最新更新日:2024/11/30 | |
本日:39
昨日:102 総数:782286 |
6月16日 いろいろな先生にインタビューしよう!2(1年生)6月16日 いろいろな先生にインタビューしよう!(1年生)6月16日 わおんさんの読み聞かせ(3年生)6月16日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩レモン焼き、もやしのしそひじき和え、豆乳みそ汁です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 6月15日 読み聞かせ(わかくさ)6月15日 読み聞かせ(5年生)6月15日 読み聞かせ(4年生)
「わおん」さんによる読み聞かせがありました。みんな興味津々で聞いていました。面白いお話と場面を想像して聞くお話がありました。また来てほしいと感想に書いた子が多かったです。
6月15日 わおん読み聞かせ(4年生)6月15日 PTA図書部の活動一度おとぎの国図書館に見に来てください。そして、たくさん本を借りに来てくださいね。 6月15日 ベルマークの仕分け作業2時間余りで多くのベルマークを整理していただきましたが、まだまだ大量のベルマークが残っています。次回は、10月26日(木)が活動日となります。お時間がありましたら、ぜひ保護者の皆さんにもボランティアでお手伝いしていただけたらと思います。よろしくお願いします。 6月15日 今日の給食
今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、ささみカツバーガーの具、ボイルキャベツ、夏野菜のクリームスープです。
夏野菜のクリームスープには、ズッキーニが入っています。ズッキーニは、きゅうりに似た見た目をしていますが、実はかぼちゃの仲間です。6月から8月が旬の野菜で、スーパーでよく見かける緑色以外に黄色のものもあります。今日は緑色のズッキーニをスープでいただきます。 6月15日 「わおん」さんの読み聞かせ
今年度から「わおん」さんによる読み聞かせが再開していただくことになりました。子どもたちは朝から楽しみにしているようで、朝のアンケートには「楽しみ〜」とメッセージがありました。各クラスでいろいろな方法で読み聞かせをしていただき、耳を傾ける子どもたちの様子が見られました。次は2学期です。どんなお話を聞かせていただけるか楽しみが増えました。
6月14日 ウズベキスタン交流 その2(6年生)
活動の様子
6月14日 ローマ字学習(3年生)6月14日 大きくなったよ(1年生)6月14日 生活科お金の学習(わかくさ)6月14日 ウズベキスタン交流(6年)6月14日 コロコロガーレ パート2(4年生)
図工の学習で「コロコロガーレ」を作ります。今日は、デザインを考えて設計図を描きました。ビー玉が上から下にうまく落ちるように、工夫して考えました。その後、4つの六角形の土台と組み立てて、飾りをつけていきました。ボンドやセロテープをたくさん使います。補充をお願いします。
6月14日 コロコロガーレ パート1(4年生)6月14日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、もち入りすまし汁です。
お米には、粘りの少ない「うるち米まい」と粘りの強い「もち米」があります。精米されたうるち米は半透明で、もち米は白い不透明で見た目が違います。今日のすまし汁には、もち米から作られたもちが入っています。もちは弾力があるのでよくかんで食べましょう。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|