最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:89 総数:771490 |
【1年生】100をこえるかず「120は?」 100の棒を1つと10の棒を2つ出しました。 では、「106は?」 【読み聞かせ】想像しながら
図書ボランティアのみなさんが本の読み聞かせをしてくれました。
今日は4年生です。 耳に入ってくることばから情景を想像しています。 図書ボランティアのみなさん、ありがとうございます。 1/26入学説明会について
明日の入学説明会、よろしくお願いします。
会場は体育館玄関から入って2階に上がった「はぐろんルーム」に変更になります。受付開始13:00までは、会場にお入りいただけません。 受付前の12:30頃〜体育館にて、業者が学用品などを販売します。販売は説明会後にも行っております。 なお、持ち物に記載のある「児童連絡票」は、まだお渡ししておりませんので、なしで大丈夫です。ご心配をおかけして申し訳ありませんでした。 【6年生】有言実行しかし、話し合うだけでなく、実行することが大切です。 クラスで協力し、実行していきましょう。 【5年生】予想
電磁石の力を強くするにはどうしたらいいのでしょうか。
「乾電池の数を増やせばいいのかな」 「つなぎ方は?」 「直列つなぎ?並列つなぎ?」 他にも予想がたくさん出ています。 【4年生】What do you want?
店員とお客さんを演じています。
みんなの前で演技をしたい人がたくさんいます。 さて、次に指名を受ける人は誰でしょうか。 ワクワク、ドキドキしています。 【3年生】レク係のみなさん、ありがとうございますレク係の進行で、爆弾ゲームを楽しんでいます。 タイマーが鳴ったときにボールを持っていると・・・。 笑い声が教室中に響いています。 【2年生】詩の楽しみ方を見つけよう詩のタイトルや作者を書き、ノートに写しています。 情景を想像しながら詩を写しています。 【1年生】本の世界に引き込まれています静かな教室の中で読書に集中しています。 本の世界に引き込まれ、どのようなことを感じているのでしょうか。 今日の給食 1月25日 学校給食週間2日目今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「にぎすフライ」、副菜が「ゆかり和え」、煮物が「味噌煮込みおでん」、そして牛乳です。 今日の愛知県産食材は、「にぎすフライ・ゆかり・うずら」味噌煮込みおでんは、昔から愛知県に伝わる豆みそで煮込んだおでんです。そして、今日のゆかり和えは、4年3組の皆さんがリクエストしてくれました。たくさん食べてください。 とっても寒い今日には、ぴったりのあたたかおでんでした♪ 明日は、きしめんを予定しています。 【6年生】それぞれの道に向かって勉強や部活動、一日のスケジュールなど、中学校生活について詳しく教えてもらっています。 子どもたちは期待に胸膨らませ、目を輝かせながら聞いています。 【6年生】調べ学習
社会の授業です。
国会開設と大日本帝国憲法について調べています。 グループでまとめ、ホワイトボードに書き込んでいます。 【5年生】複雑な図形
少し複雑な図形の周囲の長さを求めています。
円周の長さを求め、それを利用する必要があります。 図形のどの部分が円周の長さと関係しているのでしょうか。 【4年生】いつもありがとうございます「給食」 毎日おいしい給食が食べられるのも調理員さんのおかげです。 感謝の気持ちを手紙に書いています。 【3年生】正三角形をしきつめて
同じ大きさの正三角形をしきつめて、模様をつくっています。
いろいろな模様ができています。 一つ完成すると、すぐに次の模様を考えています。 【2年生】詩の楽しみ方を見つけよう
詩を読んで、どのような様子かを想像しています。
「鈴の音じゃないかな」 「いや、本当にそうかな} 一つ一つのことばについて、みんなで議論しています。 【1年生】雪遊び雪遊びをするチャンスです。 雪合戦をしたり雪だるまをつくったりして遊んでいます。 寒い中ですが笑顔いっぱい、元気いっぱいです。 今日の給食 1月24日 学校給食週間1日目学校給食週間です。愛知県の郷土料理や愛知県産の食材を多く使ったメニューを紹介します。今日の愛知県産食材は、米粉・大葉・れんこん・白菜・トマト・みかんゼリーです。 愛知県で収穫された食材を豊富に使った献立を紹介しました。 れんこんには、食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれます。 鶏肉の大葉パン粉焼きは、初登場メニューでしたが、大葉の香りがしっかり感じられる味付けでした。 明日は、4年3組のリクエストメニューの「ゆかりあえ」です。 楽しみにしてください♪ おはようございます運動場は雪で白く覆われています。 道路も凍結している場所もあると思います。 十分注意して登校してください。 今日の給食 1月23日 名古屋経済大学立案献立今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「ユーリンタラ」、副菜が「ブロッコリーの中華和え」、汁物が「トマ玉スープ」、そして「牛乳」です。 今日の献立は、犬山市にある名古屋経済大学の管理栄養学科の学生さんが犬山のみんなにと考えてくれた献立です。減塩をテーマに考えてくれています。 4年生の教室に入り、一緒に会食をしました。給食の時間には、食育指導の時間もあり、減塩について、教えてもらいました。 一緒に食べた児童からは、どのメニューも美味しかったと感想があり、大学生の皆さんもとてもうれしそうでした。 明日からは学校給食週間に合わせた犬山や愛知の郷土料理や食材を使った献立を紹介する予定なので、楽しみにしていてください♪ |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |