最新更新日:2024/11/15 | |
本日:53
昨日:253 総数:780098 |
|
1/15 6年生 戦争中の衣食住1/11 6年生 場合の数の調べ方
算数の授業で、条件に応じた組み合わせを調べる方法を学習しています。
今日は、条件と反対の場合を調べても、条件に合う場合を調べたときと、同じ結果になることを確かめました。教科書の練習問題を解き、学んだ調べ方を身に付けることができました。 1/15 5年生 実験用のコイルをつくりました
理科の授業で、電磁石の性質について調べていきます。
今日は、コイルや電磁石について理解した後、実験セットを使ってコイルを作りました。コイルとして働くように、エナメル線の巻き方に気を付けました。次回は作成したコイルを使って、実験を進めていきます。実験と考察から、電磁石の性質をたくさん発見してほしいと思います。 1/15 すてきな歌声が響いていました
音楽の時間に、「グッデー グッバイ」を歌う練習をしました。先生の範唱を聞いて、1フレーズずつ音取りをすると、すぐに音程をつかむことができました。「グッデー グッバイ」は温かい歌詞と軽快なテンポの曲です。練習するうちに、ぐんぐん気持ちが乗ってきて、伸びやかに楽しく歌うことができました。
1/15 3年生 何に使われている道具かな?
社会の授業で、くらしの移り変わりについて調べています。
今日は、古い道具がどのような使われ方をしていたのかを知り、昔のくらしの様子を想像しました。今では使われていない道具もあり、昔と生活の仕方が変わってきていることに気付くことができました。 1/15 2年生 「ペアなわとび!」
今日からなわとび月間スタート!
大放課になると,リズム縄跳びが流れます。 すこしでも上の級にいけるように,練習しました。 また,今日はペアなわとびの日として 2年生と4年生のペアの子どもたちが一緒になって リズム縄跳びに挑戦しました。 1/15 1年生 漢字の組み立てや形に気をつけて
国語の時間に、新出漢字の練習をしました。漢字の組み立てや形に注意して、正確に書けるように練習します。書いた字とお手本を見比べて、正しく書けているか、自分で確認する子が多くいました。言葉や文を書くときに、積極的に習った漢字を使う姿が見られます。日常的に漢字を使って、漢字力を定着してほしいと思います。
1/15 笑顔で「いただきます!」
今日の給食は、ポテトコロッケ、みぞれ汁、ご飯です。
【今日の献立メモ】 だいこんは、年間を通して、季節により品種を変えて生産され一年中出回っている野菜です。よく食べられている青首だいこんは、12月から2月が旬で、栄養も豊富でおいしく食べることができます。今日は汁にすりおろしただいこんを入れて、みぞれ汁でいただきます。 写真は3年生の様子です。食缶やご飯箱のふたを開けると、おいしそうなにおいと一緒に、もわっと湯気が出てきます。給食当番も「あったかーい」と、にこにこ顔です。寒い時期は、温かい食べ物が特に嬉しく感じますね。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 1/14 PTAバランスボール教室バランスボールは、筋トレやストレッチのツールとしてだけではなく、手軽に有酸素運動ができ、自然と姿勢もよくなり、体幹が鍛えられます。今日は親子で触れ合いながら、心地よいメロディにのせて、身体運動を楽しむことができました。企画していただいたPTA役員のみなさん、参加していただいた保護者、神山っ子のみなさん、ありがとうございました。 1/12 5年生情報児童 もりもり食べるぞ!楽しい給食1/12 6年生情報児童 配達係ファイト!1/12 6年生 小学校まとめの学力テスト
今日の2・3時間目は、国語と算数の学力テストを受けました。学力テストは、6年生の学習で身に付いた力を確かめるテストです。難しい問題にも、粘り強く問題に取り組む姿が見られました。小学校で学んだ内容を確実に身に付け、中学校の学びへつなげる、よいステップにしてほしいと思います。
1/ 12「あったか家族週間」で豊かな時間を本年度も、中部中学校区学校運営協議会の家庭教育部会と児童会が中心となって企画しました。スマートフォンやパソコン、ゲームなどの使い方についても、この機会にご家族で話し合っていただきたいと思います。 神山っ子とご家族の皆様のふれあいの場や関わりが増え、心温まる1週間になってほしいと願っています。 1/12 4年生 冬の植物の様子を観察しました
理科の学習で、冬の生物の様子を調べています。
今日は、継続して観察しているサクラやツルレイシの様子を調べ、理科ノートに記録しました。そして、これまでまとめてきた観察記録を見返して、季節の移り変わりで、どのような変化をしたかをふり返りました。観察で、サクラの枝の先につぼみができていることに気付き、巡る季節を感じることができました。 1/12 6年生 体力をつけて風邪に負けるな!
6年生の体育では、持久走となわとびをがんばっています。寒さに負けず、走って跳んで、目標を決めて一生懸命取り組んでいます。体力つけて、風邪に負けず、卒業まで残り少ない毎日を大切に過ごしたいですね!
1/12 3年生 三角形が上手に描けたよ
算数の時間に、三角形の学習が始まりました。
今日は、二等辺三角形と三角形の作図の仕方を学びました。三角形の性質から、コンパスと定規を使って描くことを理解し、手順を確認しながら作図しました。コンパスを上手に操作して、形よく三角形を描くことができました。「先生、見て!上手に描けたよ」きれいに描けた三角形を見て、嬉しそうでした。 1/12 5年生 方言と共通語の特徴やよさ
国語の授業で、方言と共通語の特徴を学習しました。
実際に使われている場面から、それぞれの言葉の効果や、聞いたときの感じ方の違いについて理解しました。そして、グループで話し合い、使われる場面によって、方言と共通語のよさが変わったり、受ける印象が変わったりすることに気付きました。それぞれの特徴やよさを大事にして、言葉に親しめるといいですね。 1/12 4年生 2つの事柄を表にかいて調べよう
2つの事柄を表に整理して調べる学習をしています。クラスでchromebookを使って誕生月のアンケートをとり、男女と誕生月の人数の関係を調べました。
苦戦しながらも、一生懸命取り組む姿が印象的でした。 1/12 3年生 じしゃくに引きつけられるものは?
3学期始めの理科は、「じしゃくのふしぎ」という単元を勉強します。
今日は、磁石に引きつけられるものは何か予想を立ててから、班で協力しながら実験しました。 自分の予想と違ったり、確かめたりして結果を得ることができました。 今後の実験を通して、磁石について知識を深めていきたいです。 1/12 笑顔で「いただきます!」
今日の給食は、根菜肉団子、かぶのみそ汁、ご飯、いよかんです。
【今日の献立メモ】 今日は、「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「れんこん、ごぼう、かぶ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 写真は2年生の給食の様子です。みそ汁を担当している給食当番の子が、「いい匂いがする」と、にこにこ顔でした。においを嗅ぐと、「においの味」が口に広がり、おいしく感じるそうです。旬の食材や味噌、だしの香りが詰まった「においの味」がしたのでしょうか。とてもすてきな表現ですね。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 |