最新更新日:2024/12/26 | |
本日:2
昨日:99 総数:1045059 |
5月17日(水) キャンプ直前指導【2年生】
いよいよ明日、キャンプに出発します。今日の4限には、最後の全体指導を行いました。点呼の仕方や隊形移動を確認し、キャンプに行く意義について再度確認しました。ケガや病気なく、参加した全員がよい思い出をもって帰ってこられることを願っています。
5月17日(水)今日の給食今日の合わせみそ汁は、赤みそと白みその2種類のみそを合わせて使っています。みそは材料の配合や産地の違いにより、味にそれぞれの特徴があります。 コクの深い赤みそとやさしい甘味の白みそを合わせたみそ汁を味わってください。 5月17日(水) 校外学習の計画立ての様子【1年生】5月17日(水)質問教室の様子【3年生】5月17日(水)修学旅行に向けて【3年生】5月17日(水)3年ぶりの全校生徒で【生徒集会】
3年半ぶりに、3学年そろっての生徒集会が行われました。
集会のはじめの生徒指導主事の話は、「荒れ」の5月にならないように、まず身だしなみの再確認をしようという話でした。 そして、校長先生の話は、3つ。1つ目は、行事を間近にした皆さんに向けて、「楽しいのはひとのおかげ、つまらないのは自分のせい」です。感謝の気持ちを持って参加しましょう、という話でした。2つ目は「自己肯定感」についての話。本の引用をされ、高める方法を教えていただきました。3つ目は「笑うから楽しい」という話を、脳科学者の分析を交えて聞きました。「スリーグッドシングス(毎日いいことを3つ書き出す)」という提案は、早速実践できそうです。 今回の校長先生からのミッションは「朝起きたら、ヤッターのポーズをする」です。体を使って表すことから、一日を始めるのは効果がありそうですね。 5月16日(火) 1年生 仮入部最終日5月16日(火)普通救命講習の様子4【3年生】5月16日(火)普通救命講習の様子3【3年生】5月16日(火)リーダー会提案の小テスト【3年生】そんな中、リーダー会の生徒が、自分達で問題を考え、テストをする機会をつくってくれました! その行動力に応え、みんなの行動もさらに前向きになってほしいです。 がんばれ3年生!! 5月16日(火)普通救命講習の様子2【3年生】5月16日(火)普通救命講習の様子1【3年生】5月16日(火)普通救命講習【3年生】中学生活の中で1度の講習です。 社会に出たとき、知っておかなければいけない知識の1つ。 1つ1つ学びながら、自立に一歩一歩近づけてほしいと思います。 5月16日(火)今日の給食今日の春野菜のクリームスープには、アスパラガス、新たまねぎ、新じゃがいもなど旬の食材が使われています。今日の給食で使っているアスパラガスは緑色ですが、他にも白や紫のものもあります。5月から6月ごろが旬の野菜です。 5月15日(月)今日の給食今日は「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は、かつおの厚削りからとった「だし」を使っています。和食には、かつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」のうま味を味わいながら日本の食文化を考えましょう。 5月15日(月)国語の小テスト【3年生】5月15日(月) 中間テスト発表の様子【1年生】5月14日(日) バレー部 練習試合大事な場面で、サーブを決めることができた選手もいました。 次回はより攻めの姿勢を大切にしたいですね。チャンスボールを丁寧にさばき、確実に3本で繋いでいけるといいですね。 5月14日(日) 保健体育科の授業【3年生】
3年生の保健体育の授業では、1000m走と50m走の再計測を実施しました。どちらの種目も記録更新をめざし、たくさんの生徒が目標を達成できたようす。現状維持ではなく、0.1秒でも記録を伸ばそうと一生懸命な3年生の姿は、感心するばかりです。
5月13日(土)練習試合【軟式野球部】 |
|