10/20 今日の給食わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分を「わかめ」、茎の部分を「茎わかめ」、根元の部分を「めかぶ」と呼びます。とれたてのわかめは濃い茶色で、ゆでると鮮やかな緑色に変わります。今日は豆腐などの食材とともにスープに入っています。 10/19 1年生 算数「たしざん」
たしざんカードを使って練習しました。
ゲームを交えながら行ったので、楽しく学習することができました。 10/19 1年生 暗唱検定
今日は暗唱検定の日でした。
10/19 今日の給食ゆずは、独特のさわやかな香りがあり、古くから日本で使われてきました。みかんのようにそのまま食べるのではなく、果汁や皮を風味付けの調味料として使うことが多いです。今日は、とり肉のから揚げにゆず果汁を使ったあんをかけました。 10/19 3年生 なかよし集会
ペア学年の5年生と学校クイズに挑戦しました。ペアで協力して、たくさん正解することができました。
10/18__6年生 版画10/18 運動会の練習 6年生10/18 1年生 運動会の練習
玉入れ&ダンスの練習をしました。
ダンスはだんだんとキレが増しました。 玉入れも初めて行いましたが、たくさんの玉を入れることができました。 10/18 2年生 運動会の全校練習
運動会に向けて、開会式閉会式の練習をしました。たった一回の全校練習。みんな、集中して並び場所をおぼえたり、揃って礼をしたりしました。本番が楽しみです。
10月18日 2年生 運動会の全校練習210/18 1年生 最後のポーズは…?
ダンスの最後のポーズをグループで考えました。
どんなポーズになったか、お楽しみに!! 10/18 1年生 算数「たしざん」
繰り上がりのあるたしざんについて学習しました。
計算の仕方をしっかり説明することができました。 10月18日 2年生 なかよし集会10/18 1年生 全校練習
運動会の開会式・閉会式の練習をしました。
良い姿勢で臨むことができました。 10/18 今日の給食B・Bカレーの「B」は、ビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)のことです。大豆は、今日のように蒸してそのままの形で料理に使うこともありますが、豆腐や油揚げ、豆乳、きな粉などさまざまな姿に形を変えたものを料理に使うこともあります。 10/18 3年生 運動会全体練習
運動会に向けての全体練習1回目です。
10/17 稲刈り体験 6年生10/17 2・4年生、なかよし対面集会
今日は2学期入ってから初めてのなかよし対面集会でした。2・4年生が協力して学校のクイズに挑戦していました。学級の数から木の本数まで、学校のありとあらゆる問題に四苦八苦しながら楽しんで解いているようでした。
10/16 1年生 運動会練習1
2回目の練習でしたが、みんな上手に踊ることができました!
10/16 運動会練習2
毎日練習を頑張っています!明日は玉入れの練習もするようです・・・。
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