3/12 あすなろ お礼の会1年間、ありがとうございました。 3/12 5年生 卒業式通し練習6年生が証書をもらう間、体を動かすことなく、しっかりと6年生の姿を目に焼き付けるように見ていました。 来年の自分たちの姿を想像した子もいるでしょう。 もう卒業式まで1週間となりました。 在校生代表として、6年生を送り出せるように、しっかりと今後の練習にも一生懸命取り組んでもらいたいと思います。 3/12 1年生 最後の絵の具
1年生最後の図工は絵の具を使いました。
来年度に飾る絵や、みんなが好きなキャラクターの色を塗りました。 3/12 今日の給食じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、肉カレーなどの煮込み料理に向いています。給食のカレーでは煮くずれしにくいメークインを使っています。 3/12 4年生 表現
体育では、「表現」を行いました。「新聞紙になってみよう」では、ペアになり新聞紙の動きの真似をしました。「ドローウィング」では、指以外の体の部位を使って自分の名前を書きました。そのほか、たくさんの動きをして楽しく取り組むことができました。
3/11 1年生 新しい1年生に向けて
教室を飾る準備をしています。
みんなが描いた絵や、作ったお花を飾ります。 もうすぐお兄さんお姉さんです。 3/11 1年生 みんなで体育
1年生みんなで体育を行いました。
ボール投げと王様ドッジボールです。 投げる力も強くなりましたね! 3/11 4年生 夢を広げて
図工では、絵の具の技法を使って思い思いの作品を作りました。画用紙に垂らした絵の具をストローでふいてみたり、歯ブラシの先をはじいてみたり楽しく取り組みました。
3/11 今日の給食「まごわやさしい」献立今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。 3/8 5年生 表をかいてきまりを見つける3/8 1年生 けがの手当てクイズ
保健委員の作ったクイズに挑戦しました。
楽しみながら、けがの手当てについて学ぶことができました。 3/8 今日の給食かき揚げは天ぷらの一種です。いろいろな食材を小麦粉を溶いた衣でひとまとめにして、油で揚げた日本料理です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。今日は、天つゆをかけて食べましょう。 3/8 4年生 最後の書写の授業
今年最後の書写の授業でした。授業後に、1年間お世話になった担当の先生に、子ども達から心のこもったメッセージカードをお渡ししました。
3/8 2年生 しんぶんしとなかよし3/8 2年生 しんぶんしとなかよし23/8 2年生 おいしい給食23/8 2年生 おいしい給食3/7 1年生 算数「かたちづくり」
色紙を使って、形づくりをしました。
教科書に載っている形を作った後、 自分で考えた形を作りました。 3/7 6年生 出前授業2
今日は、中学校の先生による出前授業がありました。
中学校の英語の授業を体験したり、中学校生活の質問をしたりすることができました。 3/7 6年生 出前授業
今日は、中学校の先生による出前授業がありました。
一足先に中学校の授業を体験することができました。 |
本日:61 昨日:86 総数:629794 ★新しいトップページは こちらから
|