最新更新日:2024/12/25 | |
本日:38
昨日:59 総数:774809 |
1月24日(水) 3年生の様子私立高等学校一般入試2日目の中、登校した生徒たちは、自習であったり卒業に向けた準備であったり、黙々と自分のことに取り組んでいます。 雪が舞い、非常に寒い中ですが、体調に気を付けて生活してほしいと思います。 1月24日(水)雪景色の中 入試へ!〜校長室より〜雪の中、3年生は入試に出かけていきました。 自分の力を出し切って 合格をつかんできてもらいたいです。 頑張れ!二中生! 1月23日(火) テストに向けて(2年生)今週末に行われるテストに向けて、これまでの学習内容を確認していました。 多くの内容がありますが、ポイントを整理しながら、丁寧に教科担任の先生が解説していました。 1月23日(火) 空間内の平面図形(1年生)空間の中における平面図形の位置関係を学習していました。 少々複雑な関係をもっているようで、教科担任の先生が丁寧に解説していました。 図形に対する見方・考え方は、これまでの積み重ねによるところが大きくあります。この機会に、積み重ねの部分を確認しながら、新しい内容の理解を深められるとよいと思います。 1月23日(火) 今日の給食小型ロールパン・焼きそば・花野菜サラダ・みかん・牛乳 焼きそばは、給食の人気メニューのひとつです。 給食の焼きそばでは、同じ量のやきそばめんとキャベツを使っています。にんじんやピーマンと合わせると、焼きそばに使われている野菜の量は約100gです。 家庭科では、1日に必要な野菜の量は350gと学習しました。今日は焼きそばの他に、花野菜サラダもついているので、野菜をしっかりとることができています。 1月23日(火) 私立高校一般入試1日目(3)(3年生)
学校へ集合して、先生から最後の諸注意を聞いて出発です。駅に直接集合した生徒もいます。皆さん頑張ってください。応援しています。
1月23日(火) 私立高校一般入試1日目(2)(3年生)交通安全に気を付けて、行ってらっしゃい! 1月23日(火)愛知県私立高校一般入試1日目〜校長室より〜早朝から、入試に出向いています。 美しい朝日とともに 学校集合の人たちが 出発です。 実力が発揮できますように・・・ 二中生のみんな ファイト! 1月23日(火) 私立高校一般入試1日目(3年生)これまで培ってきた力を、存分に発揮してきてほしいです。 がんばれ!二中生!! 1月22日(月) 学校の様子(2年生)頑張れ、赤学年! 1月22日(月) 今日の給食ご飯・さばの塩こうじ焼き・大豆のいそ煮・沢煮わん・牛乳 正しいはし使いの日の献立です。さばをほぐして骨をよけて食べたり、大豆やひじきをつまんで食べて、はしづかいを練習できます。 さばの塩こうじ焼きに使われている「塩こうじ」は、塩と米こうじを発酵させた調味料です。さばの臭みを消して、ふっくら焼き上げています。 1月22日(月)1週間の始まり〜校長室より〜今週は、明日から三日間、愛知県私立高等学校一般入試が行われます。 そして、金曜日には、1・2年生対象に、市内統一iテストが行われます。 とにかく、実力をつけるために、自分のために、 頑張っていこう! 1月22日(月) 力の大きさ(1年生)力の大きさについての内容でした。 実際に分銅を使って実験するところでした。グループになって、力がどのように働くのか、重力などの作用がどう働いているのか、などを調べるようです。 1月22日(月) 明日から私立高校一般入学試験開始(3年生)
3年生はいよいよ明日から私立高校の一般入試が始まります。今日もどの教科の学習にも意欲的に取り組む姿が見られました。ここまできたら,いろいろな問題に取り組み,自分の苦手な問題を一つずつ克服するしかありません。3年生のみなさん,明日から3日間,とにかく焦らず,落ち着いて頑張ってください。みんな応援しています。
1月19日(金)卒業生を送る会に向けての準備(2年生)
卒業生を送る会に向けて、準備を進めました。
先輩たちへのエールを送れるように、アイデアを出し合って、練習を進めています。 いい時間を過ごせています。 1月19日(金) 卒業生を送る会の準備(1・2年生)3月1日に行われる「卒業生を送る会」に向けた準備を進めていました。 各学年で「卒業生を送る会」を盛り上げようという気持ちが伝わり、仲間とともに作業や出し物の内容検討をしていました。 1・2年生にとって、3年生の先輩から多くの場面でサポートを受けてきたことと思います。それに対する恩返しとなります。どのような形で恩返しをするのか。この「卒業生を送る会」はそれを体現する会です。みんなで作り上げる「卒業生を送る会」を目指して、準備に取り組んでほしいと思います。 1月19日(金) 今日の給食ビーフカレー(麦ご飯)・オムレツ・野菜の甘みたっぷりサラダ・牛乳 給食のカレーには、玉ねぎがたっぷり入っています。コトコト煮込むので、一部の玉ねぎは溶けていることもあります。 玉ねぎには、甘みと辛みの両方が含まれています。加熱することで辛み成分が減少し、甘みを感じやすくなります。 1月19日(金)先生たちの小中交流授業参観 〜校長室より〜朝日東小、朝日西小の先生方が、二中の授業を、 二中の先生方は、朝日東小、朝日西小に出向き、小学校の授業を見ます。 小中で交流し、お互いの授業を参観する中で、教員自身の指導力向上につなげていってもらいます。 1月18日(木) 場面読み取り(1年生)『少年の日の思い出』の題材で、ある場面を取り上げ、その場面での主人公の様子・気持などを読み取る活動をしていました。 ある場面を切り取ったとしても、題材全体を通しての主人公の気持ちが基本にあります。その基本から、主人公の言動をよく捉えて、ある場面のことを想起できるといいですね。 1月18日(木) 今日の給食ご飯・にしんの香味だれ・ごまのり和え・ご汁・牛乳 「まごわやさしい」献立の日でした。 今日の「さ」は、魚の「にしん」です。にしんは、北海道でよく獲れていた魚です。にしんの卵巣の「かずのこ」は、正月のおせち料理や、お祝いの席で食べられる縁起のよいものとされています。 ねぎ、にんにく、しょうがで香味だれを作り、食べやすいようにしています。 |
一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012 愛知県一宮市明地字油屋前30番地 TEL:0586-28-8767 FAX:0586-68-2186 |