新着 学校日記

1月26日 6年生親子ふれあい行事の準備

PTAの役員の方々が「6年生親子ふれあい行事(2月6日)」の準備をしてくださっています。
とっても楽しい時間になりそう・・・。
当日が楽しみです!
役員の方々、ありがとうございました。
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1月25日(木)2年生 雪遊び

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 本日、2年生は生活科の授業で雪遊びをしました。子どもたちは、冷たい雪をものともせず元気いっぱい楽しくあそんでいました。

1月25日(木)なかよし体育 なかよし学級

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 今日のなかよし体育は、縄跳びの練習を行いました。個人で跳ぶ練習と長縄を使って一人ずつ連続で跳ぶ練習を行いました。かなりみんな飛ぶことができるようになってきました。

1月25日 縄跳び練習 5年生

 体育で、なわとびフェスティバルに向けて長縄の練習をしています。みんなで声を合わせて数え、心をひとつに頑張っています。
 また、リズムなわとびの練習にも取り組んでいます。音楽に合わせて跳ぶのは楽しい!もっと上の級を合格しようとみんな必死です。
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1月25日(木) 音楽「発表会」 5年

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 今日の音楽の授業では、2学期からずっと練習してきた、歌「COSMOS」と合奏「ルパン三世のテーマ」の発表会を行いました。中学校の合唱コンクールでは定番となってきた「COSMOS」では高音を美しく歌い上げました。また、合奏では、それぞれ自分の得意を生かした楽器を担当し、みんな堂々と演奏をしていました。とてもすてきな時間を過ごすことができました。

1月25日(木) 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・たらと野菜のごまがらめ・守口だいこんの浅漬・すいとん汁 

〇 こんだてメモ
 愛知県では、21品目35品種の野菜が、愛知の伝統野菜として、選ばれています。その一つが、今日の給食の「守口だいこん」です。直径2センチ、長さ1メートル20センチという、とても細長いだいこんで、一宮市のとなりの扶桑町で作られています。守口だいこんを、酒粕につけこんだ「守口漬」は、愛知の名産品です。今日は、だいこんの白さを生かした、浅漬にしてあります。

1月24日(水) 授業の様子 4年生

1組は算数で分数の学習をしました。同じ大きさになる分数を見つけました。2組は体育で縄跳びと高跳びをしました。長縄は、みんな上手に跳ぶことができるようになってきました。
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1月24日 合奏発表会 5年生

 音楽の時間に、「ルパン三世のテーマ」の合奏発表会を行いました。たくさん練習をしてきた自信からか、今日はみんな堂々と、良い表情で演奏していました。
 素敵な演奏を聞かせてくれてありがとう!!
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1月24日(水) 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・愛知のれんこんコロッケ・赤じそ和え・煮みそ

○ こんだてメモ
 1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。この期間は、この地方に、古くから伝わる郷土料理や、地元の食材を使った献立が、たくさん登場します。
 今日は、愛知の郷土料理の「煮みそ」です。この地域の豆みそに、旬のあり合わせの野菜などを入れた料理です。寒い時期には、だいこんやにんじんなどの、根菜を大鍋で煮込んで作ります。身体が温まる料理なので、寒い日にぴったりですね。

1月23日(火)なかよし音楽 なかよし学級

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 今日の音楽の時間は、それぞれが打楽器をもって「おもちゃのチャチャチャ」を演奏しました。この曲は子どもたちがとてもリズムに乗って盛り上がった曲となりました。楽しく演奏できました。

1月23日(火)おはよむ なかよし学級

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 今日おはよむがありました。今日は、少し短めのお話を3つ読んでいただきました。動物が出てくるお話には特に興味を持って聞くことができました。どうもありがとうございました。

1月23日 今日の3年生 3年生

 1組は、学校公開の授業の発表練習をしました。準備した発表原稿やイラストを使って、大きな声で伝えることを意識しています。
 2組は、漢字の音と訓をクロームブックを使ってクイズ形式で楽しく学習しました。
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1月23日 カードで気持ちを伝えよう 4年生

図工の時間です。
子どもたちが自分の気持ちを伝えるカードを作っていました。
思い思いの工夫の中に、伝えたい気持ちがこもっているのを感じます。
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1月23日 6年生のお兄さんお姉さんへ 1年生

廊下を歩いていたら、1年生の教室がとても静かです。
のぞいてみると、みんな真剣にお手紙を書いていました。
6年生のお兄さんお姉さんにあてた感謝の手紙。
心が温かくなりました。
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1月23日(火) 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 小型ロールパン・牛乳・焼きそば・花野菜サラダ・ココアパウダー 

○ こんだてメモ
 今日は、給食で人気の焼きそばです。めんも、パンも、両方とも、「おもにエネルギーになる、黄に分類する食べ物」だと、気が付いた人も、いるかもしれません。給食の焼きそばのめんと、キャベツの量を比べると、実は、どちらも同じぐらいの量を、使っています。さらに、にんじんや、ピーマンを合わせると、今日の給食の焼きそばには、およそ80gの野菜が入っています。1日に必要な野菜の量は、1人350gです。今日は、焼きそばと、サラダから、野菜をたくさんとりましょう。

1月23日 実験教材づくり 5年生

 理科の授業で、電磁石の性質について学習しています。今日は、電磁石について調べるための実験教材をつくりました。箱の中から出すと、細かい部品やコードがたくさん!みんな苦戦しながらも、先生の指示に従って丁寧に組み立てていました。
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1月22日(月) 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・さばの塩こうじ焼き・大豆のいそ煮・沢煮わん

○ こんだてメモ
 今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしの使い方を意識して、美しい食べ方で食べましょう。今日の魚は、さばです。さばには、骨があります。口でかぶりつかず、はしでほぐしながら食べましょう。ほぐして食べる時に、大きな骨はよけましょう。大豆は、はしでつまんで食べましょう。塩こうじは、塩と米こうじを発酵させた調味料です。さばの臭みを消して、ふっくらと焼き上げています。

1月19日 冬見つけをしました 1年生

生活科の授業で「冬みつけ」をしました。
5時間目に、見つけた「冬」をまとめました。
「先生、パンジーが咲いていたよ」
「たんぽぽ、見つけた」
思いのほか、花が多く咲いていたことにおどろいていました。
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1月19日 タブレットを使って 4年生

理科の授業で学んだことを、タブレットを使って復習しました。
自分で難易度を選び、自分で学習を進めます。
タブレットの使用にもすっかり慣れ、もうなくてはならないものになりました。
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1月19日 説明文の授業 4年生

国語の説明文の授業です。
一文ずつ交代して音読をしたあと、先生から質問です。
「筆者の主張が分かるキーワードは何ですか?」
子どもたちは難解な説明文に向き合い、キーワードを一生懸命探しました。
文章に即した読み取りは大切です。

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