最新更新日:2024/12/27 |
5月26日(金) 飛びますように(4年生)設計図を手掛かりに作業を進めています。 うまく飛ぶといいですね。 5月25日(木) 集会デビュー(4年生)5月25日(木) 今日の給食「ご飯・牛乳・絹厚揚げのあまみそがけ・かきたま汁・いもけんぴ小魚」です。 絹厚揚げは大豆から作られています。他にも大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日の甘みそに使われている赤みそも大豆から作られています。大豆製品は和食に欠かせない食品と言えます。 5月25日(木) 全校集会児童会役員、運営委員が司会進行をして、今年度の取り組みを紹介しました。 みんなの前で、発表することはたいへんであったと思います。よくがんばっていました。 また、聞く子どもたちも発表をちゃんと聞こうとしていました。 5,6年生以外は初めての集会であるのにも関わらず、拍手や礼など、きちんとできており、お利口さんでした。 発表する人、聞く人のどちらも日頃の授業と同じように、相手のことを考えて臨んでほしいと思います。 5月25日(木) 新出漢字(3年生)読み、書きともきちんと覚えられるよう繰り返し練習をしました。 5月25日(木) あと少し(2年生)最後までていねいに進めています。 5月25日(木) 愛知県知事になって(4年生)5月25日(木) 植物と日光のかかわり(6年生)5月25日(木) みてみてあのね(1年生)下描きを参考に大きな画用紙に描き始めました。 5月24日(水) 学校探検(1年生)子どもたちは目をキラキラさせて探検していました。 5月24日(水) 図工の授業(6年生)5月24日(水) 学校探検(わかくさ)理科室・家庭科室など、今まで入ったことのない特別教室を探検しました。「わかくさ3組」の部屋にも入りました。 初めて見るものがいくつもあって、楽しく探検できました。 5月24日(水) 「外国語活動(英語の学習)」(2年生)5月24日(水) 積極的に手を挙げて意見を発表することだけでなく、ハンドサインで自分の思いを伝え合うことも取り入れています。1年生もがんばっています。 5月24日(水) 今日の給食「中華めん・牛乳・ちゃんぽんの汁・揚げギョーザ2個・ひじきの中華あえ」です。 ちゃんぽんは、長崎の郷土料理として親しまれています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、にら、長ねぎの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ているので、味わってください。 5月24日(水) まちたんけんの前に(2年生)その前に集団のきまりの確認をしました。 5月24日(水) 止まらない(4年生)どうしたらよいのか・・・ 回路の確認をしました。 5月24日(水) 制作中(6年生)黙々と集中して取り組むことができています。 さすが6年生です。 5月23日(火) 調理実習(6年生)包丁を上手に使って野菜を薄く切ることができました。 「おいしい!」という声がたくさん聞こえてきました。 お家でもまた作ってみてくださいね! 5月23日(火) 明るい方へゆっくりめですが、新芽は明るい方へ向かっています。つぼみの成長は、まだまだ先のようです。 |
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