1/29 4年生 もののあたたまり方
今日は、水のあたたまり方を調べました。実験器具を素早くそろえ、てきぱきと進めることができました。
1/29 今日の給食だいこんは、年間を通して、季節により品種を変えて生産され一年中出回っている野菜です。よく食べられている青首だいこんは、12月から2月が旬で、栄養も豊富でおいしく食べることができます。今日は汁にすりおろしただいこんを入れて、みぞれ汁でいただきます。 1/26 1年生 みんなで算数もしたよ
算数もみんなで勉強をしました。
大きい数順に並んだり、すごろくをしたり…ゴールできたかな? 1/26 1年生 みんなで体育
1年生みんなで体育をしました。持久走では、全力で走ることができました。初めて行うサッカーゲームも、たくさん走ってボールをおいかけました。
1/26 4年生 長縄跳び
体育では、リズム縄跳びと長縄跳びを行いました。今日は、長縄跳びで、新記録が出ました。子どもたちの努力が実る姿はとてもかっこいいです。
1/26 2年生 はさみのあーと21/26 2年生 はさみのあーと11/25 6年生 千秋中学校入学説明会1/25 2年生 書写の授業
姿勢よく、心を落ち着けて文字を書いています。手本をよくみて正しい字の形を意識して書くことができました。
1/25 1年生 観察池を見てみると…
朝、観察池を見に行くと、凍っていました。
大きい氷が取れましたね!! 1/25 1年生 生活「氷で遊ぼう」
観察池に氷が張っていたので、氷を見にいきました。
1/25 4年生 10年間のあゆみ発表会
本日は、早朝より小雪が舞っていましたが、暖かい日差しに包まれる良き日となりました。子どもたちは、約2ヶ月かけて証書を作り上げ、みんなの前で発表することができました。漢字に込めた思い、なりたい大人、できるようになったことを堂々と発表しました。聞くときの態度も整然とし、高学年らしく成長した姿を見せることができました。
証書は、2月3日(土)の作品展で展示した後、持ち帰ります。よろしくお願いします。 1/25 あすなろ 10年の歩み発表会1/25 5年生 何が読み取れるかな?1/25 2年生 おもちゃ屋さんの準備21/25 2年生 おもちゃ屋さんの準備11/25 3年生 雪遊び
雪だるまを作ったり、積もった雪を落としたりと、各々楽しんでいました。
1/25 今日の給食ひきずりは、とり肉を使ったすきやきのことで、尾張地方の郷土料理です。すきやきなべの上でとり肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ぶようになったという説と大みそかに食べて、その年のやり残して引きずってきたものを片付けて新年を迎えるなどの説があります。 1/25 今年度最後の資源回収昨日の降雪と寒さのため、滑りやすく寒い状態でした。 その中、一生懸命に資源の整頓をしてくださっていました。 本当にありがとうございました。 1/25 4年生 水のあたたまり方
理科では、「もののあたたまり方」について学習しています。前回の金属に続いて、水のあたたまり方を調べました。まずは、予想して、金属と同じように近いところから順にあたたまるという意見が出ました。結果は…。
みんなで、協力して実験をすることができました。 |
本日:1 昨日:30 総数:629561 ★新しいトップページは こちらから
|