最新更新日:2024/12/23 | |
本日:2
昨日:111 総数:397497 |
たけのこ学級 6月23日(金) SSTすごろく5学年 6月22日(木)図工鑑賞会5年生 6月22日(木)野外教育活動説明会協力していきます。 6月22日(木) 今日の給食わかめは、食べる機会が少ない食品ですが、歯や骨の形成に使われる「マグネシウム」や体が大きく発育するのを助ける「ヨウ素」、歯や骨を丈夫にする「カルシウム」などのミネラルを豊富に含んでいます。 今日は、ぶた肉や豆腐、もやし、にんじん、とうもろこし、にらなどの食材と一緒にスープでいただきました。 2学年 6月22日(木) 体育の授業
今日の体育は屋内運動場で行いました。ボールキャッチに取り組みました。
3学年 6月21日(水) 図工の授業楽しみにしていたので、どの子も熱心に取り組んでいました。初めてくぎを打つ子も多かったけれど、上手に打つことができていました。 6学年 6月21日(水) 家庭科の授業似たような温度でも、場所や風通しの具合によって体感が違うことがわかりました。 4学年 6月21日(水)読み聞かせ その2
朝の読書に時間に、読み聞かせを行っていただきました。子どもたちは「そういうことか」「すごい」とつぶやきながら、読み聞かせを楽しみました。朝から笑顔いっぱいの時間を過ごすことができました。
4学年 6月21日(水)空気を閉じ込めると
理科の時間に、空気について考え合いました。袋の中に空気を閉じ込め、グループの友達と押し合ったり、袋の上に乗ってみたりしました。「袋の中で空気が移動している」「押すと沈むけど、押さないと元に戻ったよ」など気づいたことを、発表することができました。
4学年 6月21日(水) 読み聞かせ6月21日(水) 今日の給食給食当番の児童がコンテナ室に入室すると同時に「今日はカレーだ」「先生、カレーの良いにおいがするね」と笑顔がはじけていました。 からだが大きく発育するためにも、生涯を健康に生活するためにも食事はとても大切ですが、ゆったりとリラックスしたり、笑顔がはじけたりするなど、児童の心の部分にとっても大切な栄養となっていますね。 今日は大人気のカレーとミンチカツ、ブロッコリーサラダとの組み合わせでいただきました。 たけのこ学級 6月21日(水) 今日の様子1学年 6月21日(水)観察カードの書き方
国語の時間に観察カードの書き方について学習しました。生活の時間にそれを生かして観察カードを書いてみました。
4学年 6月21日(水) 図工の授業
図工では、「コロコロがーれ」に取り組んでいます。どんな作品が出来上がるか楽しみです。
3学年 6月21日(水) 理科の授業
理科では、「こん虫の育ち方」を学習しています。自分で調べたことをもとに新聞作りに取り組んでいます。
6月21日(水)まほうのみみ 読み聞かせ5学年 6月20日(火)図工の時間たけのこ学級 6月20日(火) 2年生図工の交流授業6月20日(火) 今日の給食今日のラーメンスープは、ぶたやにわとりからとったエキスに加え、煮干しやこんぶ、かつお節、さば節、あじ節などなどのだしが加わり、あっさりした味のスープに会いあがっていました。 今日は、こんがり焼いたチヂミに酢、さとう、しょうゆなどで作った甘酢だれがかかった「チヂミの甘酢がけ」、きゅうりとささみを和えた「バンバンジー」との組み合わせでいただきました。 6月20日(火)教育相談 |
|