1/29 4年生 もののあたたまり方

 今日は、水のあたたまり方を調べました。実験器具を素早くそろえ、てきぱきと進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、みぞれ汁でした。
 だいこんは、年間を通して、季節により品種を変えて生産され一年中出回っている野菜です。よく食べられている青首だいこんは、12月から2月が旬で、栄養も豊富でおいしく食べることができます。今日は汁にすりおろしただいこんを入れて、みぞれ汁でいただきます。

1/26 1年生 みんなで算数もしたよ

算数もみんなで勉強をしました。
大きい数順に並んだり、すごろくをしたり…ゴールできたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 1年生 みんなで体育

1年生みんなで体育をしました。持久走では、全力で走ることができました。初めて行うサッカーゲームも、たくさん走ってボールをおいかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 4年生 長縄跳び

 体育では、リズム縄跳びと長縄跳びを行いました。今日は、長縄跳びで、新記録が出ました。子どもたちの努力が実る姿はとてもかっこいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 2年生 はさみのあーと2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 黒い紙の上に切った形を並べてみて、どんなものが見えるか考えました。

1/26 2年生 はさみのあーと1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 はさみで紙をどんどん切って、できた形から考えて表しました。

1/25 6年生 千秋中学校入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は千秋中学校で入学説明会がありました。中学校生活の説明を聞いた後で校内を見学しました。最後に、千秋南小と千秋東小の友達とゲームをして遊びました。中学校に向けての準備が少しずつ進んでいますね。

1/25 2年生 書写の授業

 姿勢よく、心を落ち着けて文字を書いています。手本をよくみて正しい字の形を意識して書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/25 1年生 観察池を見てみると…

朝、観察池を見に行くと、凍っていました。
大きい氷が取れましたね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 1年生 生活「氷で遊ぼう」

観察池に氷が張っていたので、氷を見にいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 4年生 10年間のあゆみ発表会

 本日は、早朝より小雪が舞っていましたが、暖かい日差しに包まれる良き日となりました。子どもたちは、約2ヶ月かけて証書を作り上げ、みんなの前で発表することができました。漢字に込めた思い、なりたい大人、できるようになったことを堂々と発表しました。聞くときの態度も整然とし、高学年らしく成長した姿を見せることができました。
 証書は、2月3日(土)の作品展で展示した後、持ち帰ります。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 あすなろ 10年の歩み発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5時間目に10年の歩み発表会がありました。できるようになったことや、どんな大人になりたいかを発表しました。大勢の前で自分の思いを発表することができ、よい経験となりました。2月3日(土)の作品展でも掲示しますので、ぜひご覧いただければと思います。

1/25 5年生 何が読み取れるかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、算数の授業で3つの資料から読み取れることを話し合いました。それぞれの資料から読み取ったことをたくさん発表できました。頑張れ千秋小の子どもたち!

1/25 2年生 おもちゃ屋さんの準備2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 景品を作るなどして準備を進めています。実際におもちゃを動かしてみて、壊れているところを直したり、たりないものをもう一度作ったりしています。

1/25 2年生 おもちゃ屋さんの準備1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習でおもちゃ屋さんの準備をしています。今日は机を実際に並べてみて、教室内にお店をどのように配置するかを考えました。配置が決まったら、1年生をどのように案内するか考えました。

1/25 3年生 雪遊び

雪だるまを作ったり、積もった雪を落としたりと、各々楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/25 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、あいちのだいこん葉ごはん、牛乳、ひきずり、キャベツ入りつくね、ブロッコリーのおかか和えでした。
 ひきずりは、とり肉を使ったすきやきのことで、尾張地方の郷土料理です。すきやきなべの上でとり肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ぶようになったという説と大みそかに食べて、その年のやり残して引きずってきたものを片付けて新年を迎えるなどの説があります。

1/25 今年度最後の資源回収

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、今年度最後の資源回収がありました。
昨日の降雪と寒さのため、滑りやすく寒い状態でした。
その中、一生懸命に資源の整頓をしてくださっていました。
本当にありがとうございました。

1/25 4年生 水のあたたまり方

 理科では、「もののあたたまり方」について学習しています。前回の金属に続いて、水のあたたまり方を調べました。まずは、予想して、金属と同じように近いところから順にあたたまるという意見が出ました。結果は…。
 みんなで、協力して実験をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日:count up1
昨日:30
総数:629561


★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/30 【交通事故ゼロ】
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266