最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:22 総数:578080 |
|
6月15日(木)社会の授業【4年生】今日はまとめとして「これからも水を使い続けていくために、自分たちができること」を考え、グループで話し合いました。水を大切にしていくためにできることをみんなでしっかりと考えることができました。 6月15日(木)現職教育6月14日(水) 調理実習 6年生
先週に引き続き、今日は、スクランブルエッグと青菜炒めを調理しました。
青菜を丁寧に洗い、水気をしっかりふきとって、炒めることができました。 バターの香りが家庭科室いっぱいに広がり、とてもおいしく調理することができました。 6月13日(火) 図工 5年生6月12日(月) 選挙出前トーク 6年生
一宮市選挙管理委員会の方に講師に来ていただき、選挙についてのお話を聞きました。
お話を聞いた後、実際に選挙で使っている道具を用いて、模擬選挙を行いました。 児童からは「実際の選挙で一番初めに投票する人が、投票箱の中を確認するなんて知らなかった」という意見や、「機械から紙が自動で出てくるのにびっくりした」との声が上がりました。 ぜひ、ご家庭でも話題にしていただければと思います。 6月12日(月) 学級活動 5年生6月12日(月) 今日の音楽室6月9日(金)ザリガニつり 2年生自然がいっぱいの池にはザリガニがたくさんいます。一人1本さおを持ち、するめをえさに、糸をたらしました。あちこちから「わあ、つれた!」「大きい!」と歓声があがりました。 貴重な体験をすることができました。 6月9日(金)図工の授業【4年生】どのようなコースにすると面白く転がるのか、よく考え、工夫しながら製作する姿が見られました。 完成がとても楽しみです!! 6月9日(金) 歯みがき指導歯の染め出しをして、自分の歯のみがき残しを確認しました。その後、歯をみがきながら、歯ブラシは鉛筆と同じように持つこと、細かく歯ブラシを動かして1本ずつ丁寧にみがくことなど教えていただきました。 歯を丁寧にみがき、自分の歯を大切にしてほしいと思います。 6月9日(金)調理実習 5年生
家庭科で、ゆで野菜をつくりました。気を付けて包丁を扱ったり、野菜をゆでたりしました。みんなで協力してつくったゆで野菜は、「にんじんが甘い!」「おいしい!」と話すなど、おいしくできあがりました。
6月9日(金)生活科ザリガニとり6月9日(金) 生活科ザリガニとり6月9日(金) 生活科ザリガニとり6月9日(金) プログラミング(3年生)6月8日(木) 学級活動 5年生6月8日(木)不審者対応訓練6月7日(水)シェイクアウト訓練 2年生机の下に入り、 姿勢を低く 頭を守り 動かずじっとしていました。 いつ、どこで起こるかわからない地震。自分自身の命を守る行動ができるように、シェイクアウトを身に付けていきましょう。 6月7日(水)体験することの大切さ実際に自分たちで野菜を切り、炒め、味付けをするということが、子どもたちの成長にとっては貴重な体験です。一品を調理するだけでなく、そのための準備や後片付けの過程も学んだことと思います。野菜の苦手な子もおいしかったと笑顔で話していました。 今日体験したことを、ぜひ家庭でも実践してほしいと思います。 6月7日(水) いろどりいため 6年生
家庭科の調理実習で、にんじん、たまねぎ、ピーマン、ハムを細切りにしてバターでいためた「いろどりいため」を作りました。
塩コショウで味を調えて、仕上げました。 どの班もおいしく会食することができました。 「家でまた作りたい」と話す児童もいましたよ。 |
トップページは こちらから |