|
12.1 今日の給食ご飯 牛乳 関東煮 キャベツ入りつくね 味付けのり <給食献立あれこれ> 今日は「正しいはしづかいの日」です。関東煮の具を「はさむ」「つまむ」、キャベツ入りつくねを「切る」、それらの具を「運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 <給食委員児童の感想> ○6年 Sさん ご飯と味付けのりの相性がとてもよかった。関東煮には、たくさんの野菜が入っていてとてもおいしかった。キャベツいりつくねとご飯の相性もとてもあっていておいしかった。 12.1 いろいろなリレーで(1年生)12.1 縄跳びの季節です(3年生)12.1 パス・レシーブ(4年生)12.1 How much〜?(5年生)12.1 おはなしの世界(6年生)11.30 ストーリーテリング(2年生)日本の昔話やデンマークの昔話を話して聞かせてくださいました。 お話の題名は、「三まいのおふだ」と「ついでにペロリ」でした。 まるで絵本を読んでいるかのように、その場面の様子が思い浮かぶように、上手に話をしてくださいました。 話術が大変すばらしく、子ども達はお話の世界に引き込まれていました。 ありがとうございました。また来てください。 11.30 秋深まる11.30 一人一鉢(4年生)11.30 学級で人権を考える(3年生)11.30 きまりよく形を作る(2年生)11.30 どんな形かな(1年生)11.30 がんばっています!(5年生)
学習面ではまとめの時期になっています。どの子もがんばって取り組んでいました。
11.30 今日の給食ご飯 牛乳 さけのおろしがけ ひじきのごまドレ和え ぶた汁 りんご <給食献立あれこれ> 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 11.29 旋律を考えて(5年生)
8小節の旋律を考えて一人一人つくりました。つくった旋律をみんなの前でリズムに気をつけて発表していました。
R5.11.29 ○○先生の読み聞かせがあったよ。(2年生)これは、代表児童がくじで引き当てた先生が、その学級に読み聞かせをしに来るというものです。 2年生には、2組に佐藤先生、1組にはなんと校長先生が読み聞かせをしてくださいました。読み聞かせる本のチョイス、読み方、挿絵の見せ方など、さすがの工夫が見られました。子どもたちもしっかりと本の世界を楽しむことができました。 11.29 リースを作ったよ(2年生)以前おいもほりをした時に、リースの土台を作って乾燥させていました。 飾りつけの小物を付けると、まあすてき! お店で並んでいるようなかわいらしいリースがたくさんできました。 友達の作品をお互い見合って、仕上がりを楽しんでいました。 11.29 先生方の読み聞かせ(1年)11.29 読書週間(5年生)
先生方による読み聞かせがありました。1組は「ひと粒のチョコレートに」「100にんのサンタクロース」、2組は「おおきくなるっていうことは」の本を読んでもらいました。読書週間を通して自分のお気に入りの本がたくさん見つかるといいですね。
11.29 今日の給食ご飯 牛乳 ハヤシシチュー オムレツ <給食献立あれこれ> ハヤシシチューには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られているため、煮たり焼いたりしても壊れにくい特徴があります。 |
新しいトップページは こちらから |