最新更新日:2024/12/26 |
11月13日(月)ひき算(1年生)「13−9」の考え方を数図ブロックを使って発表しました。 11月13日(月) 外国語活動(4年生)ペアで会話の練習をしました。 11月10日(金) 師匠と真剣勝負グループで協力して師匠に挑みました。見事勝利をおさめました。 楽しくコラボ授業に参加することができました。 11月10日(金) 講談師体験(5年生)子ども達を惹きつける講談師の話を楽しみ、積極的に体験に参加することが出来ました。 そして、楽しみながら歴史を学び、高座で話す楽しさを味わうことが出来ました!! 11月10日(金) 給食指導(1年生)毎日食べている食べものは、赤・緑・黄の3種類に分けることができるということを楽しく学んでいます。 11月10日(金) 本物との出会い午後からは、体育館で5年生が講談体験をしました。 本物と出会い、子どもたちは話の中に引き込まれていきました。終始、目を輝かせて聞き入っていました。師匠の巧みな話術、表情、プロの技を堪能することができました。 今回も南海師匠のおかげで、貴重な体験ができました。ありがとうございました。 11月10日(金) 「馬のおもちゃの作り方」(2年生)11月10日(金) 興味を持って (わかくさ)興味を持って、意欲的に取り組んでいます。 11月10日(金)今日の給食「ご飯・牛乳・八宝菜・肉団子」です。 今日の八宝菜には、うずら卵が入っています。愛知県のうずら卵の生産量は全国の約70%を占めています。主な産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずら卵は、にわとりの卵に比べると大きさが1/6程度と小さいですが、ビタミンや鉄分が豊富に含まれています。 11月10日(金) せつめいする文章を書くために(2年生)11月10日(金) ひき算(1年生)数図ブロックを利用して、考え方を整理していきます。 式を立てて、計算の仕方を学習していきます。 11月9日(木) ふりかえり(3年生)見学したことをまとめました。 11月9日(木) だしの味比べ(5年生)にぼし、かつお、こんぶ、それぞれのだしの取り方を学習し、実際に取ったそれぞれのだしを飲み、味を比べました。 「にぼしは少し苦いね。」「おいしいね。」など、いろいろな感想が子どもたちから、聞かれました。 今日の学習を生かして、来週は調理実習に取り組みます。楽しみですね。 11月9日(木) 今日の給食「サンドイッチロールパン・牛乳・ホットドッグの具(焼きフランクフルト・ボイルキャベツ・ケチャップ)・秋野菜のクリームスープ」です。 秋野菜のクリームスープには、秋が旬の「さつまいも、しめじ、エリンギ」が入っています。秋野菜は水分が少ないため、味が濃く、甘味が強いのが特徴です。ビタミン、ミネラル、食物せんいなど栄養も豊富で、夏の暑さで疲労した体を元気にし、冬の寒さに負けない強い体作りに役立ちます。 11月9日(木) 天気予報によると校舎の北側のサクラが、連年のように花をつけています。この木は、季節を間違えているわけではないようです。 11月9日(木) 同じ形(6年生)形が同じとき、対応する線の長さや角の大きさに違いがあるのか調べました。 11月9日(木) ひしゃくぼし(1年生)すなおに感動する心情を育んでいきます。 11月9日(木) 書写の時間(5年生)「あこがれ」のひらがなを穂先の動きや線と線とのつながりに気を付けて練習しました。 11月8日(水) 校外学習に行ってきました! その3(3年生)
お忙しい中、お弁当等の準備ありがとうございました!
11月8日(水) 校外学習に行ってきました! その2(3年生)
色々な不思議に出会うことができましたね!
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