廊下の掲示物(2)
6年生を送る会の感想です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 廊下の掲示物(1)
6年生を送る会の感想です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食
〜昼の放送から〜
今日の給食の献立は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、あおのりの小魚、かぶのしょうゆ漬けです。 今日は「肉じゃが」についてお話します。肉じゃがは日本の煮込み料理の1つで、肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどの具材を、醤油や砂糖、みりんなどで甘煮にしたものです。肉は牛肉や豚肉、鶏肉など決まりはないようです。 誕生の由来は、東郷平八郎が留学先のイギリスで食べたビーフシチューを気に入り、帰国後に艦上食として作らせようとしましたが、ワインやドミグラソースがなかったため、かわりに日本の調味料で作ったものと言われています。カレーライスと同じ素材を使うため、補給の都合がよく、軍隊の食事として全国的に導入され、広まりました。 ![]() ![]() 本日の授業風景<5>
6年生の国語です。
![]() ![]() ![]() ![]() 本日の授業風景<4>
5年生です。国語の単元テストに取り組んでいます。
![]() ![]() 本日の授業風景<3>
3年生の国語です。学校の自慢できることについてまとめています。
![]() ![]() ![]() ![]() 本日の授業風景<2>
4年生の国語です。
![]() ![]() ![]() ![]() 本日の授業風景<1>
今日の授業の様子を一部お届けします。4年生の国語です。
![]() ![]() ![]() ![]() 雪遊び4
雪合戦も行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雪遊び3
そり滑りの後は雪だるま作りです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雪遊び2
そり滑りの移動距離新記録が出ました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雪遊び1
1・2年生では雪遊びを行いました。そり滑りがとても上手になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雪景色
昨夜から明け方にかけて降った雪が積もっていました。雪化粧をした館山と校舎です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子14
5年生の外国語です。
![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子13
3年生の社会です。単元テストを行っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子12
4年生の社会です。
![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子11
4年生の社会です。
![]() ![]() ![]() ![]() 給食集会(3)
ニンジンの様々な切り方を教えていただき、ありがとうございました。これらもおいしい給食を作ってくださるようお願いします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食集会<2>
ニンジンを細かく切るコツを教えていただいたので、実際に体験してみました。包丁の切れ味に全員がビックリです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食集会<1>
今日のたかくらタイムは給食集会を行いました。始めに代表の児童が調理員さんにお礼の言葉を述べました。その他、調理員さんに実際に使用している包丁等の道具を見せていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|