12.20 今日の給食
<今日の献立>
黒ロールパン 牛乳 スパイシーチキングリル 花野菜サラダ 冬野菜のクリームスープ クリスマスデザート
<給食献立あれこれ>
今日の冬野菜のクリームスープには、はくさいが入っています。はくさいはなべ料理に欠かせない野菜のひとつですが、いため物や汁物など、さまざまな料理に使えます。一年中出回っていますが、一番おいしい旬は10月から2月の寒い時期です。
<給食委員会児童の感想>
5年 Yさん
今日のチキンがおいしかったです。大きいおかずのクリームスープは具がおいしかったです。パンの中が白いと思ったら茶色でびっくりしました。
【保健・食育】 2023-12-20 13:35 up!
12.20 どんな文字を書く?(6年生)
書写の時間、毛筆のまとめということで、今まで習った漢字や言葉、自分が書きたい言葉などを書きました。いろいろ悩みながら、決めていました。
【6年生】 2023-12-20 13:31 up!
12.20 集中しています(4年生)
テストの時間です。どの子も問題に集中して取り組んでいます。
【4年生】 2023-12-20 13:27 up!
12.20 二重跳びのコツ(3年生)
二重跳びの練習です。跳びながら空中で2回手をたたいたり、片手で縄を持ち、2回まわしたりするというリズムをつかむための練習をしました。
【3年生】 2023-12-20 11:11 up!
12.20 すごろくゲーム(1年生)
足し算や引き算、数え方などの学習のまとめとして、すごろくゲームをグループで楽しみました。とても盛り上がっていました。
【1年生】 2023-12-20 11:06 up!
12.20 読み取ったり聞き取ったりする(2年生)
国語の文から読み取ったり、聞き取ったりすることをプリントで確かめました。学習に大切な力をつけています。
【2年生】 2023-12-20 11:04 up!
12.20 ボール運動(1年生)
ボールを使った運動をしました。先生が5つ数えるごとに違う子がボールをついたりするようにして、みんながボールを触る運動をしました。
【1年生】 2023-12-20 11:01 up!
12.19 配列に気をつけて(5年生)
文字の大きさと配列に気をつけてていねいに書きました。どの子も夢中になって書いていました。
【5年生】 2023-12-19 17:03 up!
12.19 今日の給食
<今日の献立>
わかめご飯 牛乳 ポテトコロッケ 切干しだいこんのごま酢和え 138かきたま汁
<給食献立あれこれ>
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138かきたま汁には、一宮市産の卵、だいこんを使っています。一宮市では、この他にもさまざまな農産物が生産されています。自分の住む地域でどんなものが作られているか調べてみるとよいですね。
<給食委員児童の感想>
5年 Mさん
小さいおかずのおまけが食感も良く味もこだわっていておいしかった。
【保健・食育】 2023-12-19 12:42 up! *
12.18 リズムよく(5年生)
リズムよく跳ぶことができるようになってきました。練習するたびに上手になっています。
【5年生】 2023-12-18 19:08 up!
12.18 クロムブックの練習(1年)
今日は、クラスルームにある、いろいろな動画を自分で見てみる、という操作の勉強をしました。いつもは大きな画面で一緒に見るのですが、自分で、というのも大切ですね。みんな上手にできました。
【1年生】 2023-12-18 19:07 up!
12.18 ハッピースマイルだね
カメラを向けるとみんな笑顔でピースサインです。ハッピースマイルですね。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-12-18 14:08 up!
12.18 子供は風の子
昼の休み時間、元気に外遊びをしている子がたくさんいます。インフルエンザなどが流行っていますが、子どもたちは寒さに負けず、元気です。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-12-18 14:06 up!
12.18 思いを書くこと(1年生)
道徳で学んだことを振り返り、自分事として気持ちを書いていました。1年生も文にして少しずつ書くことができるようになってきました。
【1年生】 2023-12-18 14:04 up!
12.18 定着をめざして(2年生)
2学期の学習を振り返り、定着をめざして算数の復習プリントを解いていました。みんな真剣に、黙々と頑張っています。
【2年生】 2023-12-18 13:59 up!
12.18 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 絹厚揚げのマーボーソースがけ はるさめスープ
<給食献立あれこれ>
今日の絹厚揚げには、マーボーソースがかけてあります。マーボーといえば辛いイメージがあるかもしれませんが、今日はとうがらしを使っていないため、辛味はなく、赤みそを使うことでコクのあるソースに仕上がっています。味わって食べてください。
<給食委員会児童の感想>
5年 Nさん
絹厚揚げがおいしかったです。はるさめスープははるさめが細くて食べやすかったです。
【保健・食育】 2023-12-18 13:39 up!
12.18 音を伝える(3年生)
理科で、音について学習しています。今日は、糸電話を作って友だちと話声が伝わるかを試してみました。
【3年生】 2023-12-18 13:36 up!
12.18 楽しかったこと(4年生)
国語で、楽しかったことを図にして書き出しました。思い出を想起しながらキーワードを見つけ、詩にしていくネタ探しを行いました。
【4年生】 2023-12-18 13:32 up!
12.18 振り子の運動(5年生)
理科で振り子について学習しています。支点からの長さのちがう振り子を同時に動かすとどううなるかをビデオで見ました。見え方がいろいろ変わっていく様子に驚きの声が上がっていました。
【5年生】 2023-12-18 13:22 up!
12.18 英語は楽しい(6年生)
今日はALTの訪問日です。英会話を楽しんだり、数えられるものと数えられないものの時の動詞について、違うことを学びました。
【6年生】 2023-12-18 13:11 up!