3/15 今日の給食「旬を味わう日」今日は、「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「キャベツ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 3/15 4年生 最後の道徳の授業
今日は、最後の道徳の授業でした。1年間、社会と道徳でお世話になりました。子ども達から感謝の手紙を渡しました。
3/15 2年生 できるだけ高く積み上げよう33/15 2年生 できるだけ高く積み上げよう23/15 2年生 できるだけ高く積み上げよう3/15 2年生 友達の作品の鑑賞3/14 2年生 最後の音楽の授業
2年生最後の音楽の授業では、1年間で学習した歌を歌ったり、曲に合わせて体を動かしたりしました。元気いっぱい大きな口を開けてすてきな歌声を響かせ、ノリノリで音楽を楽しんでいました。最後に音楽の先生に感謝のお手紙を渡して締めくくりました。
3/14 1年生 たくさん話した英語
久しぶりの英語の時間です。
前回学習した、色や数などの言い方を覚えていました。質問したり答えたりと、たくさんお話することができました。 3/14 4年生 学校のために
今日の4年生は、のこぎりやハサミを使い、学校のために働きました。プールの方まで伸びた枝を切り、捨てられる長さに切ったり折ったりしました。また、不要になったカラーコーンなどの備品を片付けました。
3/14 今日の給食今日のミートソースには、たまねぎが入っています。たまねぎは、むいてもむいても皮のように見えますが、実は葉の部分です。原産地がイランやパキスタンなどの乾燥地帯で、葉を広げずに重なり合うことで乾燥から身を守ってきたため、この形をしています。 3/14 3年生 ネギ焼き
班で協力しておいしく食べることが出来ました。お世話になった地域の方にもふるまいました。
3/13 あすなろ 暗唱検定の表彰他の子も刺激されたようです。その後、暗唱ファイルを開いて覚え始める子もいました。どの子も自分なりのペースでこれからも頑張ってほしいです。 3/13 1年生 みんなで遊んだよ
みんなで外で遊びました。いまのクラスももう少しで終わりです。楽しい思い出をたくさんつくりたいですね!
3/13 1年生 みんなで一緒に
簡単版ハンドベースを行いました。
みんなでルールを守って、一生懸命できました。 3/13 4年生 アーチ作り
卒業式や入学式に向けてアーチを作りました。細かい作業にも丁寧に取り組むことができました。
3/13 4年生 最後の英語の授業
最後の英語の授業を行いました。1年間お世話になったALTの先生に感謝の手紙を渡しました。
3/13 2年生 すてきなところをつたえよう3/13 今日の給食ビーフンは、はるさめと見た目がよく似ていますが、原料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られています。ビーフンは、主に米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。 3/13 オンライン表彰
本日は、暗唱検定、サッカースクール、バレーボールの表彰をしました。千秋小がいろいろなところで頑張っていることうれしく思います。
3/12 6年生 奉仕活動 |
本日:58 昨日:86 総数:629791 ★新しいトップページは こちらから
|