10/2 あすなろ 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 素早く机の下にもぐれました。いつでもさっと避難できるといいですね。

10/2 1年生 秋見つけ

 校庭で秋を探しました。
 今週から少しづつ寒くなるようです。どんな秋が見つけられるでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2

10/2 2年生 マットあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マットで楽しく遊んでいます。今日は坂道マットを使って後ろころがりを練習しました。

10/2 5年生 たずねびと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習のまとめとして書いた自分の考えを、班で共有しあいました。
 友達の意見もよく聞いて交流することができ、物語に対する思いを深めることができました。

10/2 2年生 視力検査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 視力検査をしました。検査のあとは養護教諭から利き目の話と目の使い過ぎに気をつける話を聞きました。

10/2 今日の給食「だしを味わう日」

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまの銀紙焼き、ひじきのささみ和え、湯葉のすまし汁 でした。
 今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食には主に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、かつおの削り節からとっただしが使われています。

10/2 5年生 ペアあいさつ運動

ペア学年の3年生と、校門に立ちあいさつ運動を行いました。
元気よく、気持ちのよいあいさつを交わすことができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日 2年生 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の会の時間に避難訓練を行いました。みんな真剣に訓練をすることができました。

9/29 1年 算数「かさくらべ」

どちらがどれだけ多く入っているかを予想し、確認しました。
実験をしながら、楽しく学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/29 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さといもコロッケ、こまつなのおひたし、月見のすまし汁、月見団子です。
 9月29日は十五夜です。十五夜は、一年で一番美しい月だと言われています。ススキ、団子、さといもなどをお供えして、月をながめながら、秋の収穫に感謝する行事です。十五夜は芋の収穫の祝いをかねて「芋名月」とも呼ばれています。

9/29 4年生 あいさつ運動

 9/27からあいさつ運動をしています。今日は、2・4年生の番でした。門に立って、あいさつ運動を盛り上げました。

子どもの感想
・元気よくあいさつすると気持ちがいい。
・あいさつするとみんなの笑顔が見られて楽しい気持ちになる。
・あいさつをした人もされた人もいい気持ちで学校をスタートできると思う。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/29 3年生 音楽

「森の子守り歌」の歌のテストをしました。音程やリズムに気をつけて歌うことができました。待っている子は静かにプリントに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/29 3年生 2.4年あいさつ運動

 2.4年生の児童が元気よく明るく朝のあいさつをしてくれました。活気のある姿が見られてとても素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 ベルマーク整理を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、PTA役員の方にベルマーク整理をやっていただきました。

お話をしながら楽しく作業を行いました。

来てくださったみなさん、ありがとうございました。

9/28 1年生 算数「かさくらべ」

かさを比べるための方法を考え、実験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/28 1年生 暗唱検定

本日も一生懸命取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/28 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグのレモンソースがけ、コンソメスープ、のりふりかけです。
 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは和風・洋風・中華風さまざまな料理に使われています。給食でも、スープやシチュー、和え物などに使われています。主に食べているのは、花のつぼみが集まった部分です。そのため収穫しないでおくと、黄色の花が咲きます。

9/27 あすなろ4年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 木に色を塗りました。6時間目でしたが、集中してできました。

9/27 1年生 生活「秋探し」

校庭に「秋」を探しに行きました。
赤や黄色に色づいた葉やたくさんのどんぐりを見つけて、
季節の移り変わりを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/27 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、絹厚揚げの甘辛ごましょうが焼き、かきたま汁です。
 かきたま汁の卵をきれいに仕上げるには、片栗粉などで汁にとろみをつけるのがポイントです。とろみをつけることで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かび上がります。給食でも片栗粉でとろみをつけ、ゆっくりていねいに卵を流し入れて、仕上げています。

本日:count up7
昨日:60
総数:629052


★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/30 【交通事故ゼロ】
4/4 入学式
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266