2/7 今日の給食みぞれ汁は、だいこんおろしが入った汁物です。だいこんおろしの透き通った見た目が、雪と雨が混ざって降る「みぞれ」に似ていることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前が付けられることがあります。料理で自然や季節を表現するのは、和食の特徴の一つです。 2/7 2年生 読書ラリー2/7 あすなろ 大谷選手のグローブ1時間、しっかり楽しめました。 2/7 3年生 理科
磁石を散歩させて砂鉄集めをしています。砂場に運動場にといろいろなところに砂鉄らしき物が見つかっています。
2/7 5年生 作品鑑賞自分の作品について振り返ったり、友達の作品のいいところを書いたりしました。 2/6 6年生 作品展の鑑賞2/6 5年生 体育
跳び箱の練習に入りました。
きれいなフォームで台上前転ができるよう、これから練習していきます。 2/6 1年生 図工「のってみたいないきたいな」
絵の具を使って絵を仕上げました。
2/6 4年生 サッカー
体育では、「サッカー」に取り組んでいます。今日は、3人一チームを7つ作って、総当たりのリーグ戦を行いました。しっかり走って楽しみました。
2/6 2年生 学習発表展の鑑賞2/6 1年生 紙けんだま
来週は新しい1年生が学校へ来ます。今日は、その時に一緒に作る、紙けんだまを練習で作りました。新しい1年生の子に教えてあげるのが楽しみですね!
2/6 4年生 水を沸騰させると
理科では、「すがたをかえる水」の学習をしています。今日は、水を沸騰させたときにできる泡の正体を実験を通して調べました。
2/6 今日の給食今日の塩ラーメンには、にらが入っています。にらには、独特の香りがあり、食欲増進に効果があります。日本では古くから栽培されてきましたが、長らく薬用として使われていたそうです。 2/3 5年生 なわとび集会その22/3 2年生 楽しみなお弁当の時間みんな、「こんなの入っているよ〜。」「やったー○○大好き!」と教えてくれながら、おいしそうに食べていました。 2/3 5年生 SDGsの発表その12/3 5年生 なわとび集会 その1リズムなわとび、大縄、ペア跳び、すべて頑張りました! 励まし合いながら、楽しく笑顔で跳ぶ姿、全力で頑張る姿が見られました。 ぜひ、お家でも褒めてもらえたら、と思います。 今日はご参観ありがとうございました! 2/3 5年生 SDGsの発表 その22/3 2年生 生活科 おもちゃまつりにおうちの人をごしょうたい
どのブースもおもちゃの楽しみ方を工夫して、おうちの人に楽しんでもらうことができました。「みんなが笑顔になってうれしかったよ。」「ありがとうって言ってもらえてよかった。」などの声があがっていました。
2/3 1年生 なわとび集会4 |
本日:1 昨日:30 総数:629561 ★新しいトップページは こちらから
|