最新更新日:2024/09/27
本日:count up32
昨日:228
総数:766120
ようこそ神山小ウェブページへ♪「笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい」の神山っ子の学校生活の様子をご覧ください!

2/22 笑顔で「いただきます!」

 今日の給食は、ビビンバの具、ビビンバの野菜、わかめスープ、麦ご飯です。
【今日の献立メモ】
 今日のビビンバの具には、一味とうがらしが使われています。一味とうがらしは、収穫したとうがらしを乾燥させて粉状にしたものです。とうがらしにはたくさんの種類があり、乾燥させて一味とうがらしにする「たかのつめ」や、辛味が少なくそのまま料理に使う「ししとうがらし」などがあります。

 写真は6年生の様子です。ビビンバを見て「韓国の料理だ」と、ピンときていました。6年生の社会科では、日本と関わりの深い国々の1つとして韓国を学んでいます。給食では、世界の国々の料理を楽しむことができます。食を通じて他国の文化にふれてほしいと思います。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 6年生 感謝の気持ちを込めて

画像1 画像1
画像2 画像2
 歌の練習をしています。6年生、最高学年としてがんばります!当日の合唱を楽しみにしていてくださいね!

2/21 6年生 「夢宣言」を伝えよう

 英語の授業で、得意なことや将来に関することを「夢宣言」として発表しました。発表内容を頭に入れ、相手に伝える意識をもって話していた子が多くいました。緊張しますが、発表の場で自分の力を発揮することは、自信や英語力の向上につながりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 卒業生を送る会の練習!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は送る会の学年練習がありました。初めてでしたが、自分の台詞、立ち位置、しっかり覚えて練習することができました。6年生へのありがとうの気持ちをこめて、本番もがんばりましょう。

2/21  お祝いの気持ちを込めて

 卒業や入学をお祝いする掲示が仕上がってきました。折り紙やお花紙の作品、イラストなどの思いを込めた手づくりの掲示が、お祝いムードを盛り上げています。
 今日から、6年生を送る会の学年練習が始まりました。学年一丸となって卒業のお祝いや感謝の思いを伝え、新たな場所へ向かう6年生へエールを送りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 5年情報児童 5年生の給食!

画像1 画像1
 給食の片づけをしています。みんながそろったら、コンテナへ出発です。落ち着いてできています。さすが5年生です。

2/21 5年生 速さの表し方が違うものを比べるには

 算数の授業で、速さの表し方が異なるときの比べ方を考えました。時速で表わされているものと秒速で表されたものを比べる場合は、速さの表し方をそろえるとよいことに注目して計算しました。大きな数の計算にもめげずに取り組み、m表記からkm表記に直すなど、単位換算に気をつけて答えを求めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/21 4年生 愛知県の国際交流を調べました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の社会科の授業は、愛知県や一宮市の国際交流の様子について調べました。授業で学習したことから調べるキーワードを見つけ、そのキーワードを中心にクロムブックで検索します。ホームページを閲覧し、知りたい情報が紹介されているか、信頼できる制作者が作っているかなどを判断しながら、分かったことを記録していました。調べ学習を通して、情報を選択する力や、情報を読み解く力を磨いています。

2/21 3年生 すてきな扉がいっぱい

 図画工作の時間は、「ひらいて広がる ふしぎなせかい」をテーマに、作品を作っています。開く扉のアイデアが光り、生き物の体の一部分を扉に見立てたり、複数の扉を作ったりするなど、思わず開けたくなる扉がたくさんありました。扉を開ける前と後の絵をストーリー仕立てにしている作品もあり、思い描いた世界をのびのびと表現することを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 2年生 楽しかったことを伝えよう

 国語の授業で、様子が詳しく伝わるように発表する学習に取り組んでいます。発表のテーマは「2年生で楽しかったこと」です。
 今日は、2年生で経験した行事や学習、遊びを思い出して、学級で紹介し合いました。一通り発表し終わった後も、「まだ、たくさんあるよ!」と、ノートに書き出していました。一番楽しかったことを決めるときは、その時のことを思い出して、わくわくしながら選びました。思いの強さは、伝えたい気持ちの原動力になります。楽しかった様子が生き生きと伝わる発表になりそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/21 1年生 まとまりごとに計算しよう

 算数の授業で、2桁の数から1桁の数を引く、ひき算の仕方を考えました。2桁の数を、十のまとまりと一のまとまりに分けて計算する方法を見つけ、数え棒を使って計算の仕方を説明しました。類題の練習問題を解いて、計算の力を身につけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/21 6年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外国語では、得意なことやなりたい職業を発表しました。英語らしい発音に気を付けて発表できました。
 国語では、「やまなし」の作者、宮沢賢治はどんな生き方をした人だったのだろう、と、深く考える機会になりました。
 6年生、今日もがんばっています!

2/21 笑顔で「いただきます!」

 今日の給食は、絹厚揚げの肉みそがけ、関東煮、ご飯です。
【今日の献立メモ】
 今日の関東煮にはさといもが入っています。さといもの日本での歴史は、稲より古いと言われ、正月のおせち料理や十五夜のお供えなど、日本の食文化と関わりの深い野菜です。山で作られるやまいもに対し、里で作られるいもとしてさといもと呼ばれるようになりました。

 写真は5年生の様子です。授業の関係で給食の始まりが遅くなりましたが、それを全く感じさせないほど、てきぱきと準備をしていました。こういったことが、自分たちの力で当たり前にできる、すばらしい5年生です。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日 かぜ流行状況

本日、4クラスが学級閉鎖となっております。
引き続き、流行予防に心がけて過ごしましょう。
画像1 画像1

2/20 読み聞かせボランティアの皆様 ありがとうございました

 朝の時間に、保護者ボランティアの皆様による読み聞かせがありました。
 読み聞かせの声は、子どもたちの心にしみ入り、お話の世界へ誘ってくれます。すぐにお話の中に入り込んでいました。読み聞かせの後は、しっとりと落ち着いた気持ちで学習に取り組むことができます。朝からすてきな時間をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 5年情報児童 エプロンを作ったよ!

画像1 画像1
 5年生が家庭科でエプロンを作りました。自分の作ったエプロンを着て、写真を撮りました。みんな上手に作っていました。6年生になっても、料理や作品作りを頑張ってほしいと思いました。

2/20 6年情報児童 大放課に楽しく将棋!

画像1 画像1
 6年生が大放課に手作りの将棋で遊んでいました。王将をつむためにこまを取ったり取られたり。真剣勝負ですが、楽しく過ごしていました。

2/20 6年生 地球上の水と生物との関わり

 6年生の理科の授業は、最後の単元「生物と地球環境」の学習に入りました。
 今日は、地球上の水と生物との関わりについて、これまでに学習してきたことや、身近な水との関わりをもとにまとめました。水の動きや変化を矢印で表すことで、地球規模から見て、水が循環している様子を理解することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/20 5年生 風水害の取り組みを調べよう

 今日の社会の授業は、日本の風水害の様子や対策を調べました。教科書の資料をもとに、災害の起きやすい時期や場所、気候の条件をつかみ、どのような被害が起きるかを理解しました。流れる水の働きなどの理科の学習とも関連させて理解し、風水害の危険や影響を実感していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/20 5年生 エプロン完成!

画像1 画像1
家庭科で作っているエプロンが完成しました。長時間の制作になりましたが、個人で頑張り、協力して支え合いながら作りました。これからの調理の場で活躍してくれるといいですね!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立神山小学校
〒491-0905
愛知県一宮市平和二丁目12番7号
TEL:0586-28-8703
FAX:0586-45-2252