドポテト・中華はるさめスープです。
 
 今日の中華はるさめスープには、チンゲンサイという野菜が入っています。大きなスプーンが、重なったような形のチンゲンサイは、代表的な中国野菜の1つです。葉は緑色で、やわらかく歯切れが良いのが特徴です。アクが無く、煮崩れしにくいので、いため物のほかに、スープや煮込み料理に、よく使われています。日本では、茨城県や静岡県が主な生産地です。

5年・家庭科(1月10日)

 冬休みが終わり、3学期が始まりました。2024年もよろしくお願いします。
 家庭科では、エプロン作りが佳境を迎えてきました。しつけやミシンもやり方を見なくてもスムーズに行うことができるようになってきました。エプロンの完成が待ち遠しいです!
 5年生の3学期は、6年生に向けての大事な学期となります。前向きに何事にも挑戦してくださいね。Keep Going!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

月間行事予定

保健だより

学校評価

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

くすのき

学校ガイド

人権教育

一宮市立起小学校
〒494-0006
愛知県一宮市起字西生出35番地
TEL:0586-28-8733
FAX:0586-62-6292