最新更新日:2024/12/26 | |
本日:2
昨日:99 総数:1045059 |
5月13日(土) 今日の部活動【男子ハンドボール部】
今日も元気にハンドボール部が練習に励みました。今日は「足を動かしてディフェンスしよう」をめあてに、練習やゲームをしました。受け身のディフェンスではなく、攻めるディフェンスをめざします。
5月13日(土) 今日の部活動【男子ハンドボール部】
今日も元気にハンドボール部が練習に励みました。2年生もハンドボールを始めて1年が経ち、攻め方にも守り方にも、ハンドボールらしいステップやパス回しが見られるようになっています。自分たちでアドバイスをしたり、筋トレしたりして、技能を伸ばそうとする姿もありました。
5月13日(土) 保健体育科の授業【3年生】
3年生の保健体育の授業で実施している、新体力テストの種目も残り少なくなってきました。立ち幅跳びも上体起こしも、班やペアと協力して計測し、体力の伸びに一喜一憂しながらも、楽しそうに取り組む姿がありました。
5月13日(土) 保健体育科の授業【1年生】
1年生の保健体育の授業では、新体力テストを実施しています。今週は、女子は1000m走、男子は1500m走の計測と、どちらも50m走の計測を実施しました。中学校での初めての計測ですが、精一杯がんばろうとする姿が見られ、たいへん感心しました。他の種目や再計測もがんばってほしいと期待しています。
5月12日(金) リーダー会5月12日(金)今日の給食絹厚揚げは大豆から作られています。他にも大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日の甘みそに使われている赤みそも大豆から作られています。大豆 製品は和食に欠かせない食品といえます。 5月11日(木)今日の給食山菜は、山や野原に自然に生えている食べられる植物のことで「ぜんまい」や「わらび」など、たくさんあります。独特の 苦みや香りがあり、あく抜きが 必要なものもあります。現在で は、人の手によって栽培されている山菜もあります。 5月11日(木)キャンプに向けて【2年生】
今日の6限は、帰りのバスとしおりの変更部分について確認を行いました。しおりの変更については、一人一人が自分の判断で行動できるようにならなければいけないので、みんな真剣にメモをとっていました。
5月11日(木)修学旅行しおり配布【3年生】修学旅行について、これから詳しく生徒の皆さんに伝えていきます。 何か質問等ありましたら、遠慮なくご連絡ください。よろしくお願いします。 5月11日(木)平常テスト(英語)【3年生】5月11日(木)朝のリーディングテスト【3年生】5月10日(水)今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも 使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは 日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう 5月10日(水) 音楽の授業【3年生】5月10日(水)キャンプに向けて【2年生】
いよいよキャンプ出発まで2週間となりました。今週からキャンプファイヤーで披露するトーチトワリングの練習を毎朝行っています。実行委員の人たちは、家でも各自で練習しており、当日の発表に向けて毎日頑張っています。みんなで楽しく思い出に残るキャンプにしていきましょう。
5月10日(水)授業の様子_体育_長距離走【1年生】5月10日(火) 剣道部5月9日(火) 修学旅行の計画決め
本日、3年生は修学旅行で訪ねる東京ディズニーランドの計画立てをしました。どこでご飯を食べるか、どうやったら効率的に回れるかなどをみんなで話し合いました。どの班も楽しそうに計画立てをすることができました。当日が楽しみですね。
5月9日(火) 仮入部開始【1年生】5月9日(火) 社会の小テストの様子【1年生】5月9日(火)今日の給食今日のチキンのオニオンソース がけのソースは、いためたたま ねぎを使っています。たまねぎ は「西洋のかつお節」と言われるほど、うま味たっぷりの野菜です。じっくり時間をかけてい ためたたまねぎは、甘味が増し、深い味わいがあります。 |
|